Рада видеть вас на моём канале! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересные рецепты и полезную информацию.
Хочу предупредить, что овощи в этом рецепте заливаем горячим рассолом! Это проверено! Десятилетиями в нашей семье так квасили по рецепту бабушки и ферментация каждый год случается) и даже быстрее, чем по классическим технологиям.
Заливая горячий рассол, мы снижаем действие патогенной микрофлоры. Это раз. Стенки овощей немного смягчаются и это ускоряет процесс скашивания. Это два. Залитые кипятком овощи, закручиваются более плотно. И это было три)
Создавая это овощное попурри, можно брать разные овощи: болгарский перец, перец чили, кружочки баклажана, головку( не соцветия!) брюссельской капусты, кубики дайкона.
Если решите взять свёклу, помните, что она окрасит всё квашение в фиолетовый колер) Это, конечно эффектно, но важно, чтобы не стало для вас сюрпризом)
Вы сами вправе изменять состав овощей, главное соблюдать пропорцию воды, соли и технологию приготовления.
Состав и пропорции продуктов я выложу в комментарии. Соблюдайте, пожалуйста!
Если вы готовы, то можно начинать:
Все овощи, которые вы решили использовать, послойно укладываем в банки, между слоями распределяем специи.
Готовим рассол: соль и сахар растворяем в кипятке и горячим рассолом заливаем овощи так, чтобы раствор покрывал их полностью. Затем закрываем банки плотно крышками.
3 дня выдерживаем банки при комнатной температуре, потом переносим квашение в прохладное место на 5-7 дней.
Наше овощное попурри готово. Хорошо сохраняется в прохладном месте. Овощи должны иметь приятный аромат, цвет и вкус. Наличие плесени на поверхности не допустимо.
Если в вашем наборе продуктов был болгарский перец, не выбрасывайте семена! Читайте здесь
Лечо по-закарпатски здесь
Баклажаны по-грузински здесь
#домашние заготовки #квашение #заготовки на зиму