Добрый день!
Продолжая тему здорового питания, хотел несколько строк написать о тех самых БЖУ, которые все, кто озабочен здоровым или спортивным питанием, так скрупулезно считают.
Для непосвященного обывателя такой подсчет со стороны может показаться сумасшествием, но на самом деле это далеко не так.
Дело в том, что особенно во время тренировочного процесса, если Вы не будете уделять этому должного внимания, то несмотря на изнурительные тренировки вы можете не достигнуть желаемого эффекта.
Кто-то регулярно занимается, но так и не может похудеть, а кто то не может набрать мышечную массу или улучшить рельеф, несмотря на интенсивные тренировки. А все дело в питании.
Недостаточно просто есть куриную грудку с гречкой. Важно знать что есть, в каких количествах и в какое время.
Белки
Дело в том, что строителями наших мышц являются белки, а жиры и углеводы дают энергию. Это если совсем упрощенно.
Соответственно, если вы тренируетесь, то должны употреблять достаточное количество белка, чтобы мышцы получали строительный материал, в противном случае вы можете наоборот терять мышечную массу.
Например, вы выполнили интенсивную пробежку в 8-9 км. Отлично, кардио, но организм в это время начал жечь энергию. Часть энергии он возьмет из углеводов и жиров, а часть может взять и из мышц....
Неприятно, правда))
Соответственно необходимо съесть достаточное количество белка и дать небольшую силовую нагрузку на мышцы, чтобы этого не произошло.
Большое количество белка содержится в куриной грудке, в мясе, в орехах, в рыбе очень много белка при достаточно низком содержании жира, в яйцах, твороге, сыре.
Углеводы
А вот углеводы, которые естественно нам необходимы, хороши в первой половине дня, а вот после 15 часов количество потребляемых углеводом должно снижаться и к вечеру стремиться к нулю.
Также углеводы условно делятся на быстрые и медленные. Я бы сказал не полезные и не полезные.
Если вы уделяете должное внимание питанию, то про быстрые углеводы можно вообще забыть. Вернее как, сахара, которые содержаться во фруктах конечно же полезны или например мед, который можно добавлять в ограниченных количествах. Я же говорю про выпечку из муки высшего сорта и различные кондитерские изделия. Про сладкие газированные напитки я вообще молчу и даже отдельно писать не буду, насколько они вредны.
И это не значит, что нужно забыть про хлеб. Просто горячий багет можно заменить на хлеб их цельного зерна, без муки (сейчас выбор позволяет) или хлебцы.
Про кондитерку лучше все таки забыть.
Хорошие углеводы, это цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы и злаки.
Жиры
Жиры тоже бывают разные. Условно говоря яичный желток содержит много жира, но он нам нужен и в определенных количествах полезен. Орехи тоже содержат большое количество жира, но они опять же очень полезны (без перебора), а вот подсолнечное масло или жиры, которые используются в кондитерских изделиях, они невероятно вредны и к тому же плохо усваиваются.
Ниже приведены средние показатели потребления для активных мужчин и женщин
Итог за день
для мужчин
Ккал 1933
Белки г. 143
Жиры г. 128
Углеводы г. 53
для женщин
Ккал 1585
Белки г. 128
Жиры г. 108
Углеводы г. 25
Это совсем краткий экскурс. Если интересно, напишите в комментариях и я освещу эту тему более развернуто!