Рецепт очень прост и без лишних заморочек, а по итогу получается очень вкусно, полезно и необычно!
Для начала нужно приготовить начинку, как для голубцов или тефтелей:
- Фарш из говядины и свинины - 500 гр.
- Рис (предварительно заваренный кипятком на 30 мин.) - 50-70 гр.
- Лук - 1-2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели (или любые другие специи на ваш вкус) - 0,5 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
Листья свеклы необходимо промыть, немного обсушить, центральную прожилку слегка отбить, чтобы она стала мягкой и лист легко заворачивался. Листья свеклы заваривать не нужно, они и свежими прекрасно заворачиваются. Теперь самое интересное: на каждый лист, на внутреннюю сторону листа кладем по 40-50 гр. фарша (колбаской), это примерно две чайные ложки с большой горкой, и заворачиваем в трубочку,
края заворачивать и подгибать не нужно (фарш никуда не убежит!)
и сразу кладем готовый голубец на противень, смазанный подсолнечным маслом. Из 500 гр. фарша получилось 16 голубцов.
Затем на голубцы положить пассированные лук и морковь и влить стакан кипятка, накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 180 градусов.
И все!
Подавать можно с любым соусом. Приятного аппетита!
Для справки:
Свекольная ботва содержит больше витаминов и микроэлементов, чем сама свекла! Аминокислоты: фолиевую, пантотеновую; Вещества: тиамин, рибофлавин, бета-каротин; Химические элементы: фосфор, кальций, цинк, магний, йод и др.
Из свекольных листьев также можно приготовить зеленые щи или добавить в любой суп, салат, запеканки и использовать в качестве начинки для пирогов.