Творог по этому способу приготовления, всегда получается мягкий, нежный, одним словом вкуснейший творог. Я чаще всего готовлю его в духовке, мне такой и творог и способ приготовления нравится больше. Приготовить домашний творог не сложно, сложно найти домашнее молоко. Я сегодня готовлю из молока (домашнего) из магазинного готовить не пробовала.
Ингредиенты:
Качественное (домашнее) молоко - 3 литра, 6 литров (можно больше, можно меньше)
Выход с 3-х литров молока ориентировочно 1 кг творога, это в первую очередь зависит от жирности молока.
Приготовление:
Сегодня я буду использовать 6 литров молока, как я уже указала выше у меня домашнее, можно конечно попробовать с магазинным, , обязательно с маленьким сроком хранения, я не пробовала.
Закрываю молоко крышками и при комнатной температуре (20-22°С) оставляю ориентировочно на 2-3 суток, если жарко, значит на меньше.
Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках.
Сливки я не снимаю, можно конечно в процессе скисания их снять.
Ставим банки в холодную духовку, банки обязательно должны быть без повреждений, включаем духовку, выставляем на 130 градусов и оставляем на 50-60 минут.
Затем духовку выключаем и оставляем творог в ней до остывания.
После остывания в банке видно осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается пластом.
Мягкий и однородный.
Застилаем сито или дуршлаг, чистой марлей, в 2-4 слоя, затем постепенно выливаем творог с сывороткой в марлю.
Даём сыворотке полностью стечь, можно завязать марлю и подвесить, можно установить сверху гнёт, как удобнее.
Консистенция творога нежная и в тоже время отлично держит форму.
Есть можно с разными наполнителями, бананом, ягодами.
Можно сделать солёную закуску, добавив соль, специи.
Можно с ним готовить выпечку.