Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Доступная органика: совместные покупки и zero-waste

На ярмарке в Миродолье кто-то впервые слышал названия полба и спельта. Кто-то узнал про отличие цельнозерновой муки. Кто-то узнал, что перловка - это ячмень. Кто-то узнал, как работать с непропаренным и не колотым зерном.

Были и корифеи выпечки на закваске, но и они удивлялись, что можно делать при замачивании зерна. На практике немногие делают - сила привычки. Словом, преподавательская деятельность продолжалась. Босиком в деревне - про зерно, а по возвращению в Москву - по эконометрике.

Пшеница, рожь, ячмень, овёс, зелёная гречка, полба, спельта, горох, нут, маш, фасоль, соя, зелёная и красная чечевица, коричневый и золотой лён - эти культуры доступны для любой хозяйки. Цельные, непропаренные, органические.

Заливаем водой на сутки, а потом в любые обычные блюда. Вода и время размякают и оживляют твёрдое зерно. В десерт, в выпечку, в кашу, в салат, в суп, в жаркое. Чем дольше варим, тем меньше пользы и больше траты ресурсов.

Для доступности важны экономичные каналы закупок: в мешках, на развес, через совместные покупки. Без лишних затрат на маркетинг и продажи. "Чёрный хлеб", например, ввёл прямые отгрузки хозяйкам по всей России от 5000 руб., а также абонементы со скидками.