Найти в Дзене

Как планировать детскую комнату?

Детская – это всегда хаос. Открываешь ее и на тебя обрушиваются яркие цвета, обилие вещей, радостные крики. Так и должно быть. Но как «минимизировать ущерб», чтобы дать ребенку пространство для игр, и при этом не погрязнуть в уборке и ремонте?

1. Освободите от мебели центр комнаты. Детям свойственно бегать или разбрасывать игрушки, пусть мебель не мешает двигаться и не травмирует. Постелите в центре ковер, на котором удобно будет играть. А при уборке не придется поднимать кровати и шкафы, чтобы этот ковер почистить.

2. Откажитесь от стекла и хрупкого пластика. Вообще от всего, что может быть причиной травм. Хай-тек – это не для детской комнаты. Даже если ваш ребенок уже достаточно подрос, чтобы не прикрывать углы мебели мягкими накладками, случайно разбить стекло в стенном шкафу может и взрослый. Такая вероятность не так уж мала, ведь вы рассчитываете, что детская прослужит не один год, правда? И мимо этого стекла год за годом будет летать футбольный мяч.

3. Пристальное внимание к качеству материалов. Многие материалы после нескольких лет использования начинают выделять вредные для организма вещества, что особенно влияет на детский организм. Например, ламинат с покрытием из акрила гораздо безопаснее и подойдет для детской. Самые очевидные советы здесь: выбирайте крупных и зарекомендовавших себя производителей, натуральные материалы и обращайте внимание на химический запах, особенно если он не выветривается.

Об эко-материалах вы можете подробнее почитать в этой нашей статье.

4. Двухъярусная кровать позволит сэкономить пространство. Комната для двоих детей и без того должна вместить очень много вещей, а две отдельных кровати сделают ее еще меньше. Выиграть еще немного места вы можете и за счет ящиков для хранения, которые встраиваются в пространство под кроватью. Там может храниться белье или игрушки.

5. Рабочее место для выполнения уроков. Взрослый может не иметь дома своего кабинета и выполнять все дела за рабочим столом в офисе, но у малыша есть школьное домашнее задание, которому необходимо уделять внимание каждый день. Поэтому: стол и стул, удобные по высоте, чтобы не испортить осанку ребенка, хорошее освещение, по возможности, естественный свет из окна. Настольная лампа для вечерних занятий.

Рабочие места для двух малышей.
Рабочие места для двух малышей.

6. В целом предусмотрите разные варианты освещения, в том числе, ночного. Верхний свет и приглушенный (а еще лучше, регулируемый) ночник около кровати или входной двери.

7. Есть ли смысл оформлять детскую комнату в трендовых цветах и гнаться за модой? Однозначного ответа здесь нет. Вы можете это сделать. С большой вероятностью, к приходу новых трендов ваш ребенок уже успеет изрисовать обои, и их можно будет с чистой совестью поменять. Но если малыш уже достиг того возраста, когда сам может поучаствовать в выборе обстановки, то почему не спросить его мнения? Выберите несколько вариантов, которые позволяет ваш бюджет (не нужно показывать ребенку ВСЕ имеющиеся в магазинах варианты!), договоритесь, какой из них больше устроит вас обоих.

Кровать-машинка? Почему бы нет?
Кровать-машинка? Почему бы нет?

8. Глубоко вдохните. Осознайте, что «идеальная детская» – это детская, в которую дети даже не заходили, и она создана дизайнерами ради красивых фото. На самом деле, ваши любовно выбранные «скандинавские» полочки для хранения заполнит бардак, на стол будет пролит чай, обои украшены наскальными рисунками, а шторы рано или поздно окажутся на полу. Если при этом не пострадает компьютер, а карнизы останутся на стене, то вы всё сделали правильно, можете начинать давать советы по дизайну интерьера менее опытным друзьям.