Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вообще, я уже давал подробный рецепт «Пельменей по-таежному» и историей о том, как директора ресторана «Тайга» из Ангарска Матвея Янкилевича, и авторов блюда – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени. Если интересно, то через поиск все прекрасно находится. Сегодня немного измененное блюдо. Точнее, изменен способ его приготовления.
В том рецепте я делал пельмени в порционных глиняных горшочках, а в этот раз – в одном большом (ну, как большом – трех или четырехлитровом), чтобы сразу на всех.
ПОНАДОБИТСЯ
- Пельмени
- Печень (говяжья, куриная, индейки)
- Лук и морковь
- Соль, перец – по вкусу
- Мясной бульон
КАК ГОТОВИТЬ
Смысл этого блюда не только в том, чтобы просто поесть пельмени, но еще и насладиться чудесным бульоном, в котором они готовятся.
НО ВАМ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ
Поскольку в блюде присутствует печень, а при долгом отваривании она станет сухой, то отсюда следуют два варианта ее добавления. Первый – отваривать ее вместе с пельменями, чтобы насытить бульон. Второй – добавить не готовую печень после доставания из духовки горшка. Но в этом случае бульон не будет таким же насыщенным, как если отварить печень. Зато сама печень останется мягкой (если не передержать).
ЗАЖАРКА
Я пошел по первому пути. Перед приготовлением зажарки удобно отправить в холодную духовку горшок с бульоном и включить нагрев на 180-200, накрыть крышкой. А в сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить измельченные лук и морковь.
Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавить измельченную печень и недолго обжарить, чтобы печень «схватилась». Дольше не надо – в этом нет смысла.
«ЗАПЕКАНИЕ»
Оно же – отваривание. Добавлять зажарку и замороженные пельмени в горшок нужно тогда, когда бульон в горшке кипит. При этом нужно постараться не обжечься 😊 горшок с накрытой крышкой отправляется в духовку на срок от 15 минут. Это примерно то время, которое нужно для того, чтобы пельмени всплыли. И от времени всплытия отмеряйте еще минут 10, а потом доставайте горшок из духовки. Но не открывайте! Пусть на остаточном жаре пельмени дойдут до готовности.
Бульон при этом может даже не кипеть, но его температуры хватит, чтобы и тесто разварилось, и бульон насытился, и все сложилось в лучшем виде.
ПОДАЧА
Поскольку из горшков есть в целом не принято, то любое блюдо из горшка, как правило, при подаче перекладывается в миски/тарелки/блюда. Можно слегка припорошить зеленью. Или добавить масла, как многие любят делать. Или сметаны, как люблю я. Или уксуса. Или соевого соуса. В общем, кто во что горазд, тот так себе вкуснее и делает.
И еще момент – в традиционных «пельменях по-таежному» их готовили в порционных горшочках, а вместо глиняной крышки использовали тесто. И это было то редкое исключение, когда блюдо в ресторане ели из горшочков, не перекладывая. И этим тестом закусывали шикарный и вкусный бульон. Известны случаи, когда посетители ресторана после оплаты счета забирали горшочки с собой в качестве сувенира.
А МОЖНО В КАСТРЮЛЕ НА ПЛИТЕ?
Конечно, можно. Хоть в сковороде можно. Засыпать в сковороду с зажаркой пельмени, залить бульоном, накрыть крышкой и довести до готовности. И тот, кто скажет: «Это уже не "пельмени по-таежному" будут, а вообще непонятно что будет, азаза!», тот пусть первым бросит в себя камень. Однако еда в глиняном горшочке – это всегда чуть больше, чем просто еда. Это во многом и ритуал, таинство. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.