В норме за очищение организма и нейтрализацию патогенной микрофлоры отвечают лактобактерии. Однако при сильном засорении, или зашлакованности, даже они не могут справиться с этой задачей. Причинами, из-за которых в кишечнике скапливаются шлаки и засоры, являются: гиподинамия и малоподвижный образ жизни, дискинезия желчевыводящих путей, хронические заболевания кишечника, постоянные стрессы, плохая экология, скудное или несбалансированное питание, преобладание в рационе блюд быстрого приготовления.
На начальном этапе засорение кишечника практически ничем себя не проявляет. Лишь со временем начинают ощущаться слабость, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности. Возникают проблемы с кожей. В том случае, если уже на этом этапе не принять меры, в ближайшее время проявятся и другие симптомы: метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота. Человек становится раздражительным, ощущает себя утомленным даже в отсутствие нагрузок, начинает набирать вес.
Очищение отрубями
Грубые частицы оболочек зерен не перевариваются в организме и способны выводить из него шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы и токсины. После регулярного употребления в пищу этого натурального продукта микрофлора кишечника стабилизируется, а всасываемость питательных веществ улучшается.
Пшеничные отруби лучше всего добавлять в еду: суп, компот, десерты. Норма у каждого своя. Как правило, это от 2–3 до 6–8 столовых ложек злаков. Можно есть их отдельно, заливая кипяченой водой, йогуртом или кефиром. Лучше всего принимать их в пищу утром или в первой половине дня.
Очищение фруктами и овощами
Клетчатка, которая содержится в кисло-сладких яблоках, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Фруктовая кислота справляется с растворением вредных веществ, находящихся в кишечнике.
Подобные функции имеются почти у всех фруктов, ягод и овощей. Здоровому человеку необходимо съедать их не менее 500 грамм в день. Подойдут также чернослив, курага, бананы. Среди овощей не полезными для кишечника будут репа и редька. Нежелательно есть щавель. После них может возникнуть вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, не стоит забывать о включении в дневной рацион подсолнечного или оливкового масла, а также меда (2–3 столовые ложки).
Для хорошей работы кишечника лучше ограничивать употребление сдобы, слоеного теста, копченостей и консервов. Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день). Желательно включить в рацион сыр и творог. Не стоит забывать о физических нагрузках. Полезно плавание, ходьба, йога.