С середины августа, приблизительно, начинается сезон сбора ягод брусники. Если лето жаркое, то и раньше ягоды могут поспеть. Вот тогда и закатывают в баночки с огурцами бруснику.
Это ещё один рецепт Г. И. Поскрёбышевой, который был отмечен на тематической выставке домашних заготовок, проходившей на ВДНХ в прошлом веке.
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов консервирования огурцов. Здесь кроме огурцов и брусники не используются никакие добавки и специи. Соотношение огурцов с брусникой даётся по весу, а рассол рассчитывается на 1 литр воды (как почти во всех рецептах автора).
Ингредиенты:
2 кг огурцов
500 гр. ягод брусники
Огурцы мою и обрезаю кончики. Ягоды перебираю и промываю под проточной водой. Если у Вас нет свежих ягод брусники, можно взять замороженные. Разморозить их, перебрать и промыть.
Огурцы лучше брать мелкие. Их не нужно туго набивать в банку. Лучше складывать их в стерильную банку произвольно, пересыпая ягодами брусники, постукивая банкой об стол, чтобы ягоды заполняли пустоты между огурцами в банке.
Как только банки заполнены, можно готовить маринад и поставить на огонь кастрюлю с водой для стерилизации консервов.
Ингредиенты для маринада:
1 литр воды
50 гр. каменной соли
100 гр. сахарного песка
Кипящим рассолом заливаю подготовленные огурцы, прикрываю банки стерильными крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
1 литровые банки стерилизуют 5-7 минут после закипания воды (огонь при этом нужно уменьшить, чтобы поддерживать медленное кипение). На каждый литр дополнительного объёма добавляется 2-3 дополнительные минуты стерилизации.
Банки герметично укупориваю и переворачиваю на крышку.
Дополнительно укутывать банки необязательно. В процессе остывания огурцы приобретут оливковый цвет, а рассол покраснеет от сока ягод. Заготовка получится очень красивой.
У нас съедаются не только огурцы, но и ягоды брусники. А ещё из ягод можно приготовить соус к мясу, протерев их через сито, добавить майонез и подправить специями под свой вкус.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.