Найти в Дзене

«Пельмени по-таежному» в горшке в духовке. Веганы хватаются за сердце, диетологи пьют валерьянку, фитоняши падают в обморок. Но просят еще

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вообще, я уже давал подробный рецепт «Пельменей по-таежному» и историей о том, как директора ресторана «Тайга» из Ангарска Матвея Янкилевича, и авторов блюда – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени. Если интересно, то через поиск все прекрасно находится. Сегодня немного измененное блюдо. Точнее, изменен способ его приготовления.

Матвей Янкилевич радуется тому, что одно из козырных блюд его ресторана из конца 60-х прошлого века помнят и любят и в 20-х годах XXI века.
Матвей Янкилевич радуется тому, что одно из козырных блюд его ресторана из конца 60-х прошлого века помнят и любят и в 20-х годах XXI века.
В том рецепте я делал пельмени в порционных глиняных горшочках, а в этот раз – в одном большом (ну, как большом – трех или четырехлитровом), чтобы сразу на всех.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Пельмени
  • Печень (говяжья, куриная, индейки)
  • Лук и морковь
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мясной бульон

КАК ГОТОВИТЬ

Смысл этого блюда не только в том, чтобы просто поесть пельмени, но еще и насладиться чудесным бульоном, в котором они готовятся.

НО ВАМ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ

Поскольку в блюде присутствует печень, а при долгом отваривании она станет сухой, то отсюда следуют два варианта ее добавления. Первый – отваривать ее вместе с пельменями, чтобы насытить бульон. Второй – добавить не готовую печень после доставания из духовки горшка. Но в этом случае бульон не будет таким же насыщенным, как если отварить печень. Зато сама печень останется мягкой (если не передержать).

ЗАЖАРКА

Я пошел по первому пути. Перед приготовлением зажарки удобно отправить в холодную духовку горшок с бульоном и включить нагрев на 180-200, накрыть крышкой. А в сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить измельченные лук и морковь.

Зажарка готова. Ее смысл - обогатить бульон.
Зажарка готова. Ее смысл - обогатить бульон.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавить измельченную печень и недолго обжарить, чтобы печень «схватилась». Дольше не надо – в этом нет смысла.

«ЗАПЕКАНИЕ»

Оно же – отваривание. Добавлять зажарку и замороженные пельмени в горшок нужно тогда, когда бульон в горшке кипит. При этом нужно постараться не обжечься 😊 горшок с накрытой крышкой отправляется в духовку на срок от 15 минут. Это примерно то время, которое нужно для того, чтобы пельмени всплыли. И от времени всплытия отмеряйте еще минут 10, а потом доставайте горшок из духовки. Но не открывайте! Пусть на остаточном жаре пельмени дойдут до готовности.

Все готово, но пусть еще немного постоит.
Все готово, но пусть еще немного постоит.

Бульон при этом может даже не кипеть, но его температуры хватит, чтобы и тесто разварилось, и бульон насытился, и все сложилось в лучшем виде.

ПОДАЧА

Поскольку из горшков есть в целом не принято, то любое блюдо из горшка, как правило, при подаче перекладывается в миски/тарелки/блюда. Можно слегка припорошить зеленью. Или добавить масла, как многие любят делать. Или сметаны, как люблю я. Или уксуса. Или соевого соуса. В общем, кто во что горазд, тот так себе вкуснее и делает.

Мне вкуснее со сметаной, кому-то вкуснее с уксусом или соевым соусом.
Мне вкуснее со сметаной, кому-то вкуснее с уксусом или соевым соусом.

И еще момент – в традиционных «пельменях по-таежному» их готовили в порционных горшочках, а вместо глиняной крышки использовали тесто. И это было то редкое исключение, когда блюдо в ресторане ели из горшочков, не перекладывая. И этим тестом закусывали шикарный и вкусный бульон. Известны случаи, когда посетители ресторана после оплаты счета забирали горшочки с собой в качестве сувенира.

А МОЖНО В КАСТРЮЛЕ НА ПЛИТЕ?

Конечно, можно. Хоть в сковороде можно. Засыпать в сковороду с зажаркой пельмени, залить бульоном, накрыть крышкой и довести до готовности. И тот, кто скажет: «Это уже не "пельмени по-таежному" будут, а вообще непонятно что будет, азаза!», тот пусть первым бросит в себя камень. Однако еда в глиняном горшочке – это всегда чуть больше, чем просто еда. Это во многом и ритуал, таинство. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.