Найти в Дзене
С рюкзаком

Оффлайн карты

В 2015 году в Крыму я с удивлением обнаружил, что привычные навигаторы могут не работать, и дорогу к интересным местам пришлось выспрашивать у местных. А большинство местных дорогу — правильно! — не знают. Потому что им не интересно то, что интересно мне.

Так у меня появилась идея делать карты, которые будут полезны не только за широким компьютерным монитором, но и в пути, будучи скачанными, например, в телефон. Методом проб и ошибок, сёрфинга в сети и истязания поисковиков я собрал-таки рабочий метод реализации этой идеи.

Итак

Сегодня у меня есть три карты мест, где я побывал. Конечно, большинство отмеченных достопримечательностей очевидны и легко отыскиваются по первым же запросам в Яндексе, но кое-какими находками я вполне себе горжусь.

1. Крым. Судак. Описания, лайфхаки, советы, фотографии и видео — тут.

2. Карелия. Сортавала. История нашего знакомства с Карелией — здесь.

3. Эльбрус. Терскол. О том, как надо и как не надо ходить по горам — вот.

4. Край Света. Териберка. О самой настоящей магии Севера.

Без рассусоливаний: любую из этих карт можно со всеми метками и описаниями скачать в смартфон и сделать этакий оффлайн навигатор. Порядок кликанья такой:

  • по прямой ссылке скачиваем KML-файл;
  • открываем сохранённую карту с помощью вашего навигатора. Мне нравится MAPS.ME;
  • идём смотреть.

На полученных оффлайн картах будут сохранены все мои метки, а само приложение построит маршрут к любой из них даже в "авиарежиме". Но фотографий там нет, да. Смотрите красоты сами.

Я планирую не только расширять список карт, но и дополнять и совершенствовать уже существующие. Так что заглядывайте!

To be continued...