Накануне ректор РГСАИ Елена Алексеевна Пахомова приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Рабочей группой руководит председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации, народная артистка РФ Диана Гудаевна Гурцкая.
Заседание состоялось в Государственном историческом музее. Началось оно с тематических экскурсий по залам музея, в которых приняли участие семьи с незрячими и слабовидящими детьми. Директор ГИМ Алексей Константинович Левыкин презентовал возможности, которыми располагает музей для особенных посетителей: это, например, тактильные модели музейных предметов – символов различных периодов в истории нашей страны от каменного века до эпохи Петра Великого.
Одна из ключевых тем доклада заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой – это культурная социализация людей с инвалидностью и инклюзивные творческие лаборатории, которые будут наделены этими функциями в части вовлечения людей с инвалидностью в творческие проекты и мероприятия.
«Мы тщательно проанализировали региональные реабилитационные паспорта, выявили узкие места, а также ведем сбор лучших практик для вовлечения инвалидов в культурную жизнь, чтобы создать общий банк данных, – отметила ректор РГСАИ Елена Алексеевна Пахомова. – По проблемам, которые мы озвучили, Ольга Сергеевна поставила четкую задачу регионам. Первое – это внести большее количество учреждений культуры в реабилитационные паспорта, второе – зарегистрировать все учреждения культуры, а их более 93 тысяч, на инклюзивной платформе, чтобы информация об их доступности была открыта каждому. И третье – новые лаборатории должны появляться рядом с теми местами, где компактно живут или часто бывают люди с особенностями здоровья, чтобы вовлекать их в культурную деятельность было удобнее и проще. Очень важно, что наши предложения поддерживаются на самом высоком уровне. Это значит, что мы движемся в верном направлении».