Найти тему
По ту сторону медиа

Почему нам стало сложнее учиться?

Слишком сложно…

Не секрет, что детям и подросткам учеба дается легче, чем взрослым. Все дело в том, что детский мозг более открыт для нового опыта и знаний. Ведь задача молодого организма, заложенная в него природой, как раз и состоит в том, чтобы развиваться и накапливать опыт. Конечно, это не помешает вам получать новые навыки на протяжении всей жизни, однако делать это будет сложнее. Причина кроется не только в возрасте человека, но и в мотивации современного образования.

В нас ли проблема?

Мы привыкли считать, что образование это наша основная обязанность в школьный период. И правда, современное образование подразумевает большой объем новой информации, которую «ученики» должны получать и хранить словно флешка. Но проблема в том, что мы физически не способны запомнить то количество информации, которое от нас требует общество. Люди должны знать больше, чтобы зарекомендовать себя и удачно выстраивать свою жизнь, взаимоотношения и карьеру. Например, в наши дни работодатели ценят приобретенные вами навыки и опыт в похожей деятельности, вместо наличия диплома и хорошего рейтинга среди студентов. Все потому, что умения — реальный показатель знаний.

Существуют не только биологические, но и чисто психологические причины того, что взрослым сложнее взяться за незнакомое дело. К определенному моменту человек достигает уровня знаний, необходимого ему для жизни, и у него просто пропадает потребность учиться чему-то новому, так как его жизнь уже полна других обязанностей. Обучение становится функцией полезной, но не жизненно необходимой. Однако, на протяжении жизни мы сталкиваемся с чем-то новым для себя, на что нам может не хватать знаний и квалификации. Если мы заинтересованы в том, чтобы разобраться с возникшими трудностями, то мы начинаем искать подход к их решению. Например, когда вы только начинаете водить автомобиль, то вас зачастую пугает окружающая обстановка в связи с отсутствием опыта. Но постепенно вы запоминаете маршруты, выбоины и ямы, знаки и скрытые камеры, становясь опытным водителем. Так, незаметно для себя, люди учатся на протяжении всей жизни, и не только определенным научным дисциплинам. Это постоянный процесс, способствующий нашему личностному росту. Главное — правильно использовать преимущества своего возраста и вовремя повышать уровень мотивации.

-2

Век живи — век учись

Мотивация помогает двигаться в саморазвитии, несмотря на то, что человек уже обладает неким опытом и знаниями. Но появляется вполне резонный вопрос: Как себя замотивировать? Многие считают, что мотивация — это причина, чтобы начать действовать. Но зачастую мотивация рождается в процессе деятельности, что позволяет развивать гибкость вашего мышления.

Так, например, Кэрол Дуэк, профессор Стэнфордского университета, одна из ведущих мировых экспертов в области мотивации, в ходе исследований пришла к интересному выводу. Она считает, что люди с фиксированным мышлением связывают успех с врожденными способностями, от того они достигают меньшего. А люди с гибким мышлением верят в то, что их будущий успех зависит от упорства.

Также для повышения заинтересованности можно превратить обучение в игру. Элементы игры делают учебу приятнее и психологически легче. Можно отмечать свой прогресс и выполненные задачи, закрашивая кружки в чек-листах подобным 365done.ru.

Самое главное в обучении — понять, зачем вам это нужно. Например, вы станете более продуктивным на работе. Это позволит вам получать больше удовольствия от вашего дела или же вы улучшите карьерные перспективы.

После того как вы начнете изучение чего-то нового, то заметите, что можно использовать преимущества своего возраста: ответственность, опыт, самостоятельность, критическое мышление — и затем найдете в себе внутреннюю мотивацию к учёбе.

Автор статьи — Ален Шорин.

#образование #мотивация #учёба #развитие #обучение