Рихард Зорге является одним из самых известных разведчиков-нелегалов в истории СССР. О его персоне до сих пор ходит много споров. Не смотря на то, что Зорге можно считать одним из лучших советских разведчиков, для руководства СССР он был одним из тех, кому попросту не доверяли. В этой статье мы хотим рассказать о том, какой «гриф» ставили на донесения Зорге. Рихард Зорге является одним из самых известных разведчиков-нелегалов в истории СССР. О его персоне до сих пор ходит много споров. Не смотря на то, что Зорге можно считать одним из лучших советских разведчиков, для руководства СССР он был одним из тех, кому попросту не доверяли. В этой статье мы хотим рассказать о том, какой «гриф» ставили на донесения Зорге. Рихард Зорге является одним из самых известных разведчиков-нелегалов в истории СССР. О его персоне до сих пор ходит много споров. Не смотря на то, что Зорге можно считать одним из лучших советских разведчиков, для руководства СССР он был одним из тех, кому попросту не доверяли. В этой статье мы хотим рассказать о том, какой «гриф» ставили на донесения Зорге. Рихард Зорге является одним из самых известных разведчиков-нелегалов в истории СССР. О его персоне до сих пор ходит много споров. Не смотря на то, что Зорге можно считать одним из лучших советских разведчиков, для руководства СССР он был одним из тех, кому попросту не доверяли. В этой статье мы хотим рассказать о том, какой «гриф» ставили на донесения Зорге.
Разведчик-нелегал, который отказался вернуться
С началом репрессий в СССР, большинство разведчиков-нелегалов было отозвано из своих стран. Впоследствии их ожидал арест и дальнейший суд, который зачастую выносил «расстрельный приговор». Рихард Зорге был осведомлен о происходящем, а потому «вежливо отказался» от приглашения в СССР. Для советского руководства, которое на тот момент уже сомневалось в том, что работа Зорге не связана с иностранными спецслужбами, это стало большой пощечиной. Как утверждают историки, в руководстве советского союза, получив отказ, сразу же заподозрили Зорге в работе с западными спецслужбами.
«Гриф», который определял дальнейшую судьбу донесений
Как утверждают исследователи, после отказа Зорге вернуться в СССР, всего его донесения начал «украшать» гриф: «политически неполноценная информация» или «вероятно вскрытая противником и работающая под его контролем». Подобные грифы говорили о том, что доверять подобной информации точно не стоит. Как утверждают исследователи, некоторые донесения Рихарда Зорге и вовсе открывались только для «ознакомления», ведь руководство СССР полностью разочаровалось в «Рамзае».
Личность Рихарда Зорге до сих пор считается одной из самых спорных, но стоит признать, что некоторые его донесения все-таки имели важную роль с истории СССР.