Найти в Дзене
Русский сталкер

Памятники ученым на улицах Москвы: монумент академику В.П. Горячкину

Памятник В.П. Горячкину, фото Дмитрий Соколов
Памятник В.П. Горячкину, фото Дмитрий Соколов

Василий Прохорович Горячкин родился в 1868 году в городе Выкса Нижегородской губернии. Среднее образование В.П. Горячкин получил в одной из московских гимназий, после которой поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1890 году будущий ученый с отличием закончил обучение. В 1896 году академик Н. Е. Жуковский дал рекомендацию В.П. Горячкину для ведения курса «Сельскохозяйственные машины, орудия и двигатели» в Московском сельскохозяйственном институте. Свой путь преподавателя В.П. Горячкин начал 7 сентября 1896 года на кафедре почвоведения и земледелия. С 1896 по 1930 год В.П. Горячкин руководил кафедрой сельскохозяйственных машин. В 1899 году он становится адъюнкт-профессором, а с 1913 года профессором. В 1913 году ученый возглавил созданную им машиноиспытательную станцию. Впоследствии она превратилась в экспериментальную базу для изучения и всестороннего испытания научных разработок в условиях, максимально приближенных к реальности. В наше время в здании машиноиспытательной станции располагается музей-мемориал имени В. П. Горячкина. В музее экспонируются, документальные материалы и механические устройства, говорящие нам об успехах СССР в области механизации труда в сельском хозяйстве.

С 1919 по 1922 год В.П. Горячкин занимает пост ректора Петровской сельскохозяйственной академии, с 1929 года – директора Всесоюзного института сельскохозяйственной механики (ВИСХОМ), а в 1935 году избирается академиком ВАСХНИЛ. Ученый стал первым, кто выпустил большое количество научных трудов по механизации сельского хозяйства. В 1898 году вышла из печати его первая научно-техническая работа «Отвал», созданная на основании результатов анализа работы плужных корпусов. В 1900 году были изданы его работы: «Бороны», «Веялки», «Сортировки», Жатвенные машины». Затем вышла в свет работа «Общий курс земледельческих машин и орудий». В 1927 году В. П. Горячкин издал свою главную работу «Теория плуга». До сих пор любая научная работа по механизации сельского хозяйства, выходящая в мире, содержит ссылки на работы В.П. Горячкина. После смерти ученого в 1935 году было издано его «Собрание сочинений», состоящее из семи томов. Главные научно-технические работы В. П. Горячкина были обращены к механике обработки земли, а также теории и расчёту машин и орудий, применяемых в сельском хозяйстве.

1 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие памятника-бюста В. П. Горячкину перед зданием Московского ордена Трудового Красного знамени института инженеров сельскохозяйственного производства. Авторы памятника-бюста: скульптор Н.И. Рудько, архитекторы И. А. Покровский и В. Б. Ольшанская.