Найти в Дзене
Разговоры за хого

Тяньцзиньская мистификация: интриги, ужасы и юмор в одном флаконе

Приветствую, дорогие читатели, автор снова на связи, и наши разговоры продолжаются. Извиняюсь за долгое отсутствие: работа поглотила целиком и даже по вечерам оставшихся интеллектуальных ресурсов хватало только на то, чтобы включить очередной сериал, но не на то, чтобы отчитаться о просмотренном🥵. Сейчас вроде есть возможность перевести дух, так что возвращаюсь в строй с новыми силами и отзывом о последнем на данный момент досмотренном сериале.

Постер сериала "Тяньцзиньская мистика"
Постер сериала "Тяньцзиньская мистика"

Вот что мне нравится во многих китайских сериалах - так это смешение жанров, доходящее иногда до степени пародийности. Встречала мнение, что западный зритель такое не любит, ему чистый жанр подавай: если триллер - так чтобы мрак беспросветный, если комедия - так весёлый переполох и торт в физиономию. Я, наверное, не западный зритель совсем, потому что люблю, когда режиссёр берет палитру и щедро смешивает самые несовместимые жанры - так-то и на западе подобное встречается, хотя относится чаще к категории авторского кино. Но не о нем сейчас речь. А о китайском сериале 2017 года "Тяньцзиньская мистика" (оригинальное китайское название - "Дух реки").

Да, опять посмотрела старенькое, пока ждала новинок (и дождалась-таки, но это уже другая история). Пора открывать рубрику "Археологические находки" 😊. Некоторые такие находки - незаслуженно забытые жемчужины (или, точнее говоря, не получившие должного внимания от нашего зрителя). К таким я бы и отнесла "Тяньцзиньскую мистику". Не утверждаю, что это шедевр, ни в коем случае, но в оригинальности и неповторимом обаянии этому сериалу не откажешь. Это один из тех проектов, в которых креативность авторов бьёт ключом уже с первых кадров. Да что там, с самой заставки. Уже там мы видим странно одетых персонажей, почему-то плавающих в воде, и жутких ритуальных кукол - и все это очень интригует.

Страшненькое чучело из заставки - по-моему, очень атмосферно!
Страшненькое чучело из заставки - по-моему, очень атмосферно!

Сюжет балансирует между конспирологическим детективом, ужастиком и комедией. Есть также любовные линии, но лишь слегка намеченные. Что касается заявленной в названии мистики, то я так поняла, что это обманный маневр и мистические явления в сериале в конце концов объясняются как бы "научным" способом. Но, с другой стороны, и науке подобные явления неизвестны, так что здесь скорее что-то из области околонаучной фантастики. Больше всего сюжет сериала напоминает мне некоторые романы Полины Дашковой - эта писательница была очень популярна в нулевые, сейчас куда-то пропала. Так вот, у неё были романы про якобы "научные" открытия и тайные общества, использующие их для достижения амбициозный целей - бессмертия, мирового господства и прочего такого. Вот тут как раз что-то подобное, может, масштабы поскромнее. Вроде о мировом господстве речь в сериале не шла, но, с другой стороны, власть над жизнью и смертью и некая искусственная "эволюция", которой пытался достичь главный злодей - вполне себе заявка на всемогущество. Впрочем, путь к всемогуществу ему, конечно, преграждают главные герои.

Го Дэюй, главный герой
Го Дэюй, главный герой

Главных героев четверо: двое юношей и две девушки. Одна пара - из привилегированного сословия: сын богатейшего промышленника Дин Мао и дочь мэра Сяо Лань Лань, работающая журналисткой. Вторая - из "духовного": ученик шамана и по совместительству лучший ныряльщик Го Дэюй - и дочь старой шаманки Гу Ин. Кстати, о "религиозной" стороне сериала. Шаманизм - древнейший религиозный институт Китая, заклинатели духов существовали там со времен неолита. Они проводили гадательные и погребальные ритуалы, вызывали дождь, а также "общались" с духами. Некоторые из этих практик (наряду с даосскими) позже оказали воздействие на формирование жанра сянься.

Но "Тяньцзиньская мистика" - определённо не сянься. Действие там происходит в условный "республиканский" период - примерно 30-е годы XX века. То есть сеттинг вполне реалистичный. И шаманы там не носят изящные ханьфу. Но вообще, я не уверена, насколько исторически правдоподобны костюмы персонажей - шаманов, потому что уж больно они своеобразные. Это один из тех сериалов, где художники по костюмам и стилисты, по всей видимости, получили полную свободу действий. И пустились во все тяжкие🤣. Такой стилистический креатифф я тоже люблю, поэтому для меня это только плюс!

Вообще, визуальная сторона этого сериала - это то, что сразу бросается в глаза (я и не думала, что сериал в республиканском сеттинге можно оформить настолько креативно!), поэтому с неё и начну. Итак, костюмы персонажей. Молодой шаман Го Дэюй носит какие-то среднеазиатские шаровары и припанкованную прическу: бритые виски в сочетании с длиннющими "афрокосичками".

Самая дикая прическа Гу Ин
Самая дикая прическа Гу Ин

Юная шаманка щеголяет пышными "хвостиками" и гнездом из сухих веток на голове (более приличный вариант - уложенная спиралью коса на макушке). Старая шаманка - вообще в чем-то ярком и безвкусном - вся эта экзотика, видимо, должна символизировать "этнический стиль" и близость к духам природы. Ну ладно, я не против, тем более что элемент комедии позволяет воспринимать эти дикие наряды не слишком серьёзно.

Некоторые персонажи, одетые по актуальной моде 30-х годов (по-европейски, то есть), выглядят чересчур стильно. Самый модник, конечно, шеф полиции: у него такая прическа, будто он завивает её на ночь на бигуди🤣 У второго главного героя, Дин Мао, укладка не такая вызывающая, но тоже явно "последний писк" (боже, впервые вижу столько кудрявых китайцев😆).

Второй главный герой, Дин Мао
Второй главный герой, Дин Мао

В целом все-таки наряды героев придают сериалу экзотично-комическую нотку. И совсем другой настрой создают локации: это либо шаманский храм, где живёт Го Дэюй а также временно обитает Дин Мао, либо полицейский участок, больница, тюрьма... Одно перечисление этих мест уже настраивает на мрачный лад. Ну и представьте себе больницу и тюрьму начала ХХ века. Идеальные локации для фильма ужасов. Именно его нам и показывают, причём на полном серьёзе, без всякого стеба: толпы весьма качественно показанных зомби ковыляют за героями по всей больнице, а те отчаянно пытаются сбежать, но не могут, потому что злодей запер входную дверь.

Зомби
Зомби

Насчёт зомби, кстати, я вроде припоминаю, что был какой-то запрет на эту тематику на китайском телевидении? Вот в "Неукротимом" мы видим уже не зомби, как должно быть по сюжету, а каких-то заколдованных, но живых "марионеток", и даже Призрачный генерал вроде как не мёртв. Наверное, запрет этот вышел уже после 2017 года, потому что в "Тяньцзиньской мистике" зомби ещё недвусмысленно встают из гробов и с полок больничного морга. Да что говорить, там и других скользких моментов полно, чего стоит только с€кс в противогазах одной отчаянной парочки, которую после акта любви тут же съедают зомби! Мне кажется, в 2017 году в Китае было снято максимальное количество трэша (не в плохом смысле, а в смысле безбашенности и чёрного юмора). И после этого, видимо, комитет по цензуре подзакрутил гайки, потому что в сериалах последних лет уж точно такого не увидишь. А жаль, если честно... 😆

Открытые локации тоже становятся сценой мрачных событий. Из реки у набережной, принадлежащей торговой компании отца Дин Мао, неоднократно вылавливают тр¥пы - собственно, с этого и начинается сериал. А уж эпизоды "наркотрипов" на природе одобрил бы сам Дэвид Линч. А ведь ребята всего лишь понюхали пыльцу экзотического цветка! Впрочем, младший шаман, как ему и положено по должности, совершает также трипы с помощью дыма, и видения, которые его посещают, тоже способны вызвать мороз по коже. Любитель мистики и ужасов во мне очень это дело одобряет! Снято стильно и самобытно. А чередование жутких и "глючных" сцен с незатейливым юморком придаёт сериалу особую пикантность.

Шаманские видения Го Дэюя: люди и куклы
Шаманские видения Го Дэюя: люди и куклы

Целых пять абзацев посвятила я визуальной стороне, а до сюжета так и не добралась! Но это потому, что оформление - один из главных плюсов этого сериала, не в том смысле, что красиво-дорого-богато, а в том, что ярко и необычно. И запоминается, это уж без сомнений! Что же касается сценария - это, безусловно, второй плюс. Как я уже писала, это детектив с элементами вроде бы мистики, но на самом деле скорее мистификации и псевдонаучной фантастики. Тело богатейшего предпринимателя Тяньцзиня вылавливают из реки - делает это, собственно, молодой шаман Го Дэюй, по совместительству ныряльщик. Сын погибшего, Дин Мао, обучавшийся в Европе на патологоанатома (!) решает взять расследование убийства в свои руки. Причём ему это даже разрешают. Начальник полиции, у которого, кажется в жизни два интереса: модно одеться и вкусно пожрать покушать, даёт ему корочки детектива. Ну а что, образование, в принципе, позволяет, а работает юный господин с таким рвением, какого у тяньцзиньских полицейских отродясь не бывало.

Дин Мао предпочитает научный метод
Дин Мао предпочитает научный метод

Вот только чем дальше он продвигается в своём расследовании, тем большей опасности подвергает свою жизнь. А также жизни друзей - шисюна Го Дэюя (Дин Мао становится ещё и младшим учеником шамана), сестрёнки Гу Ин, а потом и журналистки Сяо Ланьлань, которой он очень нравится. Расследование выводит их на тайное общество под названием Мо Гудао.

Приятно, что все три иероглифа этого названия опытному китаефандомщику прекрасно знакомы: 魔 (mó) - магия, демон; 古 (gǔ) - древность; 道 (dào) - путь. Получается что-то типа "Путь древнего демона".

С помощью научных умозаключений Дин Мао, шаманских видений Го Дэюя и дерзких вылазок всей компании друзья выясняют методы и цели тайного общества, а также узнают, что ещё их собственные родители и учителя участвовали в борьбе с ним. Тем не менее секта возродилась и вновь рвётся к могуществу, не останавливаясь на своём пути перед многочисленными жертвами. Нам показывают и главу секты - зловещего человека с женским голосом, который завлек в свои сети ближайшего помощника мэра Сяо, отца Ланьлань. А также супругу управляющего Торговой платой семьи Дин - с её помощью он устраивает зомби-апокалипсис в британском консульстве. В общем, вовлечены люди из высших кругов города, и никому нельзя доверять.

Глава тайного общества Мо Гудао
Глава тайного общества Мо Гудао

Смотрится сериал на одном дыхании, тем более там всего 24 серии, провисать сюжету просто негде. Любовные линии так только, слегка намечены и совсем не отвлекают от основного действия. Много событий, неожиданные повороты, жуткие открытия, мрачные и интересные персонажи. Всё как я люблю. Вот только финал... Финал, конечно, слит и скомкан. Опять эти непонятки с судьбой героя - а вот о героине мы узнаем кое-что неожиданное, но на самом интересном месте все обрывается. Видимо, надо так понимать, что финал не окончательный и надо смотреть второй сезон. Он, к счастью есть, вышел в 2020 году. Что ж, буду смотреть, хотя, похоже, там уже немного другой актёрский состав... Жаль, потому что команда первого сезона была очаровательна, особенно мальчики😊.

Ещё раз мальчики
Ещё раз мальчики

В главных мужских ролях здесь Ли Сянь (Го Дэюй) и Чжан Минэнь (Дин Мао). Ли Сянь не красавчик в общепринятом понимании и местами, мне кажется, чуть переигрывает (хотя, возможно, такая манера игры подчёркивает комический аспект персонажа). Но, блин, парень очень харизматичен!!! Вот как я буду смотреть второй сезон без него? Чжан Минэнь - красавчик, без вопросов. Но снимается, похоже, не много и предпочитает сериалы на такую вот республиканско-археологическую тематику: снимался он также в "Таинственной девятке" и "Затерянной гробнице". Отлично смотрится в костюмах начала XX века!

В роли юной шаманки Гу Ин актриса Ван Цзысюань. Персонаж - классическая дерзкая дурочка, которая путается под ногами у героев и ищет приключений на свой зад, но в конце выясняется, что она прямо важная для сюжета персона. Ну или будет важной во втором сезоне. Посмотрим. Но если эту даму заменят, я не расстроюсь, на меня она как-то впечатления не произвела, как и Чэнь Сяопин в роли Ланьлань. Девушки там не слишком выразительны, на мой взгляд. А вот актёр Кан Эньхэ в роли главного злодея запомнился. Он красавчик, вообще-то, а там у него ещё стильный грим и костюм... В общем, есть на кого посмотреть среди мужского каста, а вот женский - средненький, как это часто у китайцев бывает.

Хотя в принципе, Гу Ин иногда выглядит довольно симпатично
Хотя в принципе, Гу Ин иногда выглядит довольно симпатично

Короче, в любом случае, второй сезон у меня на очереди к просмотру. Сразу смотреть его не стала, так как прямо сейчас есть у меня на что полюбоваться. Но позже обязательно вернусь к этому сюжету, интересно же, куда в конце концов выведет фантазия авторов. Первый сезон получился таким любопытным галлюциногенным "коктейлем" из разных жанров: детектива, ужасов и комедии, слегка безумным и при этом довольно рациональным. Надеюсь, и второй не подкачает.

К сожалению, этот сериал почему-то мало кто у нас видел, поэтому особо не надеюсь на обсуждение просмотренного, но кому понравился обзор, пишите. Буду рада, если удастся заинтересовать зрителей этим очень даже достойным внимания проектом!

#китайские сериалы #китайские дорамы #отзывы о сериалах