Мало кто из нас не слышал хотя бы краем уха о таком важном и полезном веществе, как ресвератрол.
Давайте поподробнее рассмотрим этот, я не побоюсь сказать, чудесный антиоксидант, творящий чудеса с нашим организмом!
Химики говорят просто, со всей своей безапелляционностью, что ресвератрол (или 3,5,4-тригидростилбен) по своей сути — это фитоалексин, который воспроизводится некоторыми растениями (например — в винограде, арахисе и т.д.) под различными внешними воздействиями, а также при УФ-облучении (солнцем).
Медики и диетологи же говорят, что он — один из самых мощных антиоксидантов. Его мощь превосходит аналогичное воздействие витаминов С и Е в десятки раз. В организме он производит противоопухолевое и противораковое действие, снижает риск остеопороза, стимулирует выработку коллагена (привет девушкам и женщинам!), активирует эстрогенную активность.
Помимо этого всего, ресвератрол еще нормализует микрофлору кишечника и митохондриальное дыхание, влияет на глюконеогенез (улучшая состояние у пациентов с диабетом), ускоряет вывод вредных и токсичных веществ из организма, ускоряет метаболизм (помогая сбросить вес), улучшает кровоток, память и концентрацию внимания.
Немало, правда?
Самое больше содержание ресвератрола — в какао и масле арахиса.
Однако пить какао бочками и масло — ложками нам как-то не особо с руки, а учитывая, что мой аккаунт в основном все же «про вино», то и будем рассматривать его, применительно к винам.
Итак, содержание ресвератрола в винах очень высокое, хотя и меньше, чем в перечисленных мной выше продуктах. Причем больше всего этого вещества — именно в красных винах.
Но и тут все не однозначно, ибо одни красные вина другим красным винам — понятное дело, рознь. Так вот, самое большое содержание ресвератрола наблюдается именно в танинных красных винах, а именно — Саперави, Пино Нуаре, Каберне Совиньоне, Неббиоло, Фетяска Нягрэ и пр.
И особенно - в винах, произведенных в северных регионах (например, в Бургундии) главных винодельческих стран. Такие вина не должны быть слишком молодыми или наоборот - длительно выдержанными, ибо и в тех и в других случаях, ресвератрол будет представлен гораздо скуднее.
Также знайте, что ресвератрола в белых винах меньше, чем в красных примерно на порядок (в 10 раз).
Что же еще, со своей стороны, говорят нам ученые (не британские, кстати)?
А они говорят нам об уникальном эффекте снижения сердечно сосудистых заболеваний у французов. Жители Франции меньше других жителей Европы страдают от них (к примеру, в 2 раза ниже, чем жители Финляндии). И это несмотря на то, что французы, как и их прочие соседи по Европе, употребляют довольно жирную пищу, много масла и сахара. Посему, исследователи и сделали логичный вывод - причина того, что у французов гораздо ниже процент таких заболеваний — в бОльших объемах употребления красного вина.
И как нам теперь поступить? Бежать срочно в супермаркет за ящиком Пино Нуара? 8)
И вот именно на этом моменте в наше повествование вступают медики, которые напоминают нам: «для получения необходимого ежедневного количества ресвератрола из вина, нужно совершенно небольшое его количество. Соотношение «полезность / угроза организму» представляет собой U-образную экспоненту. Совсем без вина — организм не будет получать достаточно данного вещества (без поглощения упомянутого какао и арахисового масла). Много вина — вред для организма (плюс риск стать алкоголиком), который значительно превысит всю пользу ресвератрола.
Таким образом, можно подытожить: пол-бокала - бокал качественного красного вина в сутки с высоким содержанием этого полезного антиоксиданта — довольно сбалансированное и требуемое количество.
Конечно некоторые люди поинтересуются — А может ли свежий виноград заменить вино по содержанию ресвератрола?
Отвечаю: В принципе да, может. Но именно черный виноград. Но опять же, концентрация в нем полезного ресвератрола будет в 4-5 раза ниже, чем в вине. Стало быть - съесть придется очень приличную "дозу" (и увы, заодно со спелым виноградом, организм получит кучу сахара). Дополнительно подметим, что в красном вине он представлен в более «удобоваримом» для организма качестве.
И раз мы уже говорим про красное вино, то нельзя не сказать, что помимо ресвератрола, там есть парочка также весьма полезных веществ — Рутин (активирует повышенную проницаемость и гибкость сосудов) и Кверцетин (противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противо-воспалительное, диуретическое и антиоксидантное действие).
Больше всего Рутина и Кверцетина в Мерло (до 14,6 и 10,8 мг/куб. дм соответственно). Вот такая вот интересная статистика по некоторым полезным веществам в винах.
Надеюсь, я немного порадовал любителей и ценителей «красненького»... 8)
Однако никогда нельзя забывать, что все (а особенно алкоголь) — хорошо в меру и моя статья никоим образом не призывает непьющих людей срочно становиться «поклонниками Бахуса».
А в остальном, я еще раз желаю винолюбам пить только отличные вина!