Найти в Дзене

Твердое или жидкое? Интересные факты о мыле

Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. Сегодня ситуация изменилась, однако споры на тему: "Какое мыло лучше? Жидкое или твердое?" ведутся до сих пор. Мы не будем убеждать вас в преимуществах той или иной стороны, а просто напомним несколько малоизвестных фактов.

1. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

2. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе, и для венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

3. В России же мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком: древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

4. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве – в мыльную смесь попала посторонняя примесь.

5. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

Какой из фактов понравился больше всего? Пишите в комментариях и, конечно, заказывайте свое идеальное мыло в "Упак-Байкале"https://vk.cc/cfQ0h2 👈