Продолжаю знакомить с моим опытом и технологией устройства недорогой и практичной отмостки вокруг дома.
Ну вот Прямоугольные участки с 3х сторон дома выполнены, можно приступать к угловым. Все откладывал этот этап работ т.к. не мог решить каким образом выполнить водоотвод от водостока с крыши. Вариантов было несколько, выполнить в монолите вместе с отмосткой или сделать их в сборном варианте и потом замонолитить вместе с отмосткой. В каждом варианте были свои плюсы и минусы в основном технологические на стадии исполнения. Параллельно изучал, как они работают на практике. В итоге пришел к самому простому, вообще его не делать. Дождевая вода просто вытекает на отмостку по уклонам от стены дома и по отмостке по направлению естественного уклона участка к саду-огороду. Такой неорганизованный сток позволяет после отведения воды от дома более равномерно распределить ее по участку.
Даже в жаркую сухую погоду, каждое утро из водосточной трубы стекает небольшое количество воды -конденсата. Пока бетон не набрал достаточную прочность (3-7 дней), укладываю небольшой оцинкованный профиль гипсокартона, по которому как по желобу капли стекают в сторону. Как везде, не забываем укладывать полиэтиленовую пленку (или др. гидроизолирующий мат-л) под основание отмостки между участками в местах стыка (деформационный шов).
Вот примерно такой трамбовкой я уплотнял бетонную смесь вибрируя вручную, пытаясь попасть в резонанс.
А здесь я выполняю бетонное крыльцо для веранды, которое позже состыкую с отмосткой. Вначале хотел сделать ступени деревянные, но уж больно быстро тут дерево гниет от сырости. Нужно предпринимать дополнительные защитные меры и постоянно следить за ним. Остановился на варианте из бетона. Опять же с целью экономии основной объем крыльца крупные камни-булыжники.
Вот такая конструкция получилась. Ступени получились очень гладкие, но нескользкие. Приятно ходить даже босиком. Из опыта, делюсь секретом. Чтобы добиться такой идеально ровной поверхности, при бетонировании выравнивал поверхность по маякам из обрезков оцинкованного профиля 27мм. Вместо правила использовал тоже кусок оцинкованного профиля длинной чуть больше длины ступеней. Металл по металлу, получается идеально гладко. Без особого нажима двигая правило вправо и влево постепенно сгоняешь излишки бетона за опалубку. Да главное в последний слой укладывал только мелкозернистый песок без камушков и щебня, иначе так ровно не получится. Строго говоря верхний слой~ 5см. это пескобетон и он требует больше цемента (~1:3). Ну и как обычно не обошлось без "косяков". Планировал сделать боковую стенку вазона в одной плоскости со второй ступенью, но при установке опалубки, в спешке ошибся на 1см. Как армировал уже не помню, но как обычно отходами металлопроката. В такой конструкции принято усиливать край ступени от скалывания. Желательно обратить на это внимание при установке арматуры. Да стоит сказать пару слов про размеры ступеней. Перед устройством бетонного крыльца, на его месте у нас было временное деревянное из комбинации разных конструкций, используемых при возведении фундамента. Пользуясь этим временным крыльцом мы установили какие размеры ступеней нам наиболее удобны. Оказалось что для нас лучше ступени пошире и невысокие. Исходя из разности высотных отметок у нас получились высота ступеней-10см. и ширина 45см. Если вы зашли на мой канал в первый раз и Вас интересует технология устройства отмостки, посмотрите первую и вторую части данной темы, там наиболее подробно изложены осн. операции, секреты и примеры из моего опыта.
Ну не буду Вас утомлять, остальной материал выложу в следующей статье.