#когнитивно-поведенческаятерапия
Сегодня я расскажу, как вообще проходит когнитивно-поведенческая терапия, ведь встречаться с психологом по плану 6-10 раз. Чем там будем заниматься?
КПТ любит порядок и структуру, поэтому главная фишка - это относительно предсказуемый план на каждую встречу. Помнишь, я писала, что в этом направлении мы работаем четко с убеждениями и "положительными подкреплениями"? Поэтому для результата нам важно сосредоточиться на конкретных задачах. Отслеживаем прогресс, много пишем и...выполняем домашки. Да-да, одними встречами с психологом не ограничиваемся, а почти как в школе, должны обязательно проверить и закрепить новый материал.
Может показаться всё каким-то сухим (опять эта школа, ёмаё), однако на деле все обстоит намного интереснее. Считай, вы с психологом проходите некую игру, и до следующего уровня нужно собрать все чекпоинты.
Ах, первый раз, он важный самый. Первая сессия
Здесь намечается уже конкретный план действий, определяются с центровым запросом на терапию и приправляют это всё просвещением. Мы не просто встаем на путь коррекции убеждений, а начинаем учиться: мониторить свои чувства, отслеживать мысли и анализировать. А когда понятно, зачем мы это делаем, то и легче будет двигаться в терапии.
Итак, что тебя ждет на первой сессии в КПТ.
- "Повестка дня". Проще говоря, что на эту минуту наиболее важно для тебя. В основном, она будет касаться центрового запроса. А иногда включается нечто горящее, что произошло недавно и требует срочного обсуждения с психологом. Такое тоже бывает.
- Психолог оценит твое общее состояние: по эмоциям, по намерениям и энергии в целом. Возможны даже какие-то тесты или шкалы (КПТ вообще любит всё измерять для наглядности). В ключе повестки дня.
- Далее ты делишься тем, что наболело. Общим потоком мыслей. Это могут быть и жалобы, и подвисшие вопросы, и непростое состояние. Считай, это будет твоя точка "А" для будущей работы.
- Психолог будет собирать паззл из твоих мыслей и выдаст гипотезы, над чем, вероятно, нужно будет работать. Вы обсуждаете и уже намечаете общую цель.
- А теперь минутка образования :) Прежде чем вы приступите к важным делам, тебе расскажут про сам принцип когнитивной модели. Это, между прочим, тоже весьма интересно.
Вообще сам КПТ люблю сравнивать со слоеным пирогом: ты видишь общую проблему (пирог), а потом пошагово от "верхнего слоя" убеждений к "нижнему" начинаете потихоньку снимать и отрабатывать. Пока пирог не будет вкусно съеден
6. После того, как психолог расскажет, чем займетесь в терапии, он захочет
узнать твоё мнение по всей этой затее. По намерениям и ожиданиям, так
сказать
7. А теперь тебе расскажут о причинах твоего состояния или проблемы.
Ведь если понять, что с тобой такое, то значит и есть решение. Profit!
8. Домашнее задание - вот же оно! Они будут самыми разными: от
"изучить" до "экспериментировать" с ситуациями.
9. Ну и подводим итоги встречи, все через обратную связь
Погнали дальше. Как будем строить следующие встречи?
Дальше план встречи будем строить по одной схеме плюс-минус. Включаться разные техники, упражнения, рассуждения - всё, что будет продвигать нас к результату. И снова: психолог обязательно объяснит, почему мы делаем что-то именно так, к чему это приведет и так далее.
- Обсуждаем, что произошло за неделю от прошлой встречи. Что поменялось, что не поменялось. И какая связь у нас с прошлой встречи.
- Определяем "повестку дня". То есть конкретно над чем будем работать сегодня. Обычно у психолога план расписан наперед, но по факту твоего состояния будет гибко подстраиваться.
- Проверяем домашнее задание. Да, не всегда что-то может получаться с первого раза (особенно "эксперименты" сталкиваются с блоками периодически). Это не беда и двойку никто не поставит. Но полезно будет увидеть, где еще есть сложность. Вы ее разберете.
- Дальше уже идем по повестке дня, обсуждаем вопросы и работаем с техниками. Всё - через обратную связь.
- Снова подводим итоги и определяем новую домашку. И вперед, до следующей встречи.
В чем зерно
Сначала в КПТ ты думаешь, что вы работаете исключительно над каким-то одним убеждением (или диагнозом, если касается расстройств и работы с врачом-психотерапевтом). Но! У КПТ есть классное свойство: пока вы сосредотачиваетесь на чем-то одном, незаметно будут закрываться и другие побочные проблемки. Ведь все взаимосвязанно.
Ты начнешь замечать, как и другие сферы твоей жизни комплексно начнут подтягиваться в порядок и гармонию. И пусть КПТ местами покажется дотошной психотерапией, с этими вашими домашками и табличками, но мозг перестраивает очень мощно.
Так что если любишь анализировать, то КПТ будет особенно нравиться.
Людмила, практический психолог в кпт и психолог-консультант
#психология #самопознание #саморазвитие #психолог #психологияличности #терапия в психологии #терапия души #когнитивно-поведенческая терапия #когнитивная терапия