Необходимо:
🔹Огурцы ~50кг;
🔹укроп 1,5 -2 кг;
🔹листья и корни хрена 250-300г;
🔹чеснок 150-300г;
🔹петрушка 250г;
🔹сельдерей 250г;
🔹листья черной смородины, вишни 500 г;
🔹мята, эстрагон;
🔹горький перец 50г;
🔹крупная соль;
🔹вода.
(Из расчета 10 л воды - 900г соли или 91 л воды - 8кг соли).
Приготовление:
Солить огурцы можно в бочках, можно в стеклянной ёмкости.
Бочки предварительно замачивать в течении 2-3 недель. Меняя воду через 3-4 дня.
- Перед закладкой огурцов бочку ошпаривают крутым кипятком. Тщательно вымытые и ошпаренные бочки натирают изнутри чесноком или ополаскивают отваром чабреца. На дно банки кладут слой листьев, хрен, специи, укроп.
- Перед засолкой огурцы моют и замачивают в воде на 5-8 часов. В процессе замочки огурцы становятся упругими, не морщатся при засолке и не образуют внутри пустот.
- Подготовленные огурцы плотно укладывают в бочку в вертикальном положении, чередуя слои огурцов и свежей ароматической зелени. Укроп с семенами, сельдерей, петрушка, листья чёрной смородины, листья и корни хрена, эстрагон, чеснок, мята придают вкус и аромат огурцам, а также обогащают витаминами, особенно витамином С.
- Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в 2-3 дня обдавать круг кипятком. Пусть бочка постоит 1-2 дня при комнатной температуре, а затем следует перенести ее в холодное место. Ее не хватает рассола, то долить.