#новоеместо
Здание, где когда-то был исторический ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье, вход во двор с Петровского бульвара через арку, дореволюционная прачечная – уже этого достаточно, чтобы сторителлинг ресторана Soma зашкаливал, но нет, дальше будет больше.
В обшарпанном московском дворе Soma выглядит как инопланетный корабль. Его дизайн ловко объединяет футуризм и вековое наследие. Широкими ступенями амфитеатра двор спускается в партер основного зала, который ближе к выходным превращается в танцпол под мерцающими лампочками, свисающими со старинных сводов. Второй зал, аскетичный и минималистический, впечатляет не меньше. Все вместе имеет шумный успех у модной публики, сполна воздающей и кухне ресторана.
Шеф-повар Андрей Титов (LilA Asia) готовит простую еду с яркими акцентами, которые делают ее запоминающейся. Розовая Джоли с гранитой из щавеля, еж с желтком конфи и вуалью из понзу, сибас с нектарином в озерце из арахисового соуса, тартар из пашины с айоли из устрицы – все точно, без избыточности, в стиле неброского серф&терф. Главный хит - картофельные пышки с щучьей икрой и копченой сметаной. Они, как и салат из белокочанной капусты с пекорино и трюфелем, прекрасно сочетаются с шампанским.
Фокус в том, что Soma - шампань-бар. Шеф-сомелье Ольга Ерохина придумала винную карту в виде Солнечной системы: Шампань - ядро, в поясе астероидов - прочие игристые, а в роли планет-гигантов - вина знаменитых регионов. В ресторане также есть коктейльная карта, но на выбранное Ерохиной шампанское подсаживаешься моментально и навсегда.
Сома - древний обрядовый напиток любви, счастья и радости, рецепт которого утерян, но, кажется, заново найден командой ресторана. Стоит идти однозначно.
Вс-чт 12-24, пт-сб 12-03
Средний счет 2500Р