#символика
Имеет как солярное, так и лунное значение. Как солярный символ он олицетворяет мужской принцип. Белый кабан является лунным и женским, отражая принцип воды, так как обитает в болотах. Кабан символизирует бесстрашие, похоть и обжорство.
У кельтов кабан - святое животное, обладающее сверхъестественными (пророческими и магическими) способностями. Он помогает на войне, защищает воина. Символ гостеприимства. Его связывают с собаками и с магическими силами, а также с деревом, колесом, вороном и человеческой головой. Кабан посвящен Дергу. Священный огонь назывался «вепрь лесов».
Голова кабана символизирует здоровье и хранит от опасности; дает силу жизни, содержащуюся в голове; может принести изобилие и удачу в будущем году.
Кабан с медведем олицетворяют духовную и светскую власть этого мира.
В Китае кабан символизирует богатства лесов; белый кабан считается лунным.
В христианстве кабан символизирует жестокость, свирепый гнев, зло, плотские грехи, жестоких князей и правителей.
Друиды называли себя вепрями, видимо, из-за отшельнической жизни, которую они вели в лесу.
В Египте кабан - зло: атрибут Сета в его тифоническом аспекте, когда тот проглатывает глаз Бога Дня.
В греко-римской традиции кабан посвящен Аресу и символизирует борьбу и разрушение; после убийства Адониса и Аттиса, олицетворяющих силу Солнца, - зиму. Вепрь, убивший Адониса, посвящен Афродите. Убийство Калидонского вепря было убийством Зимы и пришествием солярной силы Весны. Кабан также является атрибутом Деметры и Аталанты. Геракл пленил дикого Эриманфского вепря.
У евреев кабан - враг Израиля, разрушающий лозу.
В геральдическом смысле кабан - одно из четырех животных, символизирующих похоть.
У индусов третья инкарнация Вишну Варахи, или Праджапати, в образе вепря спасает землю от вод хаоса и впервые обрабатывает землю. Вепрь также олицетворяет Ваджраврахи - богиню рассвета и Царицу Небес, источник жизни и плодородии. В Зеидавесте «сияющий вепрь» ассоциируется с Солнцем.
У японцев белый вепрь символизирует Луну, а также храбрость, завоевание и все военные доблести.
В Микенах воины носили шлемы с кабаньими клыками.
У скандинавов и тевтонцев вепрь символизирует плодородие и урожай, является животным бури и связан с похоронами. Посвящен Одину, Фрею и Фрейе, которые скакали на кабанах. Шлемы и маски кабанов передавали воинов под защиту Фрея и Фрейи. Золотые щетинки кабана Фрейи, Гуллибурстии, - это лучи солнца.
В Сибири кабан олицетворяет храбрость, упорство, завоевание, все воинские доблести.
В шумеро-семитской традиции крылатый вепрь убил Таммуза. Вепрь может быть посланником богов.