Рассмотрим некоторые моменты, с которыми можно столкнуться в родильном доме.
В настоящее время становится все больше родильных домов, которые поддерживают грудное вскармливание. Поэтому первое прикладывание к груди происходит чаще всего сразу после родов.
Первое кормление защищает ребенка и стабилизирует его состояние, положительно влияет на саму маму.
Если по каким-либо причинам не удалось приложить малыша сразу после рождения, то следует это сделать как только появится возможность.
При длительном разлучении мамы и ребенка стоит начать сцеживания. В этом случае вместо частых прикладываний, сцеживания будут сигналом организму о том, что нужно вырабатывать молоко.
Когда придет ГМ?
Молозиво
На первом этапе вырабатывается молозиво. Оно выделяется в небольшом количестве. У новорожденного маленький объем желудка и многие системы в организме незрелые, поэтому нет необходимости в больших объемах питания.
Ошибочно полагать, что молозива недостаточно. При отсутствии искусственных ограничений в количестве и продолжительности кормлений ребенок получит все, что ему необходимо.
Молозиво называют “жидким золотом” из-за его уникальных свойств. Оно очень концентрированное и питательное, содержит огромное количество защитных антител.
Переходное молоко
Переходное молоко образуется с увеличением выработки молока. В этот период чаще всего цвет молока меняется от желтоватого к белому.
Переходное молоко позволяет адаптировать ребенка к зрелому молоку.
Также не стоит пренебрегать кормлениями в этот период.
Цвет молока не говорит ничего о его качестве.
Зрелое молоко
Чаще всего молоко приходит на 2-5 деньпосле родов. Срок зависит от множества факторов, в том числе: от способа родоразрешения, примененных лекарственных препаратов, от частоты и качества стимуляции груди после родов (кормления, сцеживания) и др.
С приходом молока может случиться нагрубание. При нагрубании грудь становится плотной, горячей, ареола твердеет, сосок становится более плоским. В этом случае малышу трудно приложиться. Важно обеспечить ребенку возможность осуществить качественный захват.
При правильных действиях нагрубание проходит за 1-2 дня.
Сосательные предметы
Около 6 первых недель ребенок очень чувствителен к оральным стимуляциям. Твердая и маленькая пустышка/соска существенно отличается от большой, мягкой и теплой груди. В этот период новорожденному легко перепутать паттерны сосания соски и груди, что может привести к плохому опорожнению молочной железы.
Поэтому лучше повременить с сосательными предметами, пока не установится лактация.
К тому же ребенок просит грудь не просто для сосания. При кормлении ребенок контактирует с мамой, что позволяет:
- регулировать дыхание;
- уменьшить траты энергии на сохранения тепла и направить ее на развитие мозга и рост;
- регулировать эмоциональное состояние;
Тесный контакт с малышом важен и для самой мамы. Он позволяет лучше развиваться молочной железе, повышается выработка пролактина и окситоцина. Благодаря чему увеличивается объем ГМ и снижается содержание гормона стресса в крови. Близкий контакт также помогает маме реагировать на ранние признаки потребности приложиться к груди.
Так что “висение на груди” - это не “использование мамы вместо соски”, а закрытие множества потребностей новорожденного и польза для здоровья матери. Например, под воздействием окситоцина сокращается матка.
Польза же от соски “вместо мамы” очень сомнительна.
Прикладывание
Прикладывания в первые дни хаотичны. Ребенок может прикладываться очень часто. Кормления могут длиться от 14 до 40 минут.
После родов ребенок может быть не заинтересован в кормлениях. Важно, чтобы перерывы между прикладываниямине превышали 2-2,5 часов днем и 3-4 часов ночью.
Малыша необязательно будить, чтобы покормить. Дети прекрасно кушают во сне.
А еще если младенец прекрасно спит по 4 часа днем, то велика вероятность, что ночью он будет просыпаться чаще для кормлений.
Уже в роддоме могут возникнуть сложности с прикладыванием. Они могут быть связаны, как с неудобной кроватью так и с “все знаю, но не получается”. Замечательно, если есть возможность сразу обратиться за помощью к консультанту. Если такой возможности нет, то можно обратиться по возвращению домой.
В самом начале могут быть неприятные ощущения во время кормлений из-за чувствительности сосков. Это пройдет.
Сильная боль и появление трещин указывают на неоптимальное прикладывание.
Потеря веса новорожденным
Обычно первые 3-4 дня новорожденные теряют вес. Допустимой считают потерю до 8-10% от массы тела при рождении. При снижении массы на 8-10% стоит обратить внимание на организацию кормлений и прикладывание. При потере более 10% назначается докорм.
Первой ступенью выбора для докорма является сцеженное молоко матери.
На втором месте - донорское ГМ. И только на третьем месте адаптированный заменитель ГМ.
Вес при рождении восстанавливается через 10-14 дней после родов.
Физиологическая потеря массы тела не является показанием к докорму смесью.
Возможные сложности
Нагрубание груди
Часто вызывает растерянность и неприятные ощущения. Лучше заранее ознакомиться с алгоритмом действий в данной ситуации.
Ни в коем случае не допускать грубые и болезненные манипуляции (расцедить с полотенцем в зубах, разбить камни и т.п.)! И не осуществлять такие действия самим.
Дискомфорт при кормлении
Если это сильная боль, то сначала корректируется прикладывание.
Уменьшить же дискомфорт при чувствительности сосков может помочь мазь на основе очищенного ланолина, нанесенная тонким слоем.
Избыток молока
Следует избегать чувства переполнения груди - сцедить до облегчения, если не получается приложить ребенка.
От подтекания молока могут помочь вкладыши в лиф.
Советы, несовместимые с ГВ
Можно столкнуться с некорректными советами по ОГВ, например, кормить по часам или ограничивать время нахождения у груди. Сюда же рекомендации о допаивании или ложные выводы о количестве молока у женщины. В данном случае пригодится только качественная информированность мамы.
“Вредная” забота
“Вон как орет, дай ему смесь, ребенок голодный”, “дай смесь, поспите подольше”, “соски у тебя не те - не сможет грудь взять”. Ничего, кроме вредительства подобная “забота” не несет. О достаточности питания достоверно можно судить по прибавкам в весе, а причин для плача у новорожденного множество. И т.д. и т.п. И снова возвращаемся к информированности мамы.
В целом время в роддоме не самое плохое. Нет необходимости готовить и осуществлять уборку. Вы знакомитесь с малышом и налаживаете взаимодействие. Конечно дома комфортнее, но уже очень скоро вы вернетесь в родные пенаты и будете налаживать быт с новым членом семьи.