Найти в Дзене

Как определить, что все в порядке с ЖКТ?

Оглавление

В течение жизни мы съедаем 30-40 тонн пищи. Эта пища может содержать бактерии, вирусы, грибки, паразиты, пищевые добавки, токсины и многие другие повреждающие факторы, которые могут вызывать аллергию и системное воспаление в нашем организме. Давайте разбираться вместе, с чего начать чек-ап?

Одним из самых распространенных заболеваний является - Гипохлоргидрия (пониженная кислотность).

Или точнее: пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Что может спровоцировать пониженную кислотность:

  • высокоуглеводное питание (повышенное количество сахара в рационе)
  • алкоголь
  • стресс
  • молочная продукция
  • низкое содержание белка в рационе
  • бессолевая диета
  • антибиотики и ИПП
  • дефицит витамина С, Е, Д и группы В
  • дефицит минералов: магний, цинк, хлор, железо, йод

Симптоматика.

Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка неприятным привкусом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.

Однако судить только на основании собственных ощущений о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование!

Как мы можем питанием помочь своему организму?

  • убрать все быстрые углеводы (в том числе, и особенно - сахар)
  • смотреть за достаточным количеством белка в рационе
  • добавить лимонную воду или воду с яблочным уксусом в свой рацион (разводим в стакане воды 1-2 ч л), выпиваем за 30 минут до еды
  • добавить минеральные воды: Ессентуки 17, Donat с магнием (употребляем натощак за 30-40 мин до еды, выпуская газы из бутылки и разводим водой 1:1, можно пить несколько раз в день)
  • не исключаем соль из повседневного рациона
  • можно пить (есть) горечи: лопух, одуванчик, полынь, расторопша, тысячелистник
  • полезны ферментированные продукты (если от них нет вздутия!): квашенная капуста, чайный гриб и другие
  • витамины группы В

Эти рекомендации подойдут не только тем, у кого есть пониженная кислотность.

Необходимо следить за своим питанием, периодически поддерживать свой желудок рекомендуется любому человеку, если нет других противопоказаний.

-2


Если Вы ощущаете необходимость в личной консультации, пишите в моё сообществе во
Вконтакте. Кстати, там можно забрать много полезных и бесплатных чек-листов по построению правильного рациона питания.

Будьте здоровы,

Ваша Елена Моторина!