Найти тему
Шоу профессора Николя

Эксперименты с нелопающимися пузырями

Нелопающиеся пузыри

Всем нам нравятся мыльные пузыри, жаль только, что они через некоторое время лопаются. Интересно, а можно ли надуть нелопающиеся пузыри?

История создания:

Сейчас сложно сказать, кто и когда придумал выдувать пузыри не из мыльного раствора, а из других жидкостей.

-2

Я думаю, что с уверенностью можно считать первыми создателями нелопающихся пузырей стеклодувов: они брали раскаленную пластичную массу, прикрепляли ее к трубке и дули. Пластичная масса раздувалась, и стеклодувы предавали ей желаемую форму. Работать приходилось быстро, ведь после того как стекло застывало, что-либо изменить уже было невозможно.

Современные игрушки – нелопающиеся пузыри – можно поделить на две категории:

-3

- те, которые очень похожи на обычный мыльный раствор, только внутрь мыльного раствора добавляется небольшого количества связующего полимера. Пузыри выдуваются таким же образом, как и обычные мыльные пузыри, но с той разницей, что через 5-10 секунд, когда вода испарится, остается очень тонкая полимерная оболочка, и эти пузыри уже не лопаются. К сожалению, надуть большие пузыри невозможно, зато можно сделать очень много маленьких.

-4

- те, в которых используется пластичная масса. Данный процесс выдувания пузырей очень похож на то, как это происходит у стеклодувов. Аккуратно и медленно дуя в трубочку, мы растягиваем пластичное вещество, в итоге можно получить пузырь огромных размеров.

Проводимые эксперименты:

Для начала поэкспериментируем с небольшими пузырями, в состав которых добавлен полимер:

-5

- изучи сам раствор, как видишь, он отличается от обычного мыльного, кажется, как будто он более вязкий, густой – все это благодаря полимеру;

-6

- хорошенько подуй и выдуй множество пузырей, впрочем, если их потрогать сразу, они лопнут. Почему? Просто до тех пор, пока вода не успела испариться, а полимер застыть, эти пузыри ведут себя как обычные и лопаются при прикосновении;

-7

- теперь подожди немного (хотя бы секунд 10-15) и попробуй поймать их на свою ладонь. Посмотри, теперь эти пузыри не лопаются: вода испарилась, а полимер удерживает форму. Можно даже построить различные фигурки из нелопающихся пузырей.

-8

А теперь пришло время стать настоящим «пузыредувом» и научиться выдувать гигантские нелопающиеся пузыри:

-9

- выдави небольшое количество пластичной массы и приделай ее к трубочке. Трубочка для выдувания устроена таким образом, что пропускает воздух в одном направлении – это очень удобно, так как нет необходимости дуть постоянно и переживать что наш пузырь сдуется раньше, чем мы успеем его надуть;

-10

- аккуратно начинай дуть в трубочку так, чтобы наша масса постепенно начала растягиваться, образуя пузырь. Когда пузырь стал достаточно большим, закрути его так, чтобы воздух не выходил, и отцепи от трубочки. Пузырь готов!

-11

- теперь его можно подбрасывать. Он такой легкий и огромный! Обрати внимание: сама масса была насыщенного цвета, а вот оболочка пузыря уже не такая яркая – все это благодаря тому, что наша оболочка так сильно растянулась;

-12

- интересно, какой самый большой пузырь ты сможешь выдуть. Получится побить мой рекорд? Желаю удачи!

-13

- а теперь исследуй то, насколько прочен твой пузырь. Аккуратно надавливай на пузырь, смотри, как растягивается оболочка, при этом ее цвет также меняется – как и у обыкновенного мыльного пузыря – благодаря отражению света;

-14

- наконец, пришло время лопнуть твой огромный пузырь. Скомкай его в комочек и удивись, насколько же мало потребовалось вещества для создания такого гигантского нелопающегося пузыря!

-15

Чему учит:

Отличная возможность познакомиться с полимером, который может очень сильно растягиваться, как, например, хэндгам или лизун. Из небольшого объема пластичной полимерной массы можно выдуть гигантский пузырь.

-16

Также нелопающиеся пузыри прекрасно демонстрируют, как добавление специального полимера позволяет изменить свойства обычного мыльного пузыря.

Интересные факты:

- существуют нелопающиеся пузыри различных цветов (в зависимости от цвета изначальной пасты);

- есть даже такие пузыри, которые светятся в ультрафиолете, с ними особенно интересно экспериментировать в затемненном помещении;

- из больших нелопающихся пузырей любители конструируют целые скульптуры.

-17

В нашем интернет-магазине представлены различные научные игрушки

"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.

Наши шоу
Наш интернет-магазин

Телефон в Москве +7495617411

Написать в Вотсап

#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя

Наука
7 млн интересуются