- Привет, котик, я немного опоздала, - роскошная блондинка с пухлыми губами уселась за столик, чмокнув лысого, толстоватого мужчину в летах в щёчку.
- Сегодня и правда, немного, всего на полчаса, - буркнул толстяк.
- Ну котик, не сердись, я не в бутике торчала, просто за мной какой-то джип увязался, я так переволновалась, даже ноготь сломала, пришлось заехать в салон.
- Джип? Опять кавказцы? – нахмурился толстяк.
- Я не рассмотрела, так переволновалась, ну котик, не сердись на меня. – Гламурная блондинка сделала умильную физиономию, и толстяк улыбнулся.
- Ой, котик, мне надо попудрить носик, я сейчас, - блондинка поднялась, и толстяк кивнул охране, чтобы проводили даму.
- Тебе как всегда? – спросил он уходившую блондинку.
- Да, котик, выбери сам, - она удалилась в дамскую комнату.
- Чёрт, я дождусь официанта! – сердился толстяк, но официантка уже тут как тут.
Толстяк смерил презрительны взглядом девушку. Простушка, явно недалёкого ума, счастлива до безумия, что сбежала из деревни в Москву.
- Это, это и это, - ткнул он в меню, - даме шампанское ультра-брют, а мне коньячка. Ты запомнила?
- Конечно, - девушка наклонилась, чтобы взять меню, но толстяк немного отодвинул его и шлёпнул официантку по аппетитной попке, довольный своей шуткой.
Он даже не почувствовал, как девушка вытащил из его кармана золотой «Паркер», ловко скинула колпачок и вогнала ручку в его горло, удалившись с меню в руках. Она ловко прикрылась им от камер наблюдения и вышла через кухню. Скинув наряд официантки и парик в мусорный жбан, она прошла через задний двор и вышла на проспект. Скромная машина медленно тронулась от тротуара и влилась в поток.
Покрутившись по городу, молодая женщина заехала на мойку и оттуда уже выехал тонированный джип.
- Алло, - она позвонила по единственному номеру в простеньком телефоне.
- Я в курсе, гонорар переведён на счёт, который вы нам переслали. Как вас найти, если ваши услуги понадобятся вновь? – спросил голос на другом конце.
- Точно так же, через объявление о пропавших людях, но пока я уеду из страны, - закончив разговор, она выкинула телефон в урну и выехала за город, надо отдохнуть и немного скинуть напряжение.
Женщина никогда не волновалась в процессе выполнения задания, но после него всегда наступал лёгкий мандраж, который мог долго длиться, если его не перебить чем-нибудь. Теперь можно поехать на юг, но не на море, как едут все, а с другой стороны, так проще затеряться в толпе. Сейчас везде навешано камер, вдруг она где-то попала в кадр.
Караван машин медленно полз по М4, постоянно тормозя сам себя, но сейчас нужно набраться терпения. Между Лосево и Богучаром дорога особенно узкая и тут пробки достигали многих километров. Женщина свернула на просёлок и ушла в сторону, где никто не мог даже представить жилья. Однако, небольшая деревенька вскоре выскочила из-за деревьев, как будто сама ехала навстречу.
- Мама, здравствуй! – женщина вышла из машины и побежала навстречу пожилой матери.
- Дуся! Здравствуй доченька, не забыла старуху мать, - обрадовалась мама, - Как ты там, в своей Москве, поживаешь?
- Всё хорошо, мамочка, вот вырвалась в отпуск, надоело торчать в офисе.
- Замуж ещё не вышла?
- За кого? Там и мужиков нормальных нет, да и кому я нужна, с дитём. Кстати, а где Костенька?
- Да бегает где-то с пацанами, лето же, умается и прибежит.
Мама с дочкой болтали по дороге к дому.
- Ты надолго? - Спросила мать.
- Пока не выгоните, - рассмеялась Дуся, - шучу, но пару недель побуду. Гостинцев только не привезла, а денег вот, заработала малость.
Дуся достала деньги и положила на комод, привычка такая с детства, на стол не класть и в руки не давать, чтобы удачу не передать. С её работой это очень важно.
- Мам, мне бы поработать руками, сено там покосить что ли или ещё чего, размяться после долгого сидения.
- Что ты, Дусенька, это с утра, сейчас отдыхай, время уже к вечеру. Вот коровку сходим, подоим, не забыла ещё? – Мать сморит на дочку и не нарадуется.
Ладная, спинка прямая, фигуркой вышла, а личико деревенское, так и родилась не в городе.
- Ты там не худеешь, а то моду возьмут не есть, один вред с того, - мать волнуется за дочку.
- Нет, мам, я просто в спортзал хожу регулярно, а поесть я не против.
- Вот и хорошо, а то я уже ужин думала собирать, вот, конфет в лавке взяла, Костика побаловать.
Ближе к вечеру прибежал и Костик, озорной мальчишка со сбитыми коленями и старым фингалом под глазом.
- Дерётся порой, - пояснила мать, - из-за девчонок, кавалеры, - бабушка беззлобно хихикнула.
- Драться-то умеешь? – спросила Дуся.
- Не хуже других, а чего он меня подкидышем дразнит, - огрызнулся мальчишка.
Но мамину ласку не отверг, мама, это нечто особенное, а что живёт в Москве, так это пол деревни сейчас в город подались. Хорошо ещё, если в Воронеж или в Москву, а то и вовсе к чёрту на кулички. В итоге в деревнях почти одни старухи с внуками, пока родители не купят квартиру в городе.
Ужин простой, деревенский, но такой душевный, какого ни в одном ресторане не бывает.
- Мам, а ты меня в Москву заберёшь? – завёл разговор сын.
- Обязательно, только позже, надо квартиру купить, а то по съёмным таскаться не дело, - Что она скажет ещё.
- А Айфон ты мне можешь купить? – Костя посмотрел в глаза матери.
- Ты же будешь в него целыми днями таращиться и про друзей забудешь. Наслаждайся летом и свежим воздухом, пока не вырос. Потом заботы другие появятся. Куплю, не переживай, только с уговором, что учиться будешь хорошо и телефон будет у бабушки, будешь вечерами в нём торчать.
Дусина мама убрала со стола, взяла ведро и отправилась доить корову. Дуся за ней, только доить не очень получилось, корова косилась на неё недоверчиво и пыталась стукнуть копытом подойник.
- Отвыкла она от тебя, давай уж я, - мать ловко принялась вытягивать молоко из вымени бурёнки, и та млела от того, что вымя становилось легче.
Как будто телок присосался к маме, хотя уже давно телята не сосут своих мамаш. Звук струек о ведро действовал на Дусю успокаивающе, как будто и не было никакой «работы», опасной и грязной, но что она ещё умела делать. Давно научилась стрелять, а потом и резать, и травить, всё, что требовал заказчик. Когда с ней случилась беда, она решила отомстить. За себя, за погибшего мужа, за то, что Костик никогда не знал отца. Её едва не поймали, но помог один человек, спрятал, научил и заказы долгое время подкидывал, пока его не убрали конкуренты.
К чёрту! Сейчас она просто дочка и просто мама, забыть и не вспоминать, обнять Костика и почувствовать себя дома. Устала жить как зверь, менять адреса, следить за обстановкой, выслеживать клиентов, придумывать новые способы убийства. Имеет женщина право устать?
Костик посмотрел телевизор, и Дуся стала готовиться ко сну.
- Может, на сеновале? – посмотрела она в глаза сына.
Бандит с большой дороги, с фингалом и грязными ногами, впрочем, как и все его сверстники в деревне.
- Только пусть ноги вымоет, - предупредила бабка, - а то крова есть не будет после грязных ног.
Шутит, но так мило, так по-домашнему. Вымылись оба и Дуся, и сын, в старых калошах и потопали к сеновалу, чтобы залезть на сено чистыми и радостными. А так здорово, завалиться на ароматное сено и представить себя маленькой девочкой. Сейчас даже ночи тёплые, укрываться не надо. Сон пришёл ровный и лёгкий, только под утро приснилось, как уходит от погони.
- Мам, ты чего? – Костик проснулся, когда Дуся резко подскочила.
- Спи, мой хороший, сон дурной приснился, - Дуся чмокнула сына в щёчку и улеглась рядом.
Сон ушёл, она вообще мало спала, иногда прямо в машине за рулём, а вскоре и мать загремела подойником, пора корову доить. Корова опять косилась на Дусю, обнюхивала, пытаясь вспомнить, кто это. От Дуси пахло городом, а ещё от неё пахло смертью. Только животные могут уловить этот запах, странный запах опасности и смерти.
- Ничего, привыкнет через пару деньков, - мать привычно взялась за работу.
Но вот, молоко процежено, Дуся выпила стакан парного молока с хлебом и женщины собрались на сенокос, пока роса лежит на траве. Дуся ушла в работу с головой, выгоняя адреналин из крови, да так увлеклась, что остановилась только тогда, когда мать положила руку на плечо.
- Всё, доченька, роса уж высохла. Давай, вчерашнее перевернём, да сухое сгребём.
Работа не слишком сложная, но Дусе сейчас надо именно такую, чтобы забыть обо всём на свете. Закончив с делами, пошли домой. Костик деловито сидел на лавочке за забором и о чём-то беседовал с мальчишками. Мама приехала, это в деревне целое событие.
- Джипарь у неё крутой, - заметил один из пацанов. - Конечно, бабке скинула теперь можно и на джипах разъезжать.
- Тебя тоже бабке скинули, да ещё двоюродной, - беззлобно огрызнулся Костя.
Драться сегодня не хотелось, не то настроение, да и мать с бабкой скоро должны вернуться с покоса.
- Где она у тебя работает? – это уже девчонке интересно.
- Откуда я знаю, в офисе где-то, - Костя держал марку, много рассказывать о матери ни к чему.
У всех почти мамки в городах, да не все хорошо устроились, на джипах ещё мало кто приезжал. Убежать бы на речку, жарко, но мамку надо дождаться, скучает же, ночью спал рядом и ручкой держал, как будто проверял, не почудилось ли. Что ни говори, а мама, это совсем другое дело.
- Я тоже после школы в Москву уеду, - мечтательно подняла глазки Маша. – Буду в офисе работать.
- Это учиться надо хорошо, а потом в институте, - заметил Костя, - бабка говорила, что мать отличницей была и институт с красным дипломом закончила.
- Тебя, Машка, только в проститутки и возьмут, - ехидно заметил Гришка.
А вот этого спускать никак нельзя было, мать там или кто приехал, а девчат обижать никому не позволено. Костя подскочил и влепил Гришке в морду. Детские силы невеликие, а потому размахивание кулаками переросло в свалку и оба крутились в пыли, стараясь выбраться наверх и доказать противнику, что он победил.
- А ну, хулиганьё, вот я вас! – бабка кинулась разнимать дерущихся.
Дуся успела первой, ловко оттащив Костика и слегка крутнув руку Гришке. Мальчишки пытались вырваться и продолжить драку, но у Дуси не вырвешься.
- А ну, разошлись, а то я вам задницы хворостиной разрисую! – негромко, но очень доходчиво втолковала Дуся.
Драка закончилась, и Дуся увела Костю в дом, а пристыженный Гришка убрался домой.
- Чего дрались то? – Дуя вовсе не ругала сына.
- За дело, - буркнул Костя.
- Известное дело, чего, - заметила бабушка, - у Гришки язык поганый, опять чего-то ляпнул.
Дуся внимательно посмотрела сыну в глаза, и тот едва заметно кивнул. Костю умыли, переодели и усадили за поздний завтрак.
- Ступайте, растрясите животы, - улыбнулась бабушка, - а то на речку сходите, вода тёплая, а я пока обед приготовлю.
Дусю уговаривать не нужно, соскучилась она по деревне. Деревенское детство навсегда оставляет в памяти столько воспоминаний, что хватит на всю жизнь. Здесь всё важно, редкий цветок, необычная бабочка, первая драка, первый поцелуй.
- Давай, я тебя драться научу, - решила по дороге Дуся.
- Да я умею, - Косте неудобно, вот если бы отец, а то мать будет учить драться.
- Смори сюда, вот кулак правильно так сжимать, только можно и без кулака ладошкой не хуже получается, - учила Дуся.
- Ладошками, это девчонкам, - Косте не нравится это.
- Сынок, вот ты сжал кулак, и все понимают, что ты будешь драться. А так незаметно в ухо, только ложечкой ладошку крепко сжать нужно. А ещё вот сюда и сюда костяшками стукнуть и уже соперник не боец, а по горлу кулаком и не ударишь, только ладошкой, или вот так пальцами.
Дуся рассказывает простые истины, делать из парня убийцу ей не хочется, лишь бы на улице себя уверенно чувствовал. А вот и речка, чистая, настоящая речка из нашего детства, с камышом и кувшинками. Дуся с Костиком уже основательно раструсили завтрак, а потому решили искупаться. Вода приятно остудила тела, и они плескались в своё удовольствие, пока Дуся не решила, что пора и на берег. Хорошо-то как в деревне, полежать на берегу речки на травке, наблюдая за редкими облачками в голубом небе.
- Вот они где, - Гришка пришёл не один.
Компанию Гришке составили взрослый мужчина и парень лет пятнадцати.
- Ну что, бандитская рожа, теперь не такой храбрый, мальца бить? – мужик хищно щурился нетрезвыми глазками.
Гришка торжествующе скалился вспухшей губой, демонстрирую и свежий «фонарь» под глазом. Не зря махал ручонками Костик. Сынок набычился, мамку он будет защищать до последнего.
- Шли бы вы, пока зубы целы, - немного лениво произнесла Дуся.
Противника она уже оценила, ничего особенного. Но вот мужика это ввело в ступор. Впрочем, он быстро опомнился.
- Ты, шалава, лежи тихо, с тобой потом разберёмся, когда этому выродку зубы выбьем, - зло сплюнул пьяный мужик.
- Шавка ты трусливая, - усмехнулась Дуся, - пришёл разбирать детские драки. Язык укороти своему пацану, рожа целее будет.
Пьяный мужик не нашёлся, что сказать, но от обиды кинулся на Дусю. Даже не вставая с земли, Дуся подсекла его ноги, а уже падающему резко стукнула с челюсть. Подросток кинулся на помощь, но Дуся как-то, почти не глядя махнула рукой, и парень скорчился. Костик собрался уже кинуться на Гришку, но мать удержала.
- Он своё уже получил, ты ступай домой, тебе лучше этого не видеть. – Дуся серьёзно посмотрела на сына.
Костик ушёл, а Дуся стащила штаны со всех, поймав за ухо и Гришку. Потом этими же штанами сорвала приличный веник крапивы и отстегала всех троих по голым задницам.
- Пришли в себя? – Дуся уже оделась и просто смотрела на жалких, униженных, разновозрастных «мужчин». – Штаны ваши положу у сельского магазина, туда за ними приходите. Чувствую, пора мне в деревню возвращаться, порядок наводить.
Дуся удалилась в сторону деревни. Слов на ветер она не бросала, повесила штаны на ветки дерева, росшего возле местного магазина.
- Тёть Дусь, вы Костика не ругайте, - Маша подошла, стесняясь к Дусе. – Гришка мне гадость сказал, а Костя заступился.
- Тебя как звать, красавица? – Улыбнулась Дуся.
- Маша, - девочка стесняется взрослой женщины, но за Костю решила попросить. – Только я не красавица.
- Мне лучше знать, ты очень красивая и добрая, - Дуся давно так не улыбалась, - а Костю я не накажу, раз он рыцарь такой.
Девчонка вся покраснела и убежала, скромница, одета бедновато, значит родители небогатые. А дома Костя попросил научить его драться, как мама.
- Хорошо, завтра с утра и начнём, хотя чего завтра, можно и сегодня вечером.
А пока надо и маме помочь и постирать Костины вещи, да мало ли какая работа в деревне. Пока переделала, а тут и корову доить, хотя и сегодня корова не пустила к себе Дусю. А вечером началась Костина учёба.
- для начала научись правильно стоять и ходить. Смотри за мной, вот так руки, вот так ноги, вот так под каждый шаг защита и удар. Усвоишь это, научу другому.
- Что я, ходить не умею? – ворчал Костя.
- Не умеешь, оттого и удар получается слабым, а лоукик ты и вовсе так не пробьёшь, но об этом потом. Запомни, сынок, это очень серьёзно, - Дуся сверлила взглядом глаза Костика, - тут ошибок быть не может, ошибся и проиграл, порой и жизнь. Договорились?
- Хорошо, мам, - мальчишка не особо проникся, но вспомнив мамин бой, решил слушать. До самого сна он тренировался усердно, хотя и не очень понимал, зачем всё это. А утром Дуся подняла его до света.
- Давай, зарядку и с нами на покос, - никаких поблажек быть не может.
Повторение, мать учения, а особенно там, где нужна мышечная память. Дуся опять ушла в работу, старательно выкашивая траву, пока мать не остановила её.
- Ты чего с Костиком сделала, вон, вышагивает, как на парад.
- Всё хорошо, мам, немного научу кое-чему, легче жить будет потом. Костик, иди сюда!
Дуся дождалась сына и стала рассказывать, как ставить руки для защиты как отходить и уклоняться.
- Лоб вперёд, руки перед подбородком, не прижимай сильно, но и не отпускай. Просто представь, что на тебя нападают, а тебе бить нельзя.
- Почему нельзя? - не понял Костик.
- Потому, что драться плохо, - наставнически выговаривала Дуся, - но иногда приходится. Ладно, мне работать пора.
Закончив ворошить и сгребать сухое сено, семейство отправилось домой. У калитки на лавочке сидела Маша.
- Вы идите, мы тут по-женски побеседуем, - улыбнулась Дуся.
Мать понял сразу, а Костик до самой двери косился на мать.
- Тёть Дусь, а правда, что такие как я попадают в проститутки? – тихо спросила Маша.
- А какая ты? – не поняла Дуся.
- Бедная, - выдавила Маша, - у меня же никого нет, ни мамы, ни папы. Баб Тая добрая, но она бабушкина сестра, а бабушки тоже нет.
Дуся смотрела на девочку и чуть не плакала.
- Знаешь, Машенька, в проститутки могут попасть кто угодно, даже из богатых и счастливых семей. Вот у богатеньких пожилых мужичков есть молоденькие жёны. Так они и есть самые настоящие проститутки, просто стоят дороже. Тут всё зависит от того, насколько ты сама себя ценишь. По мне лучше полы мыть и улицы мести, чем идти на панель. Поэтому, Машенька, цени себя, как настоящего человека, это не зависит от доходов, совесть и честь не имеют стоимости в деньгах.
- А где же я возьму эти самые деньги? Тут в селе и работы нет вовсе. – Маша стала грустной.
- Работа есть всегда, надо уметь себя ценить и в этом, - Дуся вспомнила, как мела тротуары, когда погиб муж.
Это помогло ей тогда выследить тех негодяев, которые убили её мужа. Пригодилось умение профессионально мести тротуары.
- А пока тебе нужно просто хорошо учиться, чем больше знаешь, тем проще найти хорошую работу.
- Учиться-то хорошо, но мне в школу не в чем ходить, а в бабкином меня засмеют, - тяжело вздохнула Маша.
Девочка повернулась и побрела домой. Простенькое платьице, старенькие босоножки, из которых она уже выросла. Дусе стало нестерпимо жалко эту девочку, только она не может взять её к себе, она и сама бездомный скиталец. Тут бы Костино будущее устроить, только как его устроить, ведь будущее купить невозможно. Мама позвала к столу, и Дуся ушла в дом. Поели и снова за дела, в деревне всегда хватает дел. Воды натаскать, постирать, убрать, перемыть посуду. Особенно напрягало Дусю, это стирка в корыте с рифлёной доской, поэтому в один из дней она решилась.
- В понедельник съезжу в город, чего-нибудь куплю. – заявила она за ужином.
- А чего в понедельник? – не поняла Дусина мать, - всегда в воскресенье ездили.
- Сейчас все дороги забиты, особенно на выходные, как говорят в Краснодарском крае: «москаль на нерест пошёл». – Дуся даже улыбнулась от такой фразы.
- До понедельника ты мне весь луг скосишь, - мать не нарадуется на Дусю, в работе просто яростная какая-то.
Костик уже перешёл к обучению правильным ударам.
- Не проваливай удары, - учила Дуся, - попал или нет, а рука должна остановиться и вернуться. Завтра сделаю грушу, опилки только надо найти.
На другой день Дуся строчила старую мешковину на древней машинке, набивала опилками с пилорамы, которая уже давно не работала. В результате, в сарае висела набольшая груша, как раз для Костика.
- Завра рано утром выезжаем, - предупредила Дуся сына. – Давай возьмём с собой Машу?
- Зачем она нам? – не понял Костик.
- Да пусть прокатится на машине, тебе что, жалко, что ли? – Дуся прижала сына к себе, соскучилась же. – пригласи её, пожалуйста.
Рано утром, ещё не рассвело как следует, Дуся с детьми поехала в Воронеж. У неё свои планы на эту поездку, надо кое-что прикупить. Дорога в этот час ещё не такая загруженная, и они достаточно быстро доехали до Воронежа, заправившись по дороге. Костик глазел на город, а Дуся искала магазин, который ей нужен. А вот и он, и Дуся пошла искать …стиральную машину, да не простую, а со своим бачком, чтобы можно было из колодца наливать воду. Наконец, нужная вещь куплена и погружена в джип, а теперь Дуся повезла детей в другой магазин.
Глаза у Маши разбежались, сколько тут красивых платьев, курточек, джинсов и прочих вещей, которые Маша в своей жизни никогда и не видела. Но чудеса на этом не закончились, к удивлению Маши, Дуся попросила её примерить то одну, то другую вещь. Что с ними было дальше, Маша не поняла, но в итоге на кассе набралось достаточно вещей. Новые босоножки и красивые кроссовки, костюмчики, платьица, даже курточка и сапожки «Аляска». Новые вещи достались и Косте, ведь осенью в школу, так что и рюкзачки добавились к остальным покупкам.
- Мама, а «Айфон» ты мне купишь? – стеснительно шепнул Костя, денег они и так потратили немало, хватит ли у мамы денег и на это?
- Костя, ты же мужчина, - начала Дуся, - если я куплю тебе другой смартфон, ты не обидишься?
Костя задумался, а зачем ему именно «Айфон»? У него вообще никогда не было никакого мобильника, так что он понятия не имел, зачем ему это вообще. Просто мальчишки постоянно хвастались, что вот приедет мама и купит именно эту штуку. Мамы либо не приезжали, либо ничего такого не покупали, но мечта оставалась мечтой. В итоге они с Машей стали обладателями смартфонов, с которых можно выходить в интернет. Что ещё нужно детям в деревне, и домой все возвращались счастливые.
- Тёть Дусь, это же дорого очень, - Костик заснул после мороженого, вкусной газировки и прочих городских впечатлений.
- Знаешь, Машенька, женщин надо иногда баловать, - так же шёпотом ответила Дуся, - это не зависит от возраста, и вообще, можешь приходить к нам домой в любое время.
Целую кучу пакетов они внесли в дом к Маше.
- Таисия Михайловна, не ругайте Машу, это ей подарок к школе, пусть выглядит прилично, чтобы никто не смеялся.
- Ой, мамочки, да это же кучу денег стоит, я-то со своей пенсии никогда и не купила бы ей такого. – всплеснула руками баба Тая.
А дома и вовсе долго разбирались со стиральной машиной, заодно постирали всё постельное, загрузив его на радостях. Машинка справилась, всё-таки Дуся не дурочка какая, с техникой на короткой ноге.
- Света только мотает многовато, - посетовала мать, но руки-то не чужие, а в деревне и цена другая.
Вместо двух недель, Дуся проторчала в деревне почти месяц, заготовив сена на всю зиму и немного поставив удар Костику. Каждый день она проверяла сообщения в сети, но пока заказов не было. Да и ладно, зато отпуск получился настоящим, пользу принесла, да и забыла все свои проблемы. Возвращаясь в Москву, Дуся начала готовиться к привычной жизни, запоминала номера на жетонах гаишников, внимательно рассматривала машины в потоке, запоминая, кто в какой едет. Даже оружие постепенно заняло своё место.
Никто бы и не назвал это оружием, но Дуся умела пользоваться многими предметами. Пилочка для ногтей может легко войти в тело, если правильно заточена, авторучка, которая воткнётся в горло не хуже кинжала, даже лезвие от бритвы, которое Дуся научилась прятать за щекой. Стрелять, это для дилетантов, такие и стоят недорого, хотя и стреляла Дуся так, что любой спецназовец позавидует.
Снова менять квартиры, спать за рулём или сидеть вместе с бомжами у вонючей бочки с горящим пластиком. Это если заказ будет специфический, но пока такого не случилось. В кафе и барах Дуся вспоминала мамины обеды с тоской. Объявление появилось, как всегда, неожиданно. Разыскивается давно умерший человек, а это означало только одно, есть заказ, и Дуся позвонила по номеру.
Это только говорится, позвонила, но сначала она купила у барыг, скупающих ворованные телефоны, сим-карту, дрянной мобильник «кирпич», и только потом позвонила. Ого! Вот это заказ, такого клиента почти нереально достать, но и гонорар такой, что можно завязывать со своей «работой и прожить оставшуюся жизнь где угодно. Дуся попросила неделю времени, недорогой «фольксваген» и солидный задаток.
Клиент очень известный, охрана просто супер, да и довольно заметная личность. Слежку Дуся провела великолепно, никто ничего даже не предположил. Подходов к клиенту никаких, не стрелять же его издалека, да и где гарантия, охрана вела его просто изумительно, настоящие профессионалы.
И тут Дуся узнаёт, что клиент собирается дать пресс-конференцию.
- Алло, вы можете организовать мне аккредитацию на его пресс-конференцию? Без разницы, хоть от голландской телекомпании, мне только попасть туда и микрофон пристроить на трибуне.
- Выстрел выдаст вас, да и где гарантия, что он попадётся точно под выстрел?
- Это моя забота, если я туда попаду, то заказ будет выполнен.
А дальше Дуся приобрела микрофон и занялась его переделкой, разумно оставив и функцию микрофона. В день пресс-конференции Дуся с бейджиком уже крутилась среди «коллег» по цеху дезинформации общественности. Не зря она оставила микрофон в работоспособном состоянии, поскольку охрана проверила все микрофоны, только что они там могли увидеть, не разбирать же их до винтика.
Мало кто узнал бы её сейчас даже из родственников и знакомых, так она изменила свою внешность. Щёки с подбородком подтянуты специальными накладками, макияж наложен так, что полностью изменил внешность, хотя на первый взгляд и казался вполне скромным. Дуся пристроила микрофон в общей массе и уселась рядом с другими репортёрами. В разгар конференции она незаметно включила устройство внутри микрофона и ядовитый бесцветный газ начал едва слышно выходить наружу. За шумом и разговорами никто ничего не заметил, но под конец выступавшему стало плохо и пресс-конференцию свернули.
- Поздравляю, вы так ловко провернули это дело, деньги у вас на счету, - голос на другом конце буквально наполнен удовлетворением и восхищением.
Дуся проверила счёт, сменила ещё одну машину и уехала на стареньком Опеле из Москвы, сейчас ей находиться в городе небезопасно, да и в стране тоже. Поэтому фрау Кирхгартен, она же Дуся вылетела в Варшаву из Минска, оттуда в Берлин, а уже оттуда на автомобиле добралась до Парижа.
Ах, Париж, впрочем, город давно не тот, наглые арабы и негры, которых ещё и бить сильно нельзя. Дуся пару раз устраивала взбучку наглым эмигрантам, но каждый раз полиция делала ей замечание, что в следующий раз её ждёт тюремный срок. Хотя сами полицейские не прочь начистить наглые чёрные физиономии, но они на службе, поэтому даже записей нигде не делали.
- Здравствуйте Дуся, - незнакомец сидел за соседним столиком в кафе на бульваре. – Не стоит волноваться, я всего лишь хочу поговорить с вами. Можно я пересяду за ваш столик, не хочется, чтобы кто-то услышал.
Дуся смерила незнакомца взглядом и согласилась, раз уж знает её настоящее имя, то надо хотя бы узнать, что ему известно и что ему надо.
- Сразу скажу, что вы нигде не прокололись, я не из Интерпола. Вас сдал нам ваш заказчик, мы прижали его сразу по нескольким делам. Аналитический отдел тоже не зря ест хлеб, парни проделали огромную работу, сравнили море информации и вышли на того, к кому сходились ниточки прежних …- незнакомец замялся, - «заказов». Если вам интересно, это по его наводке убрали вашего учителя.
- Я вам для чего? Не цветы же вы мне собираетесь дарить? – Дуся сверлила незнакомца взглядом, решая, когда вырубить его и уйти.
А может просто влепить ему бритву в глаз, воткнуть ручку в горло и дело с концом. Нет, раз её вычислили, то снова найдут, не бежать же на необитаемый остров.
- Давайте прогуляемся, подальше от лишних ушей, у меня для вас интересное предложение, - улыбнулся незнакомец.
Дуся хорошо знала округу, иначе не уселась бы на веранде в кафе, просто с улицы больше возможностей уйти. Они шли по бульвару и тихо беседовали, прямо старые приятели, но оба готовы в любой момент действовать.
- Я хочу предложить вам работу, вы крупный специалист в своей области, - спокойно продолжил незнакомец. – Дело в том, что вы даже в Россию сможете спокойно вернуться в случае согласия. Ваше дело будет уничтожено и все о вас забудут.
- Врать не нужно, - скривила губы Дуся.
- Хорошо, буду предельно откровенен, ваше дело спрячут так глубоко, что о нём никто не вспомнит. Сами понимаете, нам нужны гарантии.
- И что я буду делать? – Прямо спросила Дуся. – Вы же знаете, я не все заказы беру.
- Знаем, но нам и не надо, чтобы вы кого-то убирали. Наоборот, вам надо будет максимально предотвращать подобные попытки. Чистая аналитика, что бы вы сделали, любой возможный вариант. Скажу прямо, вы не одна у нас такая, но в этом и сила, все варианты должны быть рассмотрены.
- Мне бы сына устроить в приличное учебное заведение, - Дуся уже подумала, а почему бы и нет, может, хватит бегать и скрываться, хотя не совсем понятно, что она будет делать на этой работе.
- Наши возможности не безграничны, но в суворовское училище без экзаменов мы его можем устроить. Там он многому научится и не обязательно становиться военным, после училища он может поступать куда угодно. Оклад у вас будет соответствовать майорскому, но все разъезды за наш счёт. На жизнь вполне хватает, а ваш счёт оставьте при себе, я специально скрыл от начальства его существование.
- Но оставили на память, чтобы держать меня на крючке, - усмехнулась Дуся.
- Вы правы, чего уж скрывать от такой проницательной женщины, - улыбнулся незнакомец, - это здорово помогло мне в сегодняшнем разговоре.
- Я так понимаю, что выбора у меня нет? Или вы сдаёте меня Интерполу, или я соглашаюсь с вами работать?
- Вы можете плюнуть мне в глаз бритвой и уйти, - усмехнулся незнакомец, но вам же самой надоела ваша ... гм… работа.
Чёрт, вот тут он прав, устала она от этой «работы», надоело лишать жизни даже мерзавцев и негодяев, хочется жить спокойно, иметь возможность обнять Костю не урывками, а когда появляется желание.
- А вашу личность мы на самом деле удалим, новое имя, новая судьба, квартира в Москве, небольшая, но вам понравится, район хороший.
Дуся молча кивнула, и незнакомец верно истолковал её согласие.
- Вот адрес, погуляйте ещё пару недель и возвращайтесь в Россию, это необходимо, чтобы бюрократическая машина сработала и вас не арестовали прямо в аэропорту. – незнакомец протянул бумажку, на которой ровным и даже красивым почерком был написан адрес, кабинет и телефон.
- Я запомнила, - Дуся щёлкнула зажигалкой и сожгла записку, а незнакомец одобрительно кивнул головой.
Две недели, это целое богатство и Дуся отправилась на юг, к морю.
*****
- Мама приехала! – Костя подрос и в форме выглядел мужественно.
- Здравствуй, сынок, - Дуся обняла сына, а тот немного смутился, мужчина всё-таки. – какой ты стал серьёзный, как тебе, нравится здесь?
- Да у меня-то всё хорошо, - Костя чего-то недоговаривает.
- Что-то ты темнишь, - сразу догадалась Дуся.
- Машу забирают в детдом, баб Тая болеет сильно, - огорчился Костик.
- Это не новость, я была дома, - Дуся вся загадочная, - ты мне лучше скажи, как ты отнесёшься к тому, что у тебя может появиться сестричка?
- Какая сестричка? – не сразу понял Костя.
- Я подала документы на удочерение Машеньки, - улыбнулась Дуся.
- Здорово, а тебе её отдадут? – Костик умный мальчик, знает, что не всегда могут удовлетворить такую просьбу.
- Ты забыл, где я работаю? – Дуся со смехом обняла Сына. - К тому же мне полагается поощрение за мою работу.
- А что ты там делаешь, на этой работе? – Костя так и не знал функций матери.
- Сижу в офисе, - Дуся тихо хохочет, Костя улыбается, ничего не понимая, а жизнь продолжается.
*****
В офисе Дуся иногда сидела, хотя чаще трудилась «в поле», в смысле осматривая местность на предмет возможного покушения. Опытным взглядом она осматривала дома, чердаки, проезды, места, откуда сама бы нанесла удар, будь у неё заказ на этого «клиента». Иногда сопровождала объект, оставаясь в стороне, но приглядывая за обстановкой. Зато теперь нет нужды заметать следы и уходить от погони, да и с Костей она виделась чаще.
В этот раз она обратила внимание на нервное поведение одной девушки из обслуги. Та как-то слишком осторожно расставляла стакан и бутылку с минералкой перед пресс-конференцией. Проследив за ней, Дуся застала дамочку в туалете, заботливо отмывающую руки. Вот это насторожило Дусю больше всего, так поступают после контакта с ядами.
- Рассказывай, кто тебя подослал, - Дуся упёрла маленький пистолетик в затылок дамочки.
- Он похитил дочку, обещал убить, если я не сделаю этого, - женщина чуть не плачет.
- Кто такой? – Дуся должна знать, как можно больше, к тому же ребёнок, а она сама мать.
- Артур, он такой был обходительный и девочку любил, а тут заявил, что свернёт ей шею, если я не поставлю именно эту бутылку и стакан.
- Куда он мог её увезти? – надо просчитать все варианты.
- Не знаю, но недалеко, они пошли погулять, а потом Артур позвонил и сказал взять в его вещах бутылку «Нарзана» и стакан. Откуда-то он знал, какие именно стаканы используют на таких мероприятиях.
- Раздевайся! - приказала Дуся, она уже расстегнула свой пиджак, оценив сходство блузок, решила их оставить, только жилет надела, который сняла женщина. – Надень мой, очки тёмные и вот парик, - это у Дуси всегда с собой. Теперь слушай, выходишь из здания и идёшь направо. Рядом остановится чёрный микроавтобус, заходи и рассказывай всё, что знаешь, любая мелочь важна. Да, будь спокойной и если Артур позвонит, скажи, что всё сделала, номер парням покажешь. Всё иди и не волнуйся, попробуем всё исправить.
После этого Дуся быстро сбегала в буфет, купила бутылку «Боржоми», стащила потихоньку похожий стакан и быстро заменила отравленные, объяснив, что этот человек не любит «Нарзан». Пресс-конференция прошла спокойно, а в процессе парни уже вычислили и арестовали Артура, девочка почти не пострадала, так что мама осталась довольна. Она пыталась поблагодарить Дусю, но та сделала вид, что не знает её и прошла мимо.
Работа так и осталась не публичной, но теперь Дуся чувствовала себя намного лучше. Теперь она занята полезным делом, помогает спасти людей. А вообще, клиенты бывают разные, один европейский партнёр слишком активно принялся за ней ухаживать, решив, что эта женщина из обслуги не откажет такому богатому и, на его взгляд, привлекательному мужчине. Дуся воспользовалась старым приёмом, незаметно вытащив его авторучку и приставив её к горлу нахала, предварительно скинув колпачок.
- Вот так могла оборваться ваша жизнь, я не обслуга, я ваша охрана, - зло шепнула она на ухо мужчине.
Плевать, зато теперь не нужно чувствовать себя убийцей, а клиенты… да пёс с ними, если их уберут там, за границей, это не её печаль. Она знает своё дело, только теперь приходится отчитываться о пробелах в охране, да внимательно приглядываться к окружению охраняемых объектов. Ещё Маша, как там с документами, разрешат ей удочерить девочку? Надо уточнить, да и где она будет жить, если сама постоянно в работе, не оставлять же девчонку одну. Мама в дерене уже немолодая, хотя из Маши скорее помощница, а не обуза, всё умеет девочка, даже корову доить. Теперь вернуться за машиной, которая осталась у «офиса» и домой, а там уже и уточнить всё вопросы.
Метро Дуся не любила, но так быстрее и проще, потому она и спустилась под землю. Станция почти пустая, это через час москвичи повалят толпой, а пока довольно просторно. Внимание привлекла молодая женщина, как-то странно она ведёт себя. Вроде беременная, но что-то Дусе показалось неестественным. Да ещё движение рук, как будто та хочет поправить платок, которого не было вовсе.
Дуся стала присматриваться к необычному поведению этой женщины. Знаете, как ведёт себя солидная мать семейства, если её вытолкнуть на публику в вызывающем наряде? Примерно так и вела себя эта дамочка, явно привыкла и к другой одежде и вообще всё в её облике вызвало подозрение у опытной Дуси. Незаметно приблизившись, она как будто споткнулась и прислонилась к животу «беременной».
Взрывчатка, это Дусе рассказывать не надо, такое она теперь с закрытыми глазами определит. Всё спрятано вроде незаметно, но это на мужской взгляд. Килограмм, не меньше, вагон разнесёт основательно. Это всё крутилось в голове у Дуси, а сама она уже думала, как лучше нейтрализовать опасную живую бомбу.
Чёрт, полиции, как всегда, нет, а то было бы так удобно. А та пропустила один поезд, второй. Полупустые вагоны её явно не интересовали, нужны жертвы, а их пока мало. Что же делать, в голове крутились мысли и тут Дуся заметила полицейского, появившегося на платформе. Выхватив сумку у «беременной», Дуся кинулась бежать.
- Держите воровку! – крикнула какая-то баба и полицейский кинулся к Дусе.
Увернувшись, та побежала обратно и вырубила одним ударом шахидку.
- Попалась, воровка! – полицейский схватил её и решил препроводить в комнату при станции, нацепив наручники на Дусю.
- Потерпевшую пусть туда принесут, - шепнула Дуся стражу порядка.
Нашлись свидетели и добровольцы, которых мёдом не корми, да рассказать, что они сами всё видели. Так и оказалась Дуся в какой-то комнате, явно непредназначенной для этого, но закрытой и с довольно убогой обстановкой.
- Теперь всех посторонних гони в шею, - так же шёпотом сообщила Дуся, - и подальше отсюда.
- Без тебя знаю, что мне делать, - огрызнулся полицейский, - тебе рок светит, о себе подумай.
- Идиот, у неё взрывчатка на поясе, - Дуся уже незаметно сняла наручники и думала, вырубить этого тормоза или попытаться достучаться до остатков разума. – Пусть снаружи постоят, будешь по одному вызывать. А пока вот тебе телефон, позвони мне на работу.
Нужно было видеть физиономию доблестного стража порядка, когда она с радостно возбуждённой превратилась в разочарованную, потом в извиняющуюся, а потом прибыли сапёры и отключили пояс, пока «потерпевшая» не пришла в себя.
- Евдокия Николаевна! – руководитель смотрел на Дусю смеющимися глазами, - Ну что мне с вами делать? Не можете вы без приключений. А может вас в отпуск отправить, тем более с дочкой его проведёте.
- Как с дочкой? – не поняла сразу Дуся.
- Разве не вы подавали документы на удочерение … Марии Епифанцевой? – начальник заглянул в бумагу. – Поезжайте к ней, отдохните, можете даже на море съездить, три недели я вам дам, заодно подумайте, куда девочке пойти учиться, но помните, мы можем посодействовать только по нашей линии.
- А разве девочек берут в суворовское? – удивилась Дуся.
- Как раз набор в пансион воспитанниц министерства обороны с этого года, - мужик у них руководитель, настоящий русский мужик, всё продумал, а Дусе захотелось кинуться на шею и расцеловать его. – Не забывайте про субординацию, - как будто мысли прочёл.
Нет, она не офицер, хотя всё остальное вроде прилагается, даже статус у неё не совсем определённый, привлечённый специалист, но с майорским окладом и служебной жилплощадью.
- Поезжайте прямо сейчас, - по-отечески улыбнулся руководитель, протягивая документы.
Дуся поблагодарила, посмотрев влюблёнными глазами на мужчину, но вовремя вспомнила кто он и вышла из кабинета, прижимая к груди бумаги. Теперь успокоиться и поехать в родную деревню, проведать маму, Машеньку, а потом увезти её на море и в новую жизнь.
На море они провели всего неделю, потратив две на деревенские заботы. Дуся косила сено, доила корову, купалась в речке с Машенькой. Москва произвела на девочку впечатление, но живая натура приняла большой город как-то незаметно, есть и есть, тем более, что скоро пришлось знакомиться с новыми подругами по пансиону. По выходным и праздникам она виделась с Костиком, который возмужал и совсем стал похож на военного.
А Дуся снова трудится «в офисе», порой бегая по городу или и вовсе выезжая куда-то, если есть необходимость и выискивая слабые места в охране «объектов». С её опытом и живым умом, работы хватает, да и специалист она ценный, потому и держат на работе. Нет, о её прошлом руководство знает, но ни разу не напомнило ей о той «работе», спрятав личное дело далеко в закрытый сейф.