Переславль-Залесский
Дорога домой, что может быть лучше?! И первый город на пути – Переславль-Залесский.
Город, основанный Юрием Долгоруким и считающийся родиной Александра Невского.
В Переславле-Залесском находится самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси – Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в Переславском кремле Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м.
Здесь множество соборов разных времен. Мы посетили церковь Сорока Мучеников, памятник XVII века, расположившийся на берегу Плещеева озера в устье реки Трубеж в исторической Рыбной слободе. Здесь можно покататься на лодочках, досках, катамаранах – аренда организована местными жителями довольно активно.
Именно в Переславле-Залесском я задумался о том, что у нас в России не бывает городов без церквей, и это не только дань уважения вере, но и показатель богатства города в тот или иной период времени. Люди находили защиту и покой в стенах соборов и монастырей и даже умирали, не давая разрушить эти храмы, которые были частью их дома и их души даже в советские годы так называемого безверия. Это тоже часть того, что называется «русский код», который так трудно понять на Западе.
Дальше нас ждал Сергиев Посад, еще одна святая обитель.
Сергиев Посад
Нам повезло, мы попали в городе на большой праздник – 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В связи с этим событием в Лавру была доставлена икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым, а в храме проводились праздничные службы, которые возглавил патриарх Кирилл.
В Сергиев Посад на эти два дня, 17 и 18 июля, приехали около 20 000 паломников. Хочу отметить грамотную организацию: паломнические городки, перемещение огромного потока людей, соблюдение всех мер безопасности. Все бутылки с жидкостями мы оставили на входе, а внутри могли бесплатно в пунктах выдачи получить газированную или негазированную воду.
Несмотря на огромный поток людей, ощущения толпы не было. Запомнился сам праздник, мы получили огромное удовольствие стать участниками такого события. Нас очень восхитила архитектура Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в церковь зайти не удалось, но и с наружи можно было почувствовать восхищение с избытком. Также умилила продажа церковных принадлежностей, пряников, напитков, меда и даже мороженого в лавочках.
Сам город чистый, вымытый, нарядный, а с высокой горки открывается красивый открыточный вид. Рекомендую к посещению на один или два дня.
Старица
Чем же знаменит один из старейших городов России?
Во-первых, своим месторасположением – он находился на большом торговом пути.
Во-вторых, своим красивым мостом – для небольшого города это редкость.
И в-третьих, монастырем, который был построен при первом российском патриархе Иове – одном из соратников Ивана Грозного, который даже осмеливался ему перечить.
Приход и сам монастырь – очень спокойное место для отдыха душой. Там практически никого не было, наверное, все были в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Из плюсов – впечатлила гостиница «Особняк». От души хочу порекомендовать: прекрасный европейский сервис, аккуратные номера, вкусная еда. За путешествие – это была первая гостиница, с которой нам буквально повезло. Часто отели хорошо рекламируют в Интернете, прикладывают шикарные фото, но на деле, то кран не работает, то рядом с железнодорожной дорогой. А вот в гостинице «Особняк» мы замечательно отдохнули перед тем, как отправиться в наше последнее путешествие – домой, по замечательной М11, в родной, великолепный и любимый Санкт-Петербург!
#путешествие #золотоекольцо #путешествиепороссии #старица #переславльзалесский #сергиевпосад