Маринованные арбузы похожи на оливки тем, что они редко кому нравятся с первого раза, но, распробовав их, остановиться уже невозможно.
Если вы готовы к кулинарным экспериментам, то сохраняйте рецепт. Зимой, открыв баночку с заготовкой, вы помянете меня либо добрым, либо крепким словом.
Что потребуется?
Для консервации подойдут небольшие ягоды с нетолстой шкуркой. Мы используем домашние, выращенные в нашем переменчивом алтайском климате арбузики. Когда ночи становятся слишком холодные для бахчевых культур, мы собираем всё, что выросло. Для маринования сгодятся даже недозрелые "полосатики". Также нужен стандартный набор для консервации: чеснок, укропные зонтики, сахар, соль, уксусная эссенция, перец.
Приготовление
1. Первым делом нужно простерилизовать банки и крышки. Я делаю это по старинке: над паром в кастрюле. Вы можете воспользоваться любым способом, которому доверяете.
2. Арбузы помыть, разрезать со шкуркой на дольки, если позволяет размер. Если ягода слишком крупная, то дольку ещё на пару-тройку частей.
3. На дно стерилизованных банок уложить пару укропных зонтиков и зубчиков чеснока, а затем кусочки арбуза. Залить кипятком и дать постоять 3 минуты.
4. Кипяток из банок слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и повторно закипятить.
Пропорции для рассола: на 1 литр воды 100 гр. сахар и 50 гр. соли.
5. Залить арбузы рассолом, добавить в банки уксусную эссенцию (на 1 литр рассола — 1 чайную ложку), закрыть крышками и закатать.
6. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.
А вы пробовали хоть раз маринованные арбузы? Ваша Оля