Без упомянутого в названии статьи нюанса не будет удачного знакомства кошек! Самое время рассмотреть данную тему со всем упорством, чтобы стать еще на шаг ближе к взаимопониманию и благополучию питомцев!
Приветствую читателей канала vetLIFE! Продолжаем тему знакомства кошек, очень подробно она раскрыта в моей подборке «Знакомим кошек!». Рекомендую ознакомиться со всеми статьями, ведь важна комплексность подхода!
Новичка еще нет, а мы кошек к нему уже подготовили!
Именно так и происходит, когда человек заранее устанавливает запаховый контакт двух животных.
Для них куда важнее обоняние, чем для нас с Вами. И тут речь не только о кошках, но и о других высокоразвитых животных. Очень яркий пример установления запахового контакта до прямого знакомства продемонстрировал Ясон Бадридзе, внедрившийся в стаю диких волков. Учёный раскладывал свои вещи по территории стаи. Со временем волки настолько привыкли к запаху человека, что перестали его замечать, приняли за своего. Ведь не может же так долго на территории стаи без признаков опасности обитать чужой 😉 Логичные животные! Логичнее многих людей...
Приёмы, которые можно использовать с кошками.
1. Сначала просто раскладываем пахнущие новым питомцем вещи по квартире. Начинаем с одной тряпки в месте, где домашняя кошка обязательно проходит. Привыкнет — кладём еще. Когда кошка привыкнет к новому запаху в своих типичных местах обитания и свяжет его с ощущением безопасности, то можно идти дальше... Некоторым питомицам понадобится больше времени, не спешите!
2. Ассоциируем запах еще не появившегося новичка с приятным: едой, ласками, игрой. Например, положите тряпку, которой заранее обтёрли будущего соседа, около миски. Гладьте ей кошку в период отдыха.
Если имело место проявление агрессии на запах и со временем ситуация не меняется, то нужно:
- больше времени,
- кастрировать животных (вообще, для меня это фактор №1 для хорошего знакомства кошек, ведь тогда мы исключаем ряд конкурентных ресурсов).
К сожалению, если эти пункты не сработали, то у Вас дома живёт злостный агрессор. Вероятнее всего, виновата психическая травма, которую надо прорабатывать. Поможет дрессировка и исправление всех моментов с проявлением агрессии. Дело не быстрое, но результативное.
Если агрессора нет, то идём дальше. Верный признак того, что всё отлично с вопросом привыкания к запаху: кошка уже даже спит там, где лежит источник чужих ароматических молекул. Точнее, Вы специально положили пропитанное новым животным покрывало в место отдыха, а уже привыкшая к новому запаху кошка спокойно там лежит. Иллюстрирую ниже.
3. Берём тряпку с запахом нового питомца и трём им дверной косяк комнаты, где будет проходить знакомство! Да-да, Вы всё правильно прочитали. Это может только сначала показаться, что дверные косяки не важны. Но проследите за своим питомцем, он постоянно оставляет на них метки! Если реакции не последует, то прострите все косяки в доме и вообще всю мебель. Запаха будет максимум, это финиш.
Эти манипуляции также подготовят квартиру к прибытию новой кошки. Попав в своё запаховое пространство, она будет чуствовать, что находится в безопасности:
Вопрос запахов может оказаться решающим и животные уже будут готовы принять друг друга! Если Вы всё сделали и кошки почти без стресса познакомились, то поздравляю! Но тема еще не окончена, в будущем разберём еще пару мелочей. Ну, как мелочей... Для привередливой кошки каждая песчинка будет важна!
Пробовали ли устанавливать запаховый контакт до знакомства? К собакам, как Вы уже поняли, это тоже относится! Как прошло?
#полезныесоветы #фелинология #ветеринария #поведениекошек #животные #этология #наука #кошки #коты #кошкавдоме