В течение жизни мы съедаем 30-40 тонн пищи. Эта пища может содержать бактерии, вирусы, грибки, паразиты, пищевые добавки, токсины и многие другие повреждающие факторы, которые могут вызывать аллергию и системное воспаление в нашем организме. Давайте разбираться вместе, с чего начать чек-ап?
Одним из самых распространенных заболеваний является - Гипохлоргидрия (пониженная кислотность).
Или точнее: пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Что может спровоцировать пониженную кислотность:
- высокоуглеводное питание (повышенное количество сахара в рационе)
- алкоголь
- стресс
- молочная продукция
- низкое содержание белка в рационе
- бессолевая диета
- антибиотики и ИПП
- дефицит витамина С, Е, Д и группы В
- дефицит минералов: магний, цинк, хлор, железо, йод
Симптоматика.
Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка неприятным привкусом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.
Однако судить только на основании собственных ощущений о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование!
Как мы можем питанием помочь своему организму?
- убрать все быстрые углеводы (в том числе, и особенно - сахар)
- смотреть за достаточным количеством белка в рационе
- добавить лимонную воду или воду с яблочным уксусом в свой рацион (разводим в стакане воды 1-2 ч л), выпиваем за 30 минут до еды
- добавить минеральные воды: Ессентуки 17, Donat с магнием (употребляем натощак за 30-40 мин до еды, выпуская газы из бутылки и разводим водой 1:1, можно пить несколько раз в день)
- не исключаем соль из повседневного рациона
- можно пить (есть) горечи: лопух, одуванчик, полынь, расторопша, тысячелистник
- полезны ферментированные продукты (если от них нет вздутия!): квашенная капуста, чайный гриб и другие
- витамины группы В
Эти рекомендации подойдут не только тем, у кого есть пониженная кислотность.
Необходимо следить за своим питанием, периодически поддерживать свой желудок рекомендуется любому человеку, если нет других противопоказаний.
Если Вы ощущаете необходимость в личной консультации, пишите в моё сообществе во Вконтакте. Кстати, там можно забрать много полезных и бесплатных чек-листов по построению правильного рациона питания.
Будьте здоровы,
Ваша Елена Моторина!