Если вас периодически посещают мысли о том, что пока все живут насыщенной, яркой жизнью, вы пропускаете что-то важное, ничего не успеваете, а ваша жизнь напоминает череду серых будней, то возможно, вы столкнулись с FOMO-синдромом.
FOMO — английская аббревиатура от «fear of missing out» — страх пропустить что-то. Конечно, здесь имеется в виду страх пропустить что-то важное, интересное. В русском языке синонимом FOMO часто считают СУВ — синдром упущенной выгоды, но на мой взгляд, это не одно и то же.
Синдрому FOMO подвержены все люди, независимо от пола и возраста, хотя есть теория, что чем старше человек, тем меньше на него влияет это явление. Думаю, это связано с тем, что в более зрелом возрасте человек способен четко расставить приоритеты и хорошо понимает, что для него важно, а что — нет.
FOMO часто возникает после просмотра ленты в социальных сетях, где виртуальные друзья делятся своими впечатлениями от каких-либо событий, выкладывают яркие фото, позиционируют себя как активных, увлеченных людей. Глядя на это, человек может почувствовать зависть, разочарование в себе, тревогу, что его-то жизнь совсем не похожа на эти яркие и красивые фотографии.
Ощущение, что жизнь проходит мимо, а ты упускаешь что-то в ней, приводит человека в состояние стресса, который может длиться годами. Естественно, это не добавляет здоровья, ни физического, ни психологического. FOMO напоминает червя, который методично разъедает самооценку, день за днем подрывая веру человека в себя и разрушая его жизнь.
Что же делать в этом случае? Возможно ли противостоять FOMO-синдрому? Да, возможно, это не заболевание и не расстройство психики.
Нивелировать влияние FOMO на свою жизнь можно, проделав определенную работу по изменению мышления. Мне очень понравилась рекомендация заменить FOMO на JOMO (от «joy of missing out» — «радость упущенной возможности»).
JOMO — это наслаждение текущим моментом, независимо от того, что делают и думают другие. Например, у вас была тяжелая неделя, поэтому вы приняли решение провести выходные на диване с книжкой. Так наслаждайтесь этим, несмотря ни на какие посты и фото. Увидев в сети, что его друг посетил выставку/сходил в театр/покорил Эверест, человек, практикующий JOMO, подумает: «Как же хорошо дома на диване с книжкой!», вместо: «Один я лузер, ничего в моей жизни не происходит».
Также хорошо помогает цифровая гигиена. Если социальные сети так деструктивно влияют на психологическое состояние, можно ограничить время нахождения там. Например, не обновлять ленту каждые 30 минут, а заходить туда один раз утром и один раз вечером.
Можно еще почистить список своих подписок. От людей, чей контент лично для вас токсичен, можно либо отписаться, либо скрыть их публикации.
Хорошим выходом будет больше общаться вживую. Реальная жизнь имеет свойство сильно отличаться от того образа, который нам показывают в сети. Ценность живого общения огромна, оно может помочь вам победить неконструктивные мысли.
Уверена, ту энергию, которую человек тратит на переживание FOMO, можно потратить на что-то более позитивное.
А у вас бывают переживания, что вы упускаете что-то в жизни?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗