Найти в Дзене
Hardsound

Как в 1958г изобрели DELAY

Всем привет!

Сегодня эффектом Delay или ЭХО никого не удивить, он есть в каждом, даже самом дешевом процессоре. С развитием цифровых технологий нет никакой проблемы записать и тут же воспроизвести сигнал. Собственно любой эффект Delay это и есть зацикленное воспроизведение только что записанного сигнала. Но этот эффект использовали еще задолго не то что цифровой эры, но даже полупроводниковой!

Раньше для получения пространственного эффекта, исполнителя записывали в помещениях с сильной реверберацией, например в холе или в церкви. Что само собой не очень удобно и контролируемо.

В 50-х некоторые музыканты и звукоинженеры уже активно использовали эффект ЭХО. Идея была в том чтобы накладывать одну или несколько копий записанной партии. Один из открывателей этого эффекта считается гитарист и инженер Лестер Уильям Полсфусс, больше известный всем как Les Paul. Да, он придумал не только одну из самых популярных в мире гитар, но еще и эффект delay.

Это была чисто студийная история. Но гитаристы хотели получить этот эффект при игре вживую. И на помощь им пришел Рэй Баттс, владелец музыкального магазина в Каире, штат Иллинойс. Он встроил в комбик Gibson, мощностью 15вт, магнитофон с одной записывающей и несколькими воспроизводящими магнитными головками. А ленту закольцевал.

Таким образом в 1953г появился первый портативный, концертный комбик со встроенным эффектом ЭХО.

-2

Принцип работы такого эффекта до смешного простой: На закольцованную магнитную ленту сначала записывается текущий сигнал, а через несколько сантиметров этот сигнал снимается магнитной головкой и подмешивается к текущему сигналу. Затем этот сигнал опять подается на записывающую головку. И таких головок может быть несколько. Таким образом в выходном сигнале всегда есть несколько копий записанной ноты. А чтобы сигнал не закольцовывался бесконечно, перед записывающей головкой стоит стирающая. Для управления скоростью повторов мы просто ускоряем или замедляем скорость движения ленты.

-3

А количество повторов оригинального сигнала напрямую зависит от количества считывающих головок.

-4

Рэй Баттс сделал свой первый эхо-комбик для местного гитариста Билл Гуолтни и назвал его EchoSonic. А вторую версию предложил гитаристу Чету Аткинсу. Он так же помогал Чету создавать студию и даже сделал для его гитары Gretsch 6120 один из первых хамбакеров, которые позже получили название FilterTron. По легенде стоковые датчики на гитаре Аткинса дико фонили из-за неэкранированного трансформатора EchoSonic и Рэй соединил 2 звукоснимателя в противофазе, получив хамбакер.

-5

Вот так звучит то самый легендарный комбик EchoSonic:

Услышав запись Аткинса, другой известный гитарист, Скотти Мур, играющий с королем рок-н-ролла, Элвисом Пресли, захотел себе такую же вундерфавлю. И в 1955-м году еще один ЭхоСоник был увековечен на этой записи:

Этот звук, который позже назвали Slap Echo, стал неотъемлемой частью стиля Rockabilly.

Само собой ни 15вт ни даже более поздняя версия в 25вт не могла обеспечить достаточной мощности для больших концертных площадок, поэтому позже этот эффект перенесли в отдельную коробку.

В 1961г появился на свет монстр Echoplex EP-1. Здоровенный и тяжеленный чемодан, который выполнял только одну функцию - записывал и тут же воспроизводил звук, создавая эффект ЭХО.

-6

Еще один "компактный" делей - WATKINS COPICAT Mk I ECHO UNIT

-7

Джимми Пейдж использовал этого монстра в 1964г, когда записывал гитарные партии для Бренды Ли. Ну если вдруг кто не знал, то до Цеппелинов Джимми Пейдж был студийным гитаристом и его можно услышать на многих записях тех лет:

Интересный факт: в записи заглавной песни "Голдфингер" из одноименного фильма Гая Хэмилтона, тоже участвовал Джимми:)

А на этом, совершенно потрясающем концерте, где Ричи Блекмор в рок-н-рольном угаре сломал несколько гитар, одну гитару с отломанным грифом выкинул в толпу зрителей, скинул со цены, высотой в несколько метров, 2 кабинета 4 на 12 и 2 ламповые головы Маршал... Чуть не загорелся от пламени... в общем если присмотреться то можно заметить что на сцене у него стоит интересный прибор:

Это магнитофон AIWA TP-1011, который он использовал в качестве делея. И вроде бы даже в качестве своеобразной грелки. Но это уже отдельная история...

-8

Ухудшение звука. Сам принцип работы таких устройств подразумевает определенную деградацию звука. Записанный и перезаписанный сигнал терял верхние частоты и в звуке появлялись искажения. К тому же пленку нужно было довольно часто менять. Если этого не делать, то повторения становились еще грязней. Ну и в целом из-за несовершенства технологии, в звук вносились еще и модуляционные искажения.

Но даже несмотря на все эти минусы, сегодня у каждого, уважающего себя производителя делеев и вообще цифровых устройств, обязательно есть эмуляция того самого ленточного эхо.

Некоторые гитаристы, такие как Роберт Фрипп — из группы King Crimson, использовали вообще 2 магнитофона для получения длинных повторений.

-9

Интересно то, что самые дешёвые на сегодняшний день делеи: копии и вариации Deep Blue Delay, на караочной микросхеме PT2399, звучат весьма похоже на ленточное эхо, так же коротко и с деградацией звука:) А раз звучит с искажениями... то пусть это называется тоже аналоговым делеем. Хотя ничего аналогового в нем нет, микросхема цифровая.

Кстати был еще прибор, который записывал звук на МАГНИТНЫЙ ДИСК!

-10

Binson Echorec. Считалось что он работает более качественно и предсказуемо чем ленточный делей. А услышать его можно например в песне Pink Floyd - "Shine On You Crazy Diamond"

-11

У Binson 2 максимальное время задержки было до 300мс, что для того времени было весьма неплохо. На самом деле на записях тех лет можно услышать много треков с этими приборами, как ленточными так и дисковыми. А сейчас это уже удел коллекционеров. Современный цифровой звук даст вам любой делей, от самого короткого Slap Echo, до повторений в несколько секунд. Причем с любой желаемой модуляцией. Но стоит помнить с чего начинались все эти психоделические записи Флойдом и Зеппелинов. Думаю как и с перегрузом усилителей и фузами 60-х, эти технические новинки очень сильно повлияли на музыкальную культуру в целом.