Найти тему
Вкусная еда без труда

Консервированные огурцы на зиму без уксуса. Вкусные и красивые

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

С середины августа, приблизительно, начинается сезон сбора ягод брусники. Если лето жаркое, то и раньше ягоды могут поспеть. Вот тогда и закатывают в баночки с огурцами бруснику.

Это ещё один рецепт Г. И. Поскрёбышевой, который был отмечен на тематической выставке домашних заготовок, проходившей на ВДНХ в прошлом веке.

На мой взгляд, это один из самых простых рецептов консервирования огурцов. Здесь кроме огурцов и брусники не используются никакие добавки и специи. Соотношение огурцов с брусникой даётся по весу, а рассол рассчитывается на 1 литр воды (как почти во всех рецептах автора).

Ингредиенты:

2 кг огурцов

500 гр. ягод брусники

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы мою и обрезаю кончики. Ягоды перебираю и промываю под проточной водой. Если у Вас нет свежих ягод брусники, можно взять замороженные. Разморозить их, перебрать и промыть.

Огурцы лучше брать мелкие. Их не нужно туго набивать в банку. Лучше складывать их в стерильную банку произвольно, пересыпая ягодами брусники, постукивая банкой об стол, чтобы ягоды заполняли пустоты между огурцами в банке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только банки заполнены, можно готовить маринад и поставить на огонь кастрюлю с водой для стерилизации консервов.

Ингредиенты для маринада:

1 литр воды

50 гр. каменной соли

100 гр. сахарного песка

Кипящим рассолом заливаю подготовленные огурцы, прикрываю банки стерильными крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

1 литровые банки стерилизуют 5-7 минут после закипания воды (огонь при этом нужно уменьшить, чтобы поддерживать медленное кипение). На каждый литр дополнительного объёма добавляется 2-3 дополнительные минуты стерилизации.

Банки герметично укупориваю и переворачиваю на крышку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Дополнительно укутывать банки необязательно. В процессе остывания огурцы приобретут оливковый цвет, а рассол покраснеет от сока ягод. Заготовка получится очень красивой.

У нас съедаются не только огурцы, но и ягоды брусники. А ещё из ягод можно приготовить соус к мясу, протерев их через сито, добавить майонез и подправить специями под свой вкус.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.