Вы не поверите, если я вам скажу, как часто в течение дня мы сами себя обесцениваем. Наливала с утра кофе и немного пролила на стол, подумала: «Вот косорукая» — обесценила. Опоздала на автобус, подумала: «Надо было раньше из дома выходить» — обесценила. Услышала похвалу от коллеги по работе, подумала «да ладно, так каждый может» — обесценила.
Если посчитать, сколько таких обесценивающих мыслей крутится в нашей голове в течение дня, — получится мощный поток, за которым не будет видно ни радости, ни счастья, ни любви к себе. Да, каждая из таких мыслей — это мелочь, но ведь из таких мелочей и складывается наша повседневность.
Самый частый вариант обесценивания, который мы все постоянно практикуем — это любые мысли, начинающиеся с «Да, но…»
- Да, я сегодня хорошо выгляжу, но… можно было бы и получше накраситься
- Да, я удачно завершила проект по работе, но… это можно было сделать быстрее
- Да, я сходила в спортзал, но… надо ходить туда чаще
Видите механику? Все эти «но» автоматически обесценивают все, что идет до них — все ваши достижения, все возможности себя похвалить и порадоваться за то, какая вы молодец. Это очень распространенная ловушка, в которую мы регулярно попадаем.
Откуда же берутся эти «но»?
Легче всего было бы ответить: из заниженной самооценки, но это не совсем так. Чаще всего эти «да, но…» берутся из привычки, выработанной годами или даже десятилетиями. Например, когда-то вас именно так оценивали значимые взрослые: «Да, ты получила пятерку по английскому, но по математике у тебя тройка», «Да, ты лучше всех играешь в волейбол, но лучше бы танцами занялась».
Эти «да, но…» установки мы выносим из детства во взрослую жизнь, привыкаем оценивать себя именно по такой схеме, и в какой-то момент просто перестаем замечать, что схема-то дурацкая, не несущая нам никакой пользы, просто мы привыкли думать именно так и даже не пытаемся делать это по-другому.
Но как же быть?
Менять установку «Да, но…» на установку «Да, и…»
- «Да, я сегодня хорошо выгляжу, и… платье у меня шикарное»
- «Да, я удачно завершила проект по работе, и… заслужила вкусное пирожное»
- «Да, я сходила в спортзал, и… завтра пойду снова»
Поначалу это будет не очень легко, вы на автопилоте будете срываться в привычное «да, но…», однако со временем одна привычка заменится на другую, и обесценивания в вашей жизни станет гораздо меньше.
Когда я занималась восстановлением себя из пепла (после сложных отношений, в которых мною вечно были недовольны), мне посоветовали написать список того, что я делаю каждый день. И оказалось, что я делаю очень много важного, а вовсе не бездельничаю (как считал бывший муж)!
Следующий список был о том, в чем именно я молодец, и он тоже получился весьма внушительным.
Кстати, интересный момент: когда я проходила обучение на коуча, менторы часто задавали нам вопрос после учебной сессии: «Что хорошего ты сделал(а) в рамках этой своей работы?» У многих были большие проблемы с тем, чтобы найти это хорошее (хотя сессии были отличные!), а если уж находили, то включалось то самое «да, но…»
Так вот, менторы раз за разом возвращали нас в хорошее, помогали признать свои заслуги, свои удачные ходы, свою работу. Хорошо, когда есть рядом люди, которые способны сделать это для нас. А если нет — их можно «вырастить» внутри себя.
Попробуйте!
#психология #коучинг #самооценка #обесценивание