-А что, Анна Львовна уже приехала? – Варвара заглянула в плановый отдел, но застала там только разгильдяя Кольку, присланного в качестве практиканта.
-Откуда приехала? – Николай, как всегда немного не выспавшийся, лохматый и в мятой рубашке, вынул изо рта карандаш. – Доброе утро, кстати!
-Доброе! Ты бы причесался, что ли?! – Варя поджала губы. – С совещания. Ты разве не слышал, у нас меняется руководство, Анна Львовна должна нам все рассказать.
Девушка не спеша вошла в кабинет, присела на Колин стол и вздохнула. – Так хорошо было с Сергеем Ивановичем, так душевно жили. И кому понадобилось его увольнять?...
-Не знаю, мне вообще все равно, - отхлебнул из кружки мутный чай Николай. - Какая разница, если зарплата будет такой же? Да и старый уже наш Сергей Иванович. Тяжело иногда с ним. Этакое стариковское брюзжание, никакой гибкости!
-Не скажи, - Варя чуть наклонила голову, наблюдая, как за окном воробей, хитро озираясь, сел на кормушку и принялся раскидывать клювом снег, прикрывающий зерна. – И оплата может поменяться, и отношение. Сергей Иванович к нам, как к своим, домашним относится. Если нужно, всегда отпустит, разрешит не приходить. А с новым директором еще, чувствую, хлебнем мы горя! И за опоздания начнут наказывать, и «гайки закрутят»…
-Да? Кого? Тебя будут наказывать? – Коля ехидно ухмыльнулся. Он знал, что Варя, по личной договоренности с директором, приходит на работу попозже, потому что отводит в сад ребенка, потом едет на электричке, потом на метро, потом на автобусе…
-И меня, - вздохнула Варя. – Хотя, тебе на нас на всех плевать, так что, извини. Я пойду.
--Варька, не дуйся! Ну, Варя! – Николай с досадой бросил карандаш на стол. Варя ему нравилась, но ухаживать за ней было слишком сложно, слишком лень, да и совсем ни к чему. Варька, уже год как вдова, крутилась со своими родственниками, чтобы поставить на ноги сына. А Коле нужно было что-то попроще.
Варвара вернулась к себе в комнату. Три письменных стола, три компьютера, мирно гудящих и мерцающих голубовато-белыми экранами, шкаф для одежды, три пары туфелек в углу, цветы на подоконнике…
-Людочкина герань зацвела! – Варя улыбнулась и, поискав глазами лейку, вздохнула. – Опять соседи унесли. Купить им, что ли отдельную лейку!?
-Девочки! – Варя распахнула дверь соседнего кабинета и замерла.
Анна Львовна, заплаканная, в шубе и с трясущимися руками сидела в кресле, допивая воду из стакана, который дала ей Екатерина Павловна.
-Варенька? – женщины обернулись и посмотрели на коллегу. – Проходи, проходи! Как Никитка?
Анна Львовна делала вид, что ничего не случилось, что ее странный вид – это не более, чем недоразумение, и что этот день ничем не отличается от многих других, что прожиты в небольшой фирме на третьем этаже старого, облезающего снаружи и гниющего изнутри дома на окраине города.
-Никита хорошо, спасибо, - Варвара растерянно стояла посередине комнаты. – Что на совещании сказали?
-Ой, девочка! Все плохо. Сергея Ивановича нашего снимают. С завтрашнего дня будет новый директор. Велено приготовить всю отчетность, привести бумаги в порядок…
Варя села на свободный стул, сложив руки на груди. Смена руководства – это всегда загадочно, тревожно и грозит увольнениями. Новая метла по-новому метет, как говорится. И как пометет эта новая, что завтра войдет в кабинет директора, располагающийся в самом конце длинного, узкого коридора, никто не знает…
-Почему? Они сказали, почему? – девушка смотрела, как Анна Львовна вытирает глаза салфеткой, поправляя макияж.
-Нас продали, девочка моя, просто продали другим людям. Фирма та же, а хозяева другие. Ладно, мне нужно посмотреть все документы, - женщина встала и, взяв свою сумку со стола, пошла к себе. – Столько бумаг потребовали, столько бумаг, как будто мы не мебельная контора, а команда особого назначения!
-А кого назначили-то? – вдогонку крикнула Варя, но Анна Львовна только махнула рукой, показывая, что кандидатура на пост директора из рук вон плоха.
-Варь, ты что-то хотела? – Екатерина Павловна, вздохнув, рассеянно крутила в руках фантик от конфеты.
-Я за лейкой, да вот она, на шкафу у вас стоит.
-Бери, - Екатерина Павловна пожала плечами. - Теперь мне уже все равно, где будет стоять эта лейка… - И бросила скрученный в тугой рогалик фантик на стол.
Варя посмотрела на часы. Скоро должны были звонить заказчики, нужно вернуться к себе и сосредоточиться, связаться с мебельной фабрикой, выяснить, к конце концов, готовы ли кухни, стенки для гостиной и прочие предметы обстановки, что требовали покупатели...
Анна Львовна, закусив губу, сидела на рабочем месте. Все валилось из рук, бумаги рассыпались по столешнице, ручки и карандаши выпадали из стаканчика, даже компьютер ,казалось, переняв удрученное настроение хозяйки, вдруг стал перезагружаться и испуганно моргать предупреждающими надписями.
Слухи о смене начальства ходили давно. Владельцы конторы чувствовали, что Сергей Иванович, занявший пост директора еще много лет назад, сколотивший свою команду работников, состоявшую, правда ,в-основном, из женщин, причем тех, что когда-то либо нравились Сергею Ивановичу, либо пытались понравиться, либо были подругами тех, кто нравился и, по случайному везению, хоть что-то понимали в мебели, компьютерах и торговле, как-то отходит от дел, все меньше приезжает в контору.
Жизнь в маленькой фирме, снабжающей квартиры и загородные дома столами, шкафами и кухонными гарнитурами, текла как-то по- домашнему спокойно, без лишней суеты. Придя на работу, сотрудницы пили чай в небольшой комнате, которую Сергей Иванович определил как столовую, купил чайник, холодильник, велел покрасить стены в любимый фисташково-желтый цвет, сам выбрал кухню и, чем особенно гордился, плиту. Черная, с горящими таинственным красным огнем конфорок, плита кормила и поила всех сотрудников, разнося по этажу вкусный, иногда перчено-пряный, иногда ванильно-сдобный аромат домашней еды.
С Сергеем Ивановичем всегда можно было договориться, отпроситься, задержаться, заболеть, но числиться в ряду наиздоровейших сотрудников, получить путевки в санаторий даже тогда, когда их, казалось, даже в природе не существовало. А все потому, что директор страшно заботился о своих подчиненных. Все любимые, все как одна семья, плывущая по жизни в лодке под названием «Комод и три стола»…
А теперь все закончится! Анна Львовна это чувствовала. Она не знала, кто придет на место обожаемого Сергея Ивановича, но уже не сомневалась, что он, новичок, будет плох, причем абсолютно во всем.
-Анна Львовна! Зайдите на кухню, голубушка! Бухгалтерия пирогов напекла. У кого-то там внук родился! – голос из-за двери заставил женщину вздрогнуть.
-Что? Ах, да, я зайду!- соврала она, но есть совершенно не хотелось.
Впереди напряженный день, нужно готовить «Комод и три стола» к новому хозяину и, Анна Львовна не сомневалась, к началу конца их такой уютной, такой тихой жизни.
Варя в это время, раскрасневшись и барабаня пальцами по столу, пыталась объяснить клиенту, как так получилось, что вместо огромной кровати в стиле «Лофт» к нему приехала детская кроватка с мягкими бортиками. Милые медвежата с рисунка таращились на дородного, подстриженного под «ежика» детину, который кричал в трубку, что Варя его подвела.
-А я тут при чем? – возмущалась Варвара. – Я, что ли, ему эту кровать подсунула! Надо смотреть, что принимаешь!
Но девушка послушно оформила возврат, обмен, поставила галочки в нужных местах электронной базы данных и набрала номер фабрики.
-Семен Кириллович! Что ж это вы! Логистикам своим объясните, что и как делать нужно! А? Что? Да, снимают Сергея Ивановича. Не знаю, кто вместо него будет. Ладно, все, мне работать нужно!
Она бросила трубку и, поправив бант на блузке, вышла из кабинета.
Аромат пирогов с малиновым вареньем заползал во все щели требующего ремонта офиса…
На кухне уже говорили тосты за здоровье новорожденного, хихикали и пели песни. Душевная атмосфера подогревалась бутылочкой красного, а разрумянившиеся лица не выражали никакой тревоги по поводу грядущих перемен.
Только Екатерина Павловна как будто не веселилась. Она строго смотрела по сторонам, брезгливо дотрагиваясь бокалом о бокал, когда нужно было чокаться.
-Вот, хоть кто-то понимает,что не до праздников сейчас! – кивнула сама себе Варя. – Ох, разгонят нашу теплую компанию. Буем носки дома вязать и артелью продавать…
Она взяла из рук бухгалтера большую тарелку с куском истекающего вареным соком малины пирога, уселась на единственный свободный стул и принялась с наслаждением откусывать зарумянившуюся корочку. Рот наполнился смешением вкусов нежной сдобы, сладкой, чуть костистой малины, крепкого, черного чая, который Сергей Иванович лично покупал в каком-то дорогущем магазине, кисловато-терпкого вина, купающегося в высоком, прозрачном бокале. И все заботы, кровати и комоды, шкафы и стенки с антресолями ушли куда-то далеко, затерялись в облаках безмятежности обеденного перерыва, который затянулся до неприличия долго.
-Жалко, что Сергея Ивановича нет. А то ему кусочек бы отнести! – качали головами работницы.
Директора всегда угощали домашними кулинарными изысками, старались угодить, побаловать. Это было не так уж трудно с учетом того, что почти все знали точно, что он любит, а что нет…
Только Екатерина Павловна, помыв за собой посуду, поблагодарила за угощение и пошла к себе в кабинет.
-Привет! – через пять минут она уже разговаривала с кем-то по телефону. – Не могу! Просто не могу! Хорошо, что все скоро изменится! Как они мне надоели! И что в них такого? Нет, ты мне расскажи, что?!
На том конце провода ей что-то быстро ответили.
-Вот и хорошо, что ничего. Давно пара это прекратить! Все, пока, до вечера, целую!
На том конце связи опять что-то ответили, Екатерина Павловна улыбнулась, кокетливо поправив прическу, и вздохнула. До конца рабочего дня осталось два часа. Она успеет накрасить ногти и найти какой-нибудь рецептик салата на ужин. А эти, на кухне, пусть сидят дальше. Жалко только Анну Львовну, она чувствительная, ранимая, Сергея Ивановича очень любит, как бы не заболела!...
…На следующее утро работников «Комода…» ждал неприятный сюрприз. На входе стоял широко улыбающийся Коля и что-то записывал в тетрадочку.
-Коля? Ты что тут делаешь? Чайник поставил бы лучше! – женщины проходили мимо него, настороженно наблюдая, как мужская рука выводит какие-то закорючки.
-Некогда мне, я должен отметить время вашего прихода.
-Чего? – Варвара протолкнулась через группу коллег. – Что ты там калякаешь?!
-Я уже сказал, пишу, кто во сколько пришел. Распоряжение нового руководства. Парень пришел – во! – Коля показал поднятые верх большие пальцы.
-Фу! Доносчик! – зафыркали женщины. – Уже купили тебя? При Сергее Ивановиче так себя не вел, головку втягивал, а теперь выскочил, как черт из табакерки! Пиши-пиши! Только на кухне чтоб носа твоего не было!
Коля только усмехался и разглаживал на столе тетрадочку. Пусть эти злыдни говорят, что хочется. Зато он, Николай, теперь играл важную роль в их женской жизни!
Сотрудницы расходились по комнатам, неспешно переобувались, и вынимали из ящиков чашки и чашечки, коробки и сахарницы, ложки и банки с кофе. Без этого день мебельной фирмы не начинался никогда…
-Дамы, новый шеф приглашает всех в конференц-зал! – Варя, запыхавшись, вбежала в соседний кабинет.
Екатерина Ивановна нехотя встала и направилась к выходу. В коридоре она столкнулась с Анной Львовной, бухгалтерией, Колей, дожевывающим на ходу баранку, и другими служащими.
Конференц-залом называлась комната рядом с директорской. Она была чуть больше, чем все остальные. Здесь чаще всего устраивали новогодние торжества.
Когда женщины расселись по местам, старательно расправив плечи и держа спину как можно прямее, в двери вошел паренек в костюме темно синего, почти черного, цвета. У него в руках была папка.
-Добрый день. Меня зовут Петр Яковлевич, я ваш новый директор.
Паренек подождал оваций, но в зальчике было тихо.
-Я собрал вас здесь, чтобы объявить о своем решении сокращения штата сотрудников. Я понимаю, это неприятно, но штат слишком раздут. Мои эксперты проанализировали вашу работу и пришли к выводу – половина работников просто просиживают штаны, то есть, не загружены работой, - поправился он, увидев, как вытянулось личико сидящей впереди Варвары. – Всем мы предложим места в других фирмах, не волнуйтесь!
Екатерина Павловна покивала и что-то записала в книжечку, лежащую на коленях. Уж она-то точно останется на своем месте!
-Теперь, - продолжил Петр Яковлевич. – Столовая – кухня закрывается. Там мы сделаем отдел быстрых заказов, есть кое-какие мысли.
Сотрудники зароптали, кто-то даже вспомнил о Трудовой инспекции, но Петр Яковлевич лишь пожал плечами.
-Я никого не держу. На ваши места стоят очереди безработных. Так что думайте…
И все задумались.
-Ну, хоть микроволновку оставьте! – сказала Варя из первого ряда. – Я кашу утром не успеваю дома съесть, беру с собой, надо ж ее подогреть! И обеды тоже…
Директор кивнул.
-Да, печка будет стоять в коридоре. Прием пищи строго по часам, в своих кабинетах.
Он внимательно посмотрел на Варвару. Она поймала его взгляд и уже не отпускала…
-Итак. Я прошу занять свои рабочие места. Письма об увольнении будут розданы чуть позже. Вопросы есть?
Он уже собирался уходить, как вдруг с дальнего стула встала Анна Львовна.
-А что с Сергеем Ивановичем? Я не могу до него дозвониться! Он вообще жив, или вы его убрали, чтоб занять такое хорошее место? – женщина гневно ударила рукой по спинке стула. – Вы перегибаете палку, молодой человек. У нас женский коллектив, у нас у каждой, - тут она обвела пальцем с большим перстнем зал. – Свои сложности. У нас, в конце концов, есть душа. А эти ваши заморочки испортят сотрудникам жизнь.
-Извините, - пожал плечами Петр Яковлевич. – Но если вам что-то не нравится, то вы можете уйти. Пишите заявление. Сергей Иванович здесь больше не появится.
Тут Варе показалось, что Петр быстро посмотрел на кого-то рядом с ней и чуть заметно кивнул.
-Да вы бездушный тиран! – вскричала Анна Львовна.
Ее жизнь, такая мирная, уютная и понятная, хотя и чуть одинокая, распалась на кусочки, половину из которых этот Петя хотел выбросить на помойку. Сергей, любовь к которому нежно хранилась, воплотившись в засушенный цветочек василька, спрятанного в шкатулке, больше не придет к ней. А она, Анна Львовна, должна оставаться с этим мерзким типом…
-Мальчик, вы ни с того начали! Не стоит рушить все сразу, одумайтесь! – тихо сказала она.
Петр покачал головой. Новая метла по-новому метет…
И потекла, зашумела новая жизнь «Комода и трех столов». На входе появился турникет, всем работникам раздали карточки, и Николаю больше не требовалось встречать всех по утрам. В бывшей кухне сидели новые люди. Петр набрал где-то шумной молодежи, и та, смеясь и переругиваясь, оформляла свои «быстрые заказы», рабочий день стал заканчиваться в одно и то же скучно-темное время, когда все автобусы и вагоны метро набиты людьми, а на зимних улицах холодно и скользко…
…Анна Львовна сидела у себя в кабинете. Сегодня был особенный день. Когда-то, много лет назад, именно в такой унылый февральский день, в ее квартире раздался звонок. Аня удивленно вздрогнула.
-Алло! – сказала она в трубку ,крутя в руках кудряшку провода.
-Аня? Привет! Это Сережа. Не узнала? Как дела?
Аня узнала. Его голос она бы узнала из миллиона. Этот хрипловатый, низкий, как у медведя из мультиков, голос…
-Сережа?! Узнала, конечно!...
Уже через час они сидели в кафе, и Аня рассказывала, как ее уволили, потому что организация обанкротилась, как муж заболел и теперь только и делает, что ездит по санаториям, как дочка мечтает поступить в музыкальное училище, но у нее, Анны, нет денег на хороший инструмент, чтобы учиться…
Она все говорила и говорила, а Сергей Иванович сидел напротив и все заказывал и заказывал ей кофе.
-Аня, я хочу предложить тебе работу, - наконец, тихо сказал он.
Женщина подняла на него уставшие, тусклые глаза.
-Работу? В наше время у тебя для меня есть работа? – она несмело улыбнулась.
-Ну, да. Я открываю фирму, мне нужны проверенные люди. Ничего сложного. Нужно будет продавать мебель, оформлять заказы… В-общем, я жду тебя завтра утром по этому адресу! – он протянул ей бумажку с написанными синими чернилами буквами и цифрами.----Ой, я завтра не смогу. Я к зубному иду, - растерянно развела руками Аня.
-Тогда послезавтра, - пожал он плечами…
Когда-то, много лет назад, Сергей обидел эту, похожую на мышь, худенькую и нервную женщину, поиграл с ее чувствами, а потом нашел другую. Теперь пришло время выправлять судьбы, которые он исковеркал…
Сергей Иванович всегда шел на уступки, «входил в положение», понимал, выслушивал, давал отгулы и закрывал глаза на мелкие недочеты в работе «своих женщин».
Его бывшая невеста Аня Львовна, «курортная знакомая» Тамара Евгеньевна, которая тоже в эпоху кризиса оказалась не при делах и была «подобрана» Сергеем, Полина Романовна – очередное увлечение, которое прервалось благодаря ее отцу, который Сергея Ивановича на дух не переносил, даже Варя, молодая вдова с ребенком на руках – все каким-то образом были связаны с Сергеем Ивановичем, все были им когда-то обижены, и теперь он решил помочь каждой, чем мог.
А все дело было в гадалке… Она сидела рядом с ним в метро и перебирала четки, пропуская бусины между тонкими, длинными, изящными пальцами. Сергей Иванович заметил ее не сразу, сначала он дремал, то и дело роняя на пол вагона свой черный, складной зонтик, но потом, когда зонт очередной раз упал, эта женщина сама подняла его и, положив на колени соседу, прошептала:
-Ты обидел слишком многих женщин, зачем? – и посмотрела на него своими глубокими, затягивающими в омут черноты, глазами.
Сергей Иванович непонимающе поморгал.
-Что вы сказали?
-Зачем ты обижаешь женщин? Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать всех, с кем ты обошелся плохо! – она все также шептала, приблизив свои алые губы к самому его уху.
-Извините, я не понимаю, о чем вы. Спасибо за зонтик, мне пора!
Он, было, встал, чтобы протиснуться к двери, но гадалка не отставала.
-Не спеши, не спеши добежать до края своей судьбы, милый! – улыбаясь, сказала она. – Край-то уже близко. Не боишься?
Поезд отчего-то вдруг застыл в туннеле, в динамиках раздавался голос машиниста, говорящего, что все порядке, мигали лампы.
-Пора все исправить, пора сделать каждую, кто была с тобой, хоть немного счастливее! – гадалка как будто случайно провела рукой по спине Сергея. – А то станешь тленом, не дожив до пятидесятого юбилея.
-Женщина! Отстаньте от меня! Отойдите! – Сергей Иванович обернулся, но гадалки с четками рядом уже не было. Какой-то мужчина в синем комбинезоне удивленно и сердито смотрел на Сергея и поправлял лямки рюкзака…
Потом гадалка явилась Сергею Ивановичу во сне, шептала, хихикая, рассказывала, как он будет мучиться, изнемогая от боли, и не будет ему избавления, пока он не искупит все свои грехи перед женской половиной человечества…
Сергей Иванович метался во сне, вскакивал, шел на кухню попить воды, потом открывал окно и жадно хватал ртом душный, летний воздух, снова ложился, но уснуть уже не мог. Перед глазами стояла группка женщин, которые когда-то были в его жизни, но так и не остались в ней навсегда…
Так возникла фирма «Комод и три стола», сотрудниками которой стали все обиженные и брошенные когда-то Сергеем женщины…
Шло время, коллектив крепко слился в одну команду, и никто никогда не поднимал тему прошлых связей с директором, каждая думала, что лишь ей выпало такое счастье – работать под крылом бывшего ухажера, де еще и особо не тратить свои силы, гоняя чаи на кухоньке, которую Сергей Иванович оборудовал для своих пассий.
А сам бегал, бегал по врачам, проходил медосмотры, сдавал анализы и с испугом смотрел на результаты. Пока все было нормально…
Годы брали свое, старели женщины, старел директор, ни шатко ни валко копя сбережения от продажи мебели.
А потом случилась беда. Одна из сотрудниц, подхватив пневмонию, скончалась в городской больнице. На ее место срочно нужно было найти сотрудника.
И на пороге директорского кабинета появилась Екатерина Павловна.
-Здравствуйте, я по поводу вакансии, - томно сказала она и, расправив юбку-солнце, опустилась на краешек стула, сложила руки в кружевных перчатках на коленях и улыбнулась. И амур, захихикав, выстрелил в сердце незадачливого директора, определив его дальнейшую судьбу…
…-Екатерина Павловна! Катя! – шептал, сидя в машине Сергей Иванович. – Я уже немолод, я не святой и не могу похвастаться чистой, непорочной жизнью. Но, может быть, вы, все же, согласитесь стать моей женой?
Екатерина Павловна нахмурилась, строго посмотрела на него, потом вынула из сумочки помаду и медленно, аккуратно подкрасила губы, глядясь в зеркальце.
-Хорошо, Сережа. Но у меня есть свои требования.
-Да? Да! Все, что угодно! – Сергей Иванович воспрял духом, предвкушая неземное, райское счастье в обществе этой женщины.
-Ты уволишься с этой работы. Я не потерплю больше рядом с тобой столько бывших. Это ужасно, гадко, противно!
Он кивал, втягивая голову в плечи, и слушал.
-А еще, - продолжила она. – Вместо тебя директором этой конторы станет мой сын, Петр Яковлевич.
-Но, дорогая, Катенька моя, я не могу. Это будут решать другие люди. Я не вправе диктовать свои условия.
-Тогда ты зря тратишь со мной время. До свидания!
Женщина быстро открыла дверцу машины и приготовилась выходить.
-Подожди, - услышала она и улыбнулась. – Я согласен.
Екатерина Павловна вернулась на свое место, захлопнула дверцу, не дав холодному декабрьскому ветру забраться в салон автомобиля, вынула из портсигара тонкую сигарету.
Сергей Иванович тут же щелкнул зажигалкой, Катя неспешно затянулась и выдохнула ментоловый дым.
-Хорошо, назначай дату свадьбы. Я должна подготовиться. А сыну я передам, что ты согласился отдать ему фирму. Отвези меня домой, пожалуйста. Что-то голова разболелась…
Машина отъехала от бордюра и влилась в поток оживленного проспекта.
Анна Львовна, стоя у дерева и кутаясь в длинную, пушистую шубу, провожала автомобиль глазами, слушая, как ухает в груди сердце…
Сергей Иванович ушел тихо. Он не собирал коллектив, чтобы попрощаться, не устраивал банкета, не объяснял, что же случилось. Женщинам не стоит этого знать.
Анна Львовна тоже пока молчала…
…-Петр Яковлевич, можно? – Варя, вытирая слезы, постучалась в кабинет нового директора.
-Да? Что вы хотели? А, Леонова, вы попали под сокращение штатов. У вас есть вопросы?
-Да, то есть, нет. Я просто хочу, чтобы вы оставили меня. Я хорошо работаю, я не буду больше опаздывать, прошу вас!
-Извините, но вы, я думаю, можете найти работу и в своем городе.
-Но здесь Сергей Иванович хорошо платил мне, он всегда понимал, я одна ращу сына…
-Сергей Иванович здесь больше не работает. Все, не отвлекайте меня, я очень занят.
Варя грустно вышла, аккуратно закрыв за собой дверь. Невероятная сказка про пожалевшего ее дядю Сережу, что крутил роман с ее матерью, про хорошую работу «не бей лежачего», про премии и повышение зарплаты каждый год закончилась.
Варвара вышла из дверей родной конторы и нырнула в людскую толпу, что двигалась к метро. В руках у нее была сумка, наполненная коробками с печеньем и пакетиками чая. Все, что осталось от прошлой, «СергейИвановичевой» жизни…
…-Варенька! Варя! – Анна Львовна догнала девушку и схватила за руку. – Ну, что он сказал?
-Ничего, велел уходить, не мешать.
-Весь в мать, - вздохнула Анна.
-Что вы имеете в виду? – Варя аккуратно шла по обледенелому тротуару.
-Я? Ну, просто наш новый директор сын Екатерины Павловны.
-Как?
-Так. А Екатерина Павловна новая жена Сергея Ивановича, - Аня всхлипнула. – Варенька, а, пойдемте в кафе. Я что-то продрогла.
Они сидели за столиком в уголке и грели руки о чашечки горячего, крепкого кофе.
-Знаешь, Варенька, это ведь все я затеяла! – Анна Львовна вздохнула.
-Что затеяли? – Варя все ждала, когда официант принесет пирожные. Когда она волновалась, то всегда ела сладкое.
-Ну, я сделала так, чтобы Сергей Иванович открыл фирму, чтобы мы все там работали. Мы же не чужие люди, Варенька! Нет-нет, не чужие! Все когда-то были «любимыми и единственными» для Сергея, а потом появлялись другие единственные. Мне стало обидно. Я знала, что Сережа суеверен, я подослала к нему свою подругу, она запугала его и велела всех нас содержать. Он поверил. Так появился «Комод…». Хорошо, ведь, жили! А тут эта Екатерина Павловна… Спутала все карты, а ведь мне до пенсии пять лет оставалось, но меня тоже уволили. Этот Петя сказал, что образование у меня не то, не подхожу я ему…
Варя растерянно смотрела на Анну Львовну, отхлебывающую кофе.
-Ну, вы даете! – наконец, выговорила она. – А я-то думала, что одна знаю Сергея Ивановича много лет. Ну, вы интриганка!
-А что такого! Всем же было хорошо…
Официант принес очередную тарелочку с пирожными.
-А, знаете, что, дорогая! Я придумала! Я вас выдам замуж за этого Петра Яковлевича, и по брачному договору, в случае чего, фирма останется вам.
-Да он и не смотрит на меня. А сам, конечно, он мужчина интересный…
Варвара вспомнила, как идет Петру строгий костюм, как широки и надежны его плечи, как глубоки карие, с грустинкой, глаза.
-Вот, и Никитке твоему отец будет нужен. Все, решено. Жди, дня через три позвонит тебе Петр Яковлевич. Ты сразу не соглашайся на встречу, помучай его.
-А, может, не нужно? А? пусть все идет своим чередом!
-Нет, Варенька. Так не интересно.
Анна Львовна расплатилась и, кивнув Варе на прощание, ушла.
Варвара больше никогда ее не видела, но через несколько дней Петр Яковлевич действительно позвонил, пригласил на встречу. Варя согласилась…
Екатерина Павловна долго уговаривала сына одуматься, отложить свадьбу, но Петр настоял на своем.
- Ты же уволил меня, почему потом опять вернул? – как-то спросила Варя.
-Не знаю. Наверное, это судьба.
То ли судьба приложила свою руку к счастью Вари, то ли Анна Львовна все же опять плела свои интриги, Варвара так и не узнала. Да это было и не важно, ведь счастье всегда найдет способ сбыться.
Фирма «Комод и три стола» разрасталась, крепла и обогащалась. Все уволенные работницы нашли себе другие места, с теплотой вспоминая о бытности под началом любимого Сергея Ивановича, а Екатерина Павловна оберегала мужа, боясь, что он найдет себе еще кого-то. Ее новая метла мела в мужнином доме по-новому, по-строгому. И Сергея Ивановича это, как не странно, устраивало.
Только Анна Львовна исчезла, как будто и не было ее вовсе. Только иногда, глубокой ночью, Сергей Иванович видел ее во сне, она кивала и улыбалась ему и качала головой…
#рассказ-зюзино #любовь и отношения #любовь и работа #истории из жизни #мужчины и женщины