🧨 UNCTAD считает, что криптовалюты без регулирования представляют опасность для финансовых систем
Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала три документа с анализом рисков и расходов использования частных цифровых и криптовалют для стабильности и безопасности финансовых систем.
🌟 Не все то золото, что блестит
Использование криптовалют на глобальном уровне растет по экспоненте. Если в 2018 году их насчитывалось 1500, то сейчас – уже более 19 000. В некоторых развивающихся странах частные цифровые валюты стали преобладающим средством платежа, что несет риски для финансовой стабильности. По мнению UNCTAD, такой рост во многом связан с неудовлетворенным спросом на резервную валюту. Например, ЦАР и Сальвадор официально признали биткойн платежным средством.
👉 Стоимость недостаточного и запоздалого регулирования
Но криптовалюты могут как облегчить перевод денежных средств, так и содействовать уходу от налогов или ограничить действенность контроля за движением капитала, который является ключевым инструментом поддержания финансовой и макроэкономической стабильности в развивающихся странах. То есть криптовалюты без регулирования станут новым каналом для вывода финансовых ресурсов.
UNCTAD призывает международное сообщество к срочному введению комплексного глобального крипторегулирования и внедрению системы обмена информацией.
💳 Платежные системы в цифровую эпоху
Цифровизация привела ко многочисленным изменениям в платежном ландшафте, некоторые из которых потенциально могут повлиять на финансовую стабильность и безопасность. По мнению UNCTAD, чтобы снизить криптовалютные риски, регуляторы должны предоставить цифровую платежную опцию, с тем чтобы обеспечить функционирование национальных платежных систем в цифровую эпоху.
В случае недостаточной доступности цифровых платежных услуг для домохозяйств, финансовым регуляторам необходимо внимательно отнестись к внедрению цифровой валюты центрального банка или системы быстрых розничных платежей.