Португальские ученые обнаружили, что находящиеся в кишечнике иммунные клетки используют сахар в качестве источника энергии, сообщает Medical Xpress.
Лимфоциты обычно циркулируют по телу в кровеносных сосудах, но есть особая группа лимфоцитов, которые постоянно находятся в тканях организма. Исследователи обнаружили, что эти иммунные клетки адаптирует свой метаболизм к ткани кишечника.
Оказалось, что во время инфекционных болезней доступность сахара в кишечнике может быть полезной для иммунного ответа и может способствовать более быстрой победе над инфекцией. «Циркулирующие по организму лимфоциты проводят большую часть своей жизни в лимфатических узлах, где много доступной энергии. Лимфатические узлы словно заполнены коробками с едой для лимфоцитов. Эти клетки могут быть всегда полны энергией», — пояснил руководитель исследования Марк Вельдхоен.
По его словам, лимфоциты в тканях не имеют такого же количества доступной энергии. «Эти клетки постоянно находятся в состоянии полуактивации, готовые реагировать на вызовы, инфекции. Резидентные лимфоциты способны адаптироваться к среде в кишечнике и регулировать активность в зависимости от наличия глюкозы», — отметил Вельдхоен.
Лимфоциты быстро усваивают глюкозу, чтобы произвести лактат и пируват — молекулы, используемые для получения энергии. В кишечнике резидентные лимфоциты способны производить энергию быстрее, чем циркулирующие лимфоциты. Ученые проверили свои доводы на мышах и обнаружили, что у зараженных кишечным патогеном животных доступность глюкозы помогает быстрее устранить инфекцию.
Исследование: Т-лимфоциты человека нуждаются в отдыхе
Ученые выяснили, почему некоторые организмы толерантны к инфекциям