Не обученная в детстве (и юности) ведению домашнего хозяйства Елена Горская утверждает, что это вовсе и не обязательно - можно научиться позже.
С рождения я жила в доме бабушки и дедушки, где правила моя няня (изначально их домработница) Пашуля. Пашуля была твердо уверена, что ребенка - меня - от домашних хлопот надо всячески оберегать. Обучение мое состояло в том, что вечерами, после работы, бабушка занималась со мной русским языком, а дедушка, как мог, пытался привить любовь к наукам. Но утром я поступала в полное распоряжение Пашули, которая была твердо уверена: ребенка приучать к самостоятельности - только портить.
Гораздо позже, в доказательство опасности попыток проявления самостоятельности, Пашуля рассказывала, как моя маменька, будучи невестой, решила проявить заботу о женихе (моем папе) и чуть было не напоила его керосином.
В 6,5 лет я оказалась в семье моих родителей на улице Чернышевского, 45. Бабушка, папина мама, по части моего воспитания с Пашулей была вполне солидарна. Она сама могла приготовить разве что яичницу (да и то я не уверена). Зато пела мне пела "Гаудеамус игитур" (студенческий гимн на латыни).
Бабушка умерла, когда мне было 8 лет. Тут в мою жизнь вернулась Пашуля - она не могла доверить меня незнамо кому. В понятие "незнамо кто" входили также папа и мама - словом, все, кроме нее. Мама, правда, иногда делала робкие попытки сопротивления. Давала, например, мне мои же чулки и просила их постирать. Но тут же коршуном налетала Пашуля, чулки выхватывала и говорила, что она не позволит замучить ребёнка и добавляла: "Голубка, пока я жива, занимайся своим делом". "Ребенку" тогда было лет 16. Я строила скорбную физиономию: дескать, я бы и рада бы... В итоге так и росла. Когда я проходила мимо кухни, а там Пашуля , допустим, прокручивала на мясорубке мясо, я смотрела и думала: брать мясо... руками... Как это должно быть неприятно!
Когда я первый раз выходила замуж и жених приехал просить моей руки, мама упала в кресло и сказала: "Валера, вы понимаете на что идете? Она же не знает, как вскипятить чайник!". Это была чистая правда. Я знала, как вскипятить ведро воды на костре, и не знала, как вскипятить чайник на плите.
После свадьбы мы какое-то время жили в съёмной комнате на улице Берзарина. Там мне первый раз пришлось начать стирать. Вот это был ужас! Я краем уха слышала про замачивание, кипячение... Вот только что, когда и как - это.для меня была загадка. Телефона в той квартире не было, и я бегала на улицу, в телефон-автомат, узнавать у мамы, что и в какой последовательности делать.
С тех пор прошло много лет. Я умею готовить некоторые блюда, по свидетельству моих друзей и знакомых, лучше любого ресторана. Я знаю рецепты чанахи, горохового супа и кислых щей, которые никто вкуснее меня не делает, на мои котлеты все слетаются, как пчелы на мед, хотя делаю я их не как Пашуля. Про стирку, уборку и прочее уж и не говорю. У меня свой рецепт. Вывод: научиться никогда не поздно. Если захотеть. #елена горская