Найти тему
Ирина Черника

Возвращайся! Глава 6. На каждый роток не накинешь платок!

- Привет, подруга! Что делаешь? - спросила Лена, переступив порог дома Альбины. - Опять Макс письмо прислал?

- Это тебя не касается, - ответила Аля, быстро сворачивая исписанный листок бумаги и пряча его под подушку.

- Зря ты ему даёшь ложную надежду, - посетовала Лена.

- Ничего я ему не даю, - огрызнулась Альбина, понимая, что подруга права. - Я Максу ничего не обещала. Он всё напридумывал себе сам.

- Тем более, развей его заблуждение! Напиши, что не ждёшь его!

- Не указывай мне! Сама разберусь, - поставила точку в разговоре Альбина.

Начало. Предыдущая глава.

Со дня отъезда Максима прошло больше трёх месяцев. За всё это время он не получил от Альбины ни одного письма. Зато сам писал ей каждую неделю, и в каждом послании одни и те же вопросы: "Что случилось? Почему от тебя нет писем?" Аля по-прежнему молчала, она не знала, что написать ему. В глубине души она надеялась, что кто-нибудь из односельчан расскажет ему правду. Ей не хотелось брать на себя груз ответственности. Но, видимо, по этой же причине никто не рассказывал солдату о романе его девушки с городским парнем. Хотя трудно было назвать романом те редкие встречи Альбины с Павлом, которые у них случались в дни его приезда к родителям.

В отличие от подруги, Лена виделась с Сергеем каждый день. Если вначале они звали с собой на прогулку Альбину, то теперь влюблённые старались уединиться. Все мысли Лены были заняты Сергеем, который после работы седлал своего железного коня и мчался к ней. Альбина с завистью смотрела на счастливую подругу. Ей тоже хотелось порхать, как бабочка, от любви. Но редкие свидания с Павлом не способствовали развитию чувств. Скорее, наоборот, долгие ожидания заставляли Альбину задуматься о правильности своего выбора. Она всё чаще и чаще вспоминала Максима, перечитывала его письма, даже представляла свадьбу с ним, о которой он говорил и писал ей. Последней каплей для неё стало сообщение подруги о том, что Сергей сделал ей предложение.

- Я так счастлива! - призналась Лена. - Никогда не думала, что через полгода после знакомства с парнем буду мечтать о замужестве! А что у вас с Павлом? Может две свадьбы в один день сыграем, как мечтали в детстве? Помнишь?

- Помню, - не скрывая своего разочарования, ответила Аля. - Только это вряд ли получится. Паша не то чтобы замуж позвать, он даже в любви мне ни разу не признался.

- Да ладно тебе, подруга! - попыталась успокоить её Лена, не способная в данный момент мыслить рационально. - Всё ещё впереди! Вы просто видитесь редко, поэтому и события у вас развиваются медленнее.

- А мне кажется, они совсем не развиваются, - посетовала Альбина. - По-моему, Паше просто удобно иметь меня в качестве запасного варианта. Сергей едет к тебе, а он, вроде как, ко мне.

- Не нагнетай! Лучше скажи, будешь моей свидетельницей на свадьбе?

- Конечно! - оживилась Альбина. - Когда планируете праздник?

- Я думала летом или в начале осени сыграть свадьбу, но Серёжа не хочет так долго ждать! - не без удовольствия сказала Лена. - "Жениться в мае - всю жизнь маяться", - говорят. Поэтому какой смысл тянуть? Мы решили отпраздновать в последний выходной апреля, на Красную горку. Так что, подруга, готовь новое платье! Свидетельница должна быть самой красивой после невесты!

- Как скажешь! - улыбнулась Альбина и обняла подругу.

После ухода Лены Аля не могла найти себе места. Она всегда считалась первой красавицей на селе, и была уверена, что первой найдёт жениха и выйдет замуж. А тут... Лена опередила её! И дело даже не в этом. Альбина понимала, что с Павлом у неё мало шансов дойти до загса. Она металась по комнате из угла в угол и вдруг остановилась у окна. Её внимание привлекли огромные снежные хлопья, которые медленно опускались с небес и ложились на землю, устилая, точно покрывалом, всё вокруг: деревья, крыши домов, лавочки. На улице было белым-бело. Альбине вдруг вспомнился её первый поцелуй с Максимом. Он провожал её из клуба домой. На улице была точно такая же погода. Когда они дошли, то были похожи на снеговиков. Макс аккуратно стряхивал с неё снег и вдруг поцеловал. У Альбины от неожиданности закружилась голова и подкосились ноги. Чтобы не упасть, она схватилась за него.

- Тебе нехорошо? - заволновался Максим.

- Мне очень хорошо, - ответила Аля и снова прильнула губами к его губам.

Воспоминания о первом поцелуе заставили девушку улыбнуться. Образ Максима, такого близкого и, в то же время, теперь такого далёкого возник перед глазами. Альбина вспомнила, что в последнем письме, полученном ею больше двух недель назад, он написал, что больше навязываться ей не будет. Тогда она не обратила внимания на эти слова, но теперь поняла, что безвозвратно теряет своего солдата. Внутри что-то заныло, непреодолимая тоска возникла в груди. Альбина бросилась к столу, вырвала чистый лист из тетради, достала ручку и торопливым почерком написала: "Привет, Максим! Прости меня за долгое молчание! Мне нужно было разобраться в себе. Хотела понять, насколько серьёзны мои чувства к тебе? И поняла! Именно сегодня ко мне пришло осознание, что мне тебя очень не хватает. Я долго стояла у окна и вспоминала наш первый поцелуй, наши встречи, признания в любви... Как же мы были счастливы! Кстати, Лена выходит замуж. Она уже полгода встречается с парнем из соседнего посёлка. Свадьбу назначили на конец апреля. Я буду подружкой невесты. Так что в ближайшие два месяца будет чем заняться. Я рада за Лену. Она ходит такая счастливая! Жаль только, что после свадьбы, скорее всего, она переедет к мужу, поэтому видеться с ней будем реже. Но тут уж ничего не поделаешь. Не обижайся на меня за долгое молчание! Я все твои письма читаю и складываю в стопку, а когда становится грустно, перечитываю их. Лёгкой тебе службы, солдат! И поскорее возвращайся домой!" Дописав письмо, Альбина быстро запечатала его в конверт и, чтобы не передумать, отправилась на почту. Увидев её, соседка тётя Зина, которая работала почтальоном много лет, очень удивилась.

- Не прошло и полгода! - сказала она. - Вспомнила о солдате! А где же твой городской? Или поматросил и бросил?

- Это Вас не касается, - огрызнулась девушка. - Я принесла письмо, Ваше дело его принять.

- Иш ты! Указывать она мне ещё будет! - негодовала тётя Зина. - Вот из-за таких, как ты, хорошие парни пропадают! Ты сейчас напишешь ему, что другого нашла, а он там переживать будет. Ещё чего недоброго удумает... А матери потом расхлёбывай!

- Что Вы такое говорите! - возмутилась Альбина. - Ничего подобного я не писала! И нет у меня никакого другого!

- Как же, нет! - немного успокоившись ответила соседка. - А этот, городской, к тебе приезжал...

- Он приезжал с другом, - пояснила Аля, - который встречается с Леной. А меня приглашали в компанию.

- Ну, конечно, рассказывай! - всё ещё с недоверием сказала почтальонша, но взяла конверт. - Думаешь, люди ничего не видят? Найдутся те, кто потом расскажет Максиму о твоих похождениях!

- Не сомневаюсь! - съязвила Альбина. - Каждый считает необходимым засунуть свой нос в чужие отношения!

Выйдя с почты, Аля задумалась над словами соседки. А ведь и правда, на каждый роток не накинешь платок!

Продолжение.

Навигация по каналу.