Весной 2022 года в Москве снесли крытый бассейн ЦСКА, построенный в 1954 году. Это был первый в СССР крытый бассейн, где было возможно даже проводить Олимпийские игры.
Уникальное на то время здание было возведено на месте лётного поля. Инициатором проекта стал сын Иосифа Сталина — Василий. Он командовал ВВС Московского военного округа и отдал приказ выделить два крупных ангара под гимнастический зал и бассейн.
Автором эскиза здания выступил архитектор Николай Гайгаров, по чьим чертежам создавали здание на Смоленской набережной и «Дом со львами» в Ермолаевском переулке.
Одним из ключевых элементов фасада стал картуш-рельеф, эскиз которого выполнил художник Владимир Фаворский. Декор размещался на изогнутом по форме конструкции перекрытия фронтоне.
В процессе сноса бассейна картуш-рельеф демонтировали и обещали сохранить. Текущее местоположение мотива сейчас не известно.
Вот так выглядел фасад здания после демонтажа картуша. Зрелище не из приятных, однако хочется верить, что демонтированный картуш действительно сохранят или даже найдут ему новое применение в другой постройке.
И вот в таком виде советское сооружение доживало свои последние дни, пока его не сравняли с землей. Стены ободраны, а от стеклопакетов остались лишь пустые оконные проемы.
Примечательно, что купить абонемент в бассейн можно было еще в декабре 2021 года. То есть в такое состояние красивое строение превратилось совсем быстро, а ведь пару-тройку месяцев назад здесь еще плавали и тренировались.
Что ж, пока работы по демонтажу затихли, заглянем внутрь здания и посмотрим на сам бассейн. По центру остался висеть крупный плакат с надписью «ЦСКА — кузница чемпионов». Вероятно, в отличие от стеклопакетов, о нем не позаботились и решили отдать под снос вместе со всем зданием.
В бассейне вместо наполнявшей его в прошлом воды валялся мусор. Зато нам удалось пройтись по его дну и ощутить, насколько же он крупный: в самой глубокой части высота бассейна достигает 5 метров, а длина составляет 50 метров.
Пройдемся по коридорам здания: естественно, они тоже уже сильно пострадали. Помимо оконных рам местами не доставало даже лестничных пролетов. Ходить нужно было очень аккуратно, чтобы никуда не провалиться и не наступить на торчащие из валяющихся на полу досок гвозди. Опасности добавлял идущий на улице снег, который ветром заносило в оконные проемы: и без того скользкое напольное покрытие становилось похожим на каток.
Из окна посетители бассейна в прошлом наблюдали красивую аллею, а со временем на фоне выросли светящиеся в темноте многоэтажки.
Правда, под другим ракурсом картина отнюдь не радостная: серый забор из профнастила, которым огородили здание для сноса, и соответствующая техника. Такой кадр остался в памяти стертого с лица Москвы бассейна.
Но даже в таком виде совершенно ясно, что внутреннее убранство постройки ничуть не отставало от ее внешней красоты.
С нами присутствовал Пётр — наш хороший знакомый, который в детстве занимался плаванием в этом бассейне. В основной бассейн детей не пускали: они тренировались в этом «лягушатнике». Вот только тогда даже эта глубина соответствовала росту еще маленького Петра, а главный бассейн и вышки для прыжков в воду казались огромными и даже устрашали.
«Я с ужасом смотрел на эти вышки для ныряния. В детстве все большим кажется, и этот лягушатник тогда был мне почти по голову. Кстати, это был мой первый бассейн, и вообще, по-моему, первый опыт плавания!»
— поделился детскими воспоминаниями наш товарищ.
Нам также удалось заглянуть в подвал и увидеть, что находилось под самим бассейном. Тут располагались резервуары и система циркуляции и фильтрации воды, а также насосное и прочее оборудование. Походить здесь тоже оказалось интересно - особенно, когда в прошлом ты здесь плавал, но не имел возможности увидеть работу бассейна изнутри.
А вот так выглядели проходы непосредственно вокруг бассейна и укрепления под трибунами.
В следующий раз наша команда вернулась сюда спустя неделю. Но красивого здания былой эпохи больше не было: на фоне тех самых многоэтажек оказалась разруха и емкость для воды.
Это был завершительный этап по демонтажу бассейна ЦСКА. Корпус снесен, экскаваторам остается лишь разгрести остатки здания и очистить территорию.
Но на этом история еще не кончается. Аналогичная участь постигла находящийся неподалёку универсальный спортивный комплекс (УСК) ЦСКА им. Александра Гомельского. В прошлом здесь находилась площадка баскетбольного ЦСКА. Также тут проходили соревнования по волейболу и гандболу, а с начала нулевых здесь активно играли и в мини-футбол.
УСК ЦСКА создавался в Советском Союзе для организации спортивных соревнований в рамках летних Олимпийских игр в Москве и был открыт 17 октября 1979 года. В разработке проекта принимала участие группа архитекторов под руководством Ю. Кривущенко. Вместительность основной арены спорткомплекса составляла 5000 мест.
Так масштабный зал выглядел незадолго до сноса: мусор, следы начатого демонтажа и полнейшая темнота.
Напоследок мы поднялись на крышу, где возвышается башенка спортивного комплекса, чтобы полюбоваться подсвеченной вечером округой. Неподалеку отсюда можно было разглядеть известный московский небоскреб Триумф-Палас.
Изнутри башни открывался вид на город открывался не хуже, чем с самой крыши. Улица не изменилась, а окно с видом на нее уже пострадало.
Сейчас на месте уничтоженных объектов, по данным СМИ, планируют построить новую ледовую арену ЦСКА. Причем до этого также был разобран старый ледовый дворец спорта на Ленинградском проспекте.
К сожалению, это далеко не единственные архитектурные сооружения советских времен, которые попросту сносятся. Так, примерно в это же время было демонтировано уникальное здание музея АЗЛК, о чем мы также рассказывали в нашем блоге.
Пост подготовлен Анастасия (Aranea_a) — для канала NordSkif & Co