Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Всем известно, что люди, стоило им перейти на оседлый образ жизни, вдобавок к собирательству всяких диких овощей и фруктов, научились выращивать их самостоятельно, и самыми популярными растениями стали злаки. Их легко сеять, они дают отличный урожай, зерно долго хранится, и при этом из него получается масса сытных блюд, пусть и не всегда полезных.
Самыми популярными злаками в России и многих прилегающих странах до сих пор остаются пшеница и рожь. Остальные - кукуруза, рис, ячмень и всякая экзотика типа проса или сорго - выращиваются не в таких огромных объёмах, поскольку гораздо более требовательны к климату и почвам и менее эффективны экономически. Пшеница, особенно нынешняя, даёт большие урожаи, но, увы, пищевая ценность зерна не удовлетворяет сторонников сбалансированного питания - белка маловато, а жиров и углеводов, наоборот, много. Да и капризный это злак - в отдельных регионах он может запросто вымерзнуть или пострадать от грибковых или вирусных инфекций. Рожь, напротив, неплохо растёт там, где не растёт пшеница, но урожайность её ниже, зато больше клетчатки и балластных веществ, что ухудшает вкусовые качества зерна, и поэтому ржаной хлеб всегда ценился меньше, нежели пшеничный. Хуже считался только ячменный, которым были вынуждены питаться те люди, которые не могли купить или вырастить не только пшеницу, но и рожь.
Однажды перед селекционерами встала задача вывести растение, которое сочетало бы в себе лучшие качества пшеницы и ржи: высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, устойчивость к вымерзанию и заболеваниям, ну и высокое содержание полезных для человека веществ в зерне. В 1888 году Римпау, немецкий селекционер, получил искомое. Он назвал его тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum - пшеница и лат. secale - рожь) и сумел сделать этот гибрид амфидиплоидным, то есть содержащим в геноме полные двойные наборы хромосом от обоих «родителей», что позволяет ему самостоятельно воспроизводиться. Проще говоря, тритикале уже можно считать отдельным видом, искусственно выведенным человеком. В дикой природе подобным гибридом является рапс, который получился из случайного скрещивания сурепки и капусты. Такие гибриды очень устойчивы и из поколения в поколение сохраняют полученные в наследство свойства родительских организмов, не нуждаясь в повторной гибридизации.
Первые сорта тритикале были не слишком годны в пищу человеку и применялись исключительно для откорма скота, поскольку зелёная масса этого растения в полтора, а то и в два раза выше, нежели у озимой пшеницы, при этом всходят семена на месяц или полтора раньше пшеницы, ну и урожайность гораздо выше. Сейчас есть сорта, которые избавлены от непригодных в пищу примесей настолько, что зерно можно использовать так же, как используется пшеница: в кондитерских изделиях, кулинарии, хлебопечении и пивоварении, даже в ликёро-водочной промышленности.
Одно останавливает широкое распространение этой зерновой культуры: отделить зерновые оболочки от эндосперма не так-то легко, ну и известна она не столь широко... А зря, ибо даже для получения крахмала эта культура подходит - нужно всего 1,8 тонны зерна тритикале для производства тонны крахмала, меж тем как картофеля понадобится до 7 тонн, а пшеницы - 2,3 тонны. Экономичнее будет лишь переработка кукурузы (1,6 тонны зерна в 1 тонну крахмала).
Итак, уважаемые читатели, мы видим, что люди могут не только уничтожать растения, но и создавать новые, пусть и используют при этом появившиеся самостоятельно виды. Вся наша редакция надеется, что эта тенденция продолжится, ну а пока прощается с вами, обещая, что завтра вас ожидает новая статья.