Найти тему

Родом из СССР. Любимые фильмы.

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Основано на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Думаю, что надо сделать небольшой перерыв в наших расследованиях. И поговорить на отвлеченные темы.

Очень большой отклик вызвала статья о фильмах и книгах Юлиана Семёнова. Поэтому возникло желание написать о самом главном из искусств - кино. Потому что много людей, рожденных в конце 60-х и начале 70-х, выросли на фильмах, которые в достаточно большом количестве выходили на экраны кинотеатров и на голубые экраны телевизоров.

Влияние было огромным, и многие даже определялись с выбором будущей профессии, исходя из детских впечатлений, которые оказывали на нас кинематографические шедевры тех лет.

Поэтому попытаюсь создать свой персональный рейтинг картин, снятых в СССР в то благословенное время. Решено отобрать десятку самых лучших и самых зрелищных.
Как было сказано в более ранней статье, первое и безоговорочное место в моем рейтинге занял фильм:

1. "ТАСС уполномочен заявить". Киностудия им. Горького, 1984 год. Режиссер – Владимир Фокин.

Фильм - портрет чекиста – идеалиста. Две сюжетные линии о противостоянии американской и советской разведок в вымышленной Нагонии и не менее мифическом Тразиланде.

И о поиске и разоблачении особо опасного шпиона Дубова – Огородника.

-2

2. "Место встречи изменить нельзя". Одесская киностудия, 1979 год. Режиссер – Станислав Говорухин.

Культовый фильм, который весь разобран на цитаты. Прочно вошел в повседневную жизнь советских и постсоветских времен. Московский Уголовный розыск, в простонародье МУР. На тропе войны с бандой «Черная кошка», которая терроризировала послевоенную Москву.

Абсолютно все сыгранные персонажи – шедевры актерского мастерства. Причем экранное время не влияло на гениальность и убедительность этих ролей. Удовиченко достаточно было показаться на экране около 5 минут, чтобы на всю жизнь остаться Манькой – Облигацией. Тоже и о Садальским, Евстигнееве, Фоксе (даже фамилию не помню), Куравлеве. О Конкине никто даже не вспоминает, иначе как о Шарапове. Не понравился только Джигарханян. Не знаю почему, может, потому что роль отрицательная, может, перебор с гримом, а может, он не дотянул до общего уровня картины.

«…Она же — Анна Ифедоренко, она же — Элла Коцнельбоген, она же — Людмила Огуренкова, она же… она же — Изольда Меньшова, она же — Валентина Понеяд.
Так?
Абсолютно точно.»
-3

3. "Пираты ХХ века". Киностудия им. Горького, 1979 год. Режиссер – Борис Дуров.

Море! Карате! Боевик! Да не просто боевик, а боевик о противостоянии добра и зла. Фильм, сформировавший мои детские впечатления о современном пиратстве и о сложностях повседневной жизни советских моряков. Которые в океане могут стать беззащитными перед горсткой отъявленных головорезов. Талгат Нигматулин был особенно крут. По детской непосредственности очень походить именно на него. Нравилась его расчетливость и владение приемами рукопашного боя.

-4

4. Вне конкурса. «Ликвидация», 2007 год. Режиссер – Сергей Урсуляк. Хотя фильм и относительно новый, но позволю себе включить его в данный список. Невозможно оторваться от просмотра. Шикарная картина, сухой и подтянутый Давид Маркович Гоцман. Впечатлило его отношение к работе. Преданность друзьям и наличие живой и сострадательной души. Отдельное место – одесский суржик. Шедевр. В моем представлении даже где-то выигрывает у «Места встречи изменить нельзя» именно за счет одесского колорита. Море и лето окончательно перевешивает чашу весов в пользу «Ликвидации».

« — А где у нас случилось?
— Пара незаметных пустяков. Вам что-то захотелось, мадам Шмуклис?
— Немножечко щепотку соли. Эмик, такое счастье, надыбал глоссика.
— Скажите пожалуйста, Два Больших Расстройства, надыбал глоссика?
— Таки да.»
Доктор сказал ходить, ходю.
Доктор сказал ходить, ходю.

5. "Вариант "Омега". Творческое объединение «Экран», 1975 год. Режиссер – Антонис Воязос.

Противостояние немецкой контрразведки и русского агента. Съемки проходили в Таллинне. Это был первый европейский город, который мне пришлось повидать в своей жизни. Для ребенка с Кавказа это была непривычная среда обитания. Но республика понравилась. Раквере с крепостью рыцарей Ливонского ордена запомнился навсегда (В 1558 году «многие черкесы пятигорские» принимали участие вместе с русскими войсками в войне ливонской»).

О фильме. Барон Георг фон Шлоссер - действительно барон. Очень эффектна его манера поведения. Хотя и знаний о Закулисье в то время у меня еще не было, но баронский дух старой Европы стал отчасти понятен, хотя и до сих пор не объясним. Новоявленным барошкам, покупающих себе родословные - фильм обязателен к просмотру. Для уяснения: есть нечто, что купить не за какие деньги невозможно.

-6

6. «Семнадцать мгновений весны». Киностудия им. Горького, 1973 год. Режиссер – Татьяна Лиознова. Фильм – пособие по агентурной работе. Анализ, мозговой штурм, абсолютное хладнокровие. Никаких внешних проявлений эмоций. Все население СССР начало достаточно прилично ориентироваться в хитросплетениях германской политики последних дней Третьего Рейха. Образец военной выправки от разведчика Исаева.

«Истинный ариец. Характер– нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...»
-7

7. "Каникулы Кроша". Творческое объединение «Экран», 1980 год. Режиссер – Георгий Аронов.

Идеальный детский фильм: постижение мира японского искусства - нэцкэ, первая любовь, урок нравственности. Отличная атмосфера ранних 80-х в СССР. О том, что, если человек порядочен от рождения, никакие идейные и шкурные противоборства не смогут сбить его с пути. И никакого морализаторства. Слабый намек на то, что стукачество – удел подлецов.

-8

8. "Кодекс молчания". Узбекфильм, 1990 год. Режиссер – Зиновий Ройзман.

Фильм о коррупции в Узбекистане. Трагическая судьба подполковника уголовного розыска Туры Саматовича Саматова. Фильм о том, что Система пошла вразнос. Ее ничего не может спасти. А те единицы, которые остались совестью правоохранительных органов – ошельмованы, их жизнь, и жизни их близких, гроша ломанного не стоят. Очень трагическая картина, полная безысходности. Смотреть надо всем, чтобы задуматься о том, что красивая идеологическая обёртка – для некоторых номенклатурщиков просто прикрытие для омертвевшей от алчности души.

«У дракона две головы — воровство и взяточничество. Одна голова ворует, другая взяткой всей жизнью управляет с момента рождения — в роддоме надо дать, в ясли — надо дать, в детсад — дать, в школу хорошую — дать, в институт, на работу, в больницу — всем дать! И в милицию — обязательно дать! Поэтому ты здесь, на моей супе. И просишь совета…»
-9

9. "Гиперболоид инженера Гарина". Киностудия им. Горького, 1965 год. Режиссер – Александр Гинцбург. Однозначный мастерпис, превосходящий даже книгу Алексея Толстого. Как весь мир оказался заложником мерзавца, захватившего оружие большой разрушительной силы. Головокружительный детективный сюжет на фоне технического прогресса, морального выбора и жизни олигархического капитала. В конечном итоге – идеология разрушает квазигосударство. Негодяи оказываются на необитаемом острове, мир может вздохнуть с облегчением. Русский человек – простой сотрудник уголовного розыска Шельга - смог сломить всемирный заговор. Великолепный Евстигнеев в роли выскочки и пройдохи инженера Петра Гарина.

-10

10. Последний фильм не выбран. По двум причинам. Сюда можно поместить около сотни фильмов, которые были сняты в Советском Союзе. Один другого лучше.

Вторая причина: уважаемые читатели, а какое кино смотрели вы? И что посоветуете? Расскажите о ваших пристрастиях. С удовольствием узнаю что – то новенькое, просмотрю рекомендованные фильмы. Попробую объять необъятное.

Автор уходить праздновать день рождения и смотреть кино.

Как всегда новое расследование в субботу.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Юрий Андропов и Юлиан Семёнов. Союз кинжала и пера. Читать здесь.

Следите за публикациями!

#ссср #тасс уполномочен заявить #андропов #пираты ХХ века #кино ссср #история #кпсс #семнадцать мгновений весны #вариант омега #место встречи изменить нельзя