Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между собственниками бизнеса, предпринимателями, которые показали крутой результат в своей нише и продолжают расти, и топ-менеджерами, которые делают головокружительную карьеру?
Казалось бы, и те, и другие - успешные и талантливые. Зарабатывают много денег, руководят людьми и процессами. Но делают это по-разному.
Предприниматели обладают даром видеть закономерности рынка. Они могут быть не самыми лучшими управленцами, не людьми системы. Но за эту супер-способность им можно простить все!
Я всегда прошу рассказать о первом предпринимательском опыте, и как родилась идея бизнеса. И почти у всех первый опыт предпринимательства был в детстве. Кто-то продавал билеты для проезда на общественном транспорте, кто-то бенгальские огни перед Новым годом, а кто-то и вовсе сдавал в аренду свой магнитофон. Это при том, что в СССР не было бизнесменов, только спекулянты.
Да и вообще, партия не одобряла! Несмотря на страх и социальное порицание, дети заметили, на что есть спрос, и предложили решение. Они вряд ли понимали законы рынка, но увидели закономерности. Предприниматели вообще часто мыслят схемами, придумывают связки, чуют финансовые потоки и умеют направить их себе во благо. Они развивают в себе этот дар, летят вперед и заражают своим энтузиазмом всех вокруг. Это все - на уровне интуиции. Может, бизнесмен и не знает, как писать скрипт или как сводить дебет с кредитом. Но, не переживайте, он все делегирует.
Топ-менеджеры: генеральные, коммерческие, операционные директора, чаще всего, прошли путь от низшей должности в компании до руководителя предприятия. Они взращены в коммерческой структуре, в найме. Вот они, как раз, знают всё, разносторонне развиты, но не имеют той пресловутой предпринимательской жилки. Закономерности рынка остаются для них незамеченными, они не мыслят схемами, что лучше и как продать. Они редко делают результаты предпринимателя. Топы растут, прокачивая свои знания и компетенции: читают много книг, изучают все больше инструментов, находят себе наставников.
Там, где предприниматель догадался до какой-то схемы, топ, скорее всего, нет. Он просто работал и ждал повышения. Предприниматель же стремился удовлетворить определенную потребность, занять нишу, найти продукт по приемлемой цене, который закроет все вопросы.