Я вот всё думаю, и не складывается у меня в голове. Я могу понять логику США (хотя и с натяжкой) — оттянуть ресурсы геополитических конкурентов на решение локальных вопросов. У России с Украиной, у Китая с Тайванем. Заодно втянуть сюда же экономического конкурента — Европу с тем, чтобы разорить её.
Я могу понять, что локально на Тайване и локально на Украине можно путём СМИ-зомбирования соответствующим образом настроить общество и заставить его самостоятельно лезть в петлю. Не буду говорить за Тайвань, там их ещё как-то можно понять, ибо в их экономику вкладывает весь мир и они неплохо живут. Уровень жизни на Тайване один из самых высоких в Азии, и логично, что они опасаются обескровливания и, возможно, ущемления свобод (хотя лично я думаю, что важность ценности свобод сильно раздута в политических целях во всём мире) после объединения с Китаем. Но вот Украина полезла в петлю за эфемерную обещанную морковку, которую ей никто никогда давать не собирался (а зачем?) и там, конечно, политтехнологи постарались на славу.
Но вот что происходит с Европейским союзом? Как взрослые люди, европейцы, обладающие высоким уровнем образования, умеющие мыслить (иначе откуда в Европе появилась бы великая культура и промышленность) вдруг вместо того, чтобы продолжать спокойно доить Россию на полезные ископаемые по дешёвым долгосрочным контрактам, вместе решать научные задачи, летать к Венере, строить коллайдеры и т.д. и т.п., да продавать свои товары, в конце концов... вместо этого она внезапно опустила железный занавес, причём прежде всего себе в ущерб?
Кому в Европе могло прийти в голову, что Россия ослабнет, не продавая ресурсы в Европу? А что, кроме Европы вокруг России стран нет? Особенно столь бурно развивающихся, как Китай и Индия? А кому могло прийти в голову, что Россия ослабнет без Европейских товаров, львиная доля которых производится в Китае, и которые Китай вполне в состоянии заместить, поскольку обладает и технологиями и производственной базой?
А кому в Европе могло прийти в голову, что Россия ослабнет, если иностранные компании уйдут из неё? Вот так конкуренты российского бизнеса взяли, и ушли, а российский и китайский бизнес не занял освободившиеся ниши? Что за абсурд?
Понятно, что США могли как-то заставить европейских лидеров пойти на такую безумную авантюру... нет, даже не авантюру. Тут ведь для них вообще нет никакого профита! Это не авантюра, где есть хотя бы небольшой процент вероятности на ништяки, тут откровенное самоубийство!
Одну страну так можно нагнуть, согласен. Нагнули же Украину. Поставили своего человека во главе. Прозомбировали через СМИ народ так, что он искренне считает свою страну правой и ненавидят Россию или, как минимум, Путина. Но как то же самое можно проделать с каждой страной Евросоюза?
Не, я, конечно, понимаю. США могли воспитывать и коррумпировать элиты всех этих стран, накапливать компромат, и потом заставлять их действовать в нужном русле. Но ведь народ! Неужели народы всех этих трёх десятков стран, имея свободу слова в качестве европейской ценности, имея доступ через Интернет к любому источнику информации, даже заблокированному (браузер Тор ведь никто не отменял) не видят, что санкции их собственных стран убивают их собственную экономику?
В конце концов, даже если они искренне считают себя правыми, как можно не понимать, что рыпаться странам-импортёрам ресурсов на страну-экспортёра им этих же ресурсов совершенно бесперспективно! Ну, вообще, глупо. Самостоятельно таких решений действительно не принимают. Поэтому я не понимаю отсутствие крупных народных возмущений в Европе — ведь проблема затронет каждого из их граждан! Как они могут не понимать этого? Ради чего они готовы терпеть обрушение уровня жизни? Ради надежды убить Россию? Неужели им из Европы видится это хоть сколь-нибудь реалистичным? Да и зачем им это? Не выгоднее ли просто торговать?
В общем, у меня этот паззл не складывается. Причём, я даже допускал, что мы действительно столь агрессивны, что нас нужно бояться. Ведь откусили части Грузии, грызём Украину. Но никто не анализировал, с какой стороны начинался конфликт? Кто напал на российских миротворцев в Грузии? Кто совершил незаконный переворот на Украине?
Более того, вообще-то Украина и Грузия — это части нашей страны, которые остались осколками после её развала в 90-е. Уж туда-то США и Европа вообще не должны были влезать, как принципиально не влезали и мы! Но они, посчитав себя намного сильнее России, влезли в дела этих независимых государств — на Украине вообще неконституционный переворот совершили. Россия вправе была защищать зону своих интересов.
Не влезайте во внутренние дела бывших наших республик, ибо это наша зона безопасности, и Россия ничем вам угрожать не будет. Это же ясно, как день! Мы заинтересованы в мире и спокойствии в бывших наших республиках, как в буфере для нашей безопасности. Просто не делайте там переворотов, и будет вам счастье! А уж какая-нибудь Германия и Франция нам вообще неинтересна в качестве какого бы то ни было буфера, им вообще не надо было напрягаться.
Ограничение рождаемости
И ещё у меня не складывается со странным, сделанным через задний проход, самоограничением Европейских стран в рождаемости. Я вот понимаю — у Китая были проблемы, и он их решил законодательно, ограничив количество детей в семьях. Правда, потом это вылилось в другую проблему — старение населения и необходимость относительно небольшого количества молодёжи содержать большое число пенсионеров. Но это последствия любого способа ограничения рождаемости.
В Европе же активно пропагандируется нетрадиционная ориентация. В здоровых обществах эту девиацию пытаются не афишировать, а уж, тем более, это не является преимуществом на общественных должностях. Более того, это не является настолько массовой проблемой, что об этом требуется говорить в школах. Ну, есть и есть. Но нет, активно говорят, выпячивают, и скоро это действительно может стать проблемой.
Складывается ощущение, что кому-то очень надо сократить население Европы. И, что особенно удивительно, не только Европы, но и США, поскольку, к моему огромному удивлению, это процветает и там. Как тут не прислушаться к «теории заговора», в которой фигурирует, скажем, Билл Гейтс. Но тот вообще-то хотел сокращать рождаемость в Африке, чтобы тем самым повысить уровень жизни африканского населения (именно об этом была путешествующая по Интернету вырванная из контекста его фраза, из которой раздули чёрт-те что), но никак не Европы и США!
У Европы и так уже давно наметилась проблема с рождаемостью, так зачем её усугублять? У меня бы сложился паззл, если бы нетрадиционные отношения пропагандировались исключительно в странах с высокой рождаемостью. Но Европу, а теперь уже и США, нельзя к таковым отнести.
В общем, загадка. У кого какие соображения на этот счёт? Свои предположения и размышления излагайте в комментариях. А пока на сегодня всё. Ставьте нравлики и подписывайтесь на мой канал! Удачи!