Найти тему
Три тыщи до зарплаты

В копилку экономных, но вкусных рецептов: дешёвые "столовские" блины

Оглавление

"Столовские" - это не название конкретного рецепта. Просто именно из перечисленных ниже ингредиентов раньше такие блины пекли во многих столовых, пирожковых и блинных, и были они вкусными, хоть и дешёвыми. Поделилась со мной этим еще советским рецептом знакомая мамы, раньше работавшая в заводской столовой.

В составе теста нет ни кефира, ни молока, ни яиц, что вначале кажется странным. Я, к примеру, выливаю в кастрюлю литр молока, 2 яйца разбиваю, соль, сахар, муку вмешиваю, это мой любимый рецепт. И на масле жарю растительном. А тут нужна горячая вода и всего 2 ложки масла, оттого и считаются столовские блины самыми дешевыми.

Но вкусные - я в гостях попробовала, мне понравились. Дома тоже приготовлю при случае, когда молока не будет в холодильнике (а такое часто случается).

Что понадобится

Как уже писала, вместо молока здесь - не кефир, не простокваша, не сыворотка и не минералка, а просто горячая вода. Постные блинчики получаются.

Нужно для теста:

  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 0,5 литра горячей воды (температурой примерно 70 градусов);
  • чуть больше стакана муки.

Еще понадобится 1 чайная ложка масла, чтоб смазать сковородку в 1 раз, потом блины пекутся на сухой сковороде. Опять экономия, ай-да столовские работники. 😁

Как делать тесто

Тут всё просто. Дешёвые столовские блины замешиваются как и обычные, только из минимального количества продуктов.

  1. В миске смешиваем соль, сахар, масло.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Добавляем муку, перемешиваем венчиком. Всё.
  4. Даём тесту постоять минут 10.
Первый раз, как писала уже, сковороду надо маслом смазать, затем оно не требуется. Получается 10-15 блинчиков, зависит от размера сковородки и их толщины.

Можно подавать с чем угодно - с яйцами, творогом, сгущенкой, вареньем, что любите. Хоть с красной икрой ешьте, но думаю, если решите с бюджетным рецептом заморочиться, у вас её тоже не будет.

Блины у знакомой в гостях были тоненькими, ажурными, практически прозрачными, я такие не умею печь, у меня потолще получаются. Потому что лень долго у плиты стоять, но можно заморочиться.

Пробовали столовские блинчики? На воде нравится вкус, или на молоке предпочитаете замешивать?

Еда
6,93 млн интересуются