Длинные шляпные булавки, появившиеся в середине 1800-х годов в качестве альтернативы завязкам на шляпе, были не только красивым аксессуаром, но и символом прав и возможностей женщин.
Булавки легко фиксировали большие шляпы на голове и были достаточно острыми. Именно поэтому женщины стали использовать их для борьбы с домогательствами со стороны мужчин на улице и в общественном транспорте. Когда женщина сталкивалась с неподобающим мужским поведением, она наносила ему укол булавкой.
В 1903 году туристка Леоти Блейкер рассказала «New York Evening World», как она отбивалась от мужчины своей шляпной булавкой во время поездки на дилижансе. По словам Леоти, она вонзила булавку в «мясо в его руке». Как сообщает «History Nerd», она сделала это, потому что мужчина пытался позволить себе вольности по отношению к ней. По ее словам:
«Я так разозлилась, что не знала, что делать… Я изо всех сил вонзила в него шляпную булавку». Леоти призналась, что после крика от боли у мужчины не было другого выбора, кроме как выйти из транспорта на следующей остановке. После данного случая стало появляться больше историй о женщинах, защищающих себя и других шляпными булавками от пристававших и нападавших на них мужчин.
Так, шляпная булавка стала признанным оружием защиты. В то время было опубликовано больше руководств по самообороне, чтобы разъяснить женщинам их права на защиту. Но по мере роста популярности шляпной булавки все больше мужчин чувствовали себя некомфортно из-за данной формы расширения прав и возможностей женщин. Некоторые газеты сообщали, что женщины нападали и на беззащитных мужчин. Началось распространение множества неподтвержденных и непроверенных историй об атаках с использованием шляпной булавки. Этот период был назван как «Опасность шляпной булавки» и «Паника шляпной булавки». Способ атаки шляпной булавкой постепенно стал тенденцией, которая распространилась на Австралию и Великобританию. И это начало считаться международной угрозой.
В это время появились предложения, чтобы женщины стали одеваться скромнее или, в крайнем случае, не выходили из дома, если не хотят, чтобы на них напали.
Было несколько случаев, когда женщины наносили ранения булавкой полицейским, сопротивляясь арестам. Женщины начали использовать булавку и в других ситуациях: был случай, когда женщина и любовница ее мужа дрались друг с другом шляпными булавками, пока их не разняла полиция.
Ситуация выходила из под контроля, поэтому спустя время вышло постановление о регулировании длины и остроты шляпной булавки. Постановление запрещало использование любой шляпной булавки длиннее 22 сантиметров, а любая женщина, нарушившая постановление, должна была быть арестована и оштрафована на 50 долларов. В 1910 году в Чикаго и некоторых других городах были приняты законы, ограничивающие длину шляпных булавок.
Нэн Дэвис, дочь производителя стали, написала письмо мэру и совету. В письме она просила их отменить постановление, заявляя, что: «Булавка для шляпы — это женское оружие защиты…Я всегда чувствую себя в безопасности, возвращаясь домой ночью с булавкой для защиты». Но просьба Нэн Дэвис осталась неуслышанной.
С началом Первой мировой войны производство и использование шляпных булавок постепенно сокращалось из-за нехватки металла. После окончания войны женщины перестали носить большие шляпы. А к 1920 году использование шляпных булавок постепенно сходило на нет.
#антиквариат #шляпныебулавки