Посмотрели картинку?
Ну мы сейчас будем про кризис среднего возраста.
В психологии много чудесных книг, Я сама составила список примерно из- 50ти, а читаю я, мягко говоря, много и быстро и список прибывает. Что в основном? Книги либо по взрослению и сепарации, либо как принять смерть.
Но э-э-э-э-э.. я уже сепарировалась, а помирать то рано. Чем бы заняться в промежутке?
Вот этим. На средний возраст приходится куча вопросов: рожать ли позднего ребенка, а как я на самом деле хочу в плене отношений и с браком, с вообще с партнерами, какие у меня друзья, где я живу, мой ли это стиль жизни и т.д. И это в норме. А если там еще сверху добавить развод какой-нибудь или иммиграцию?
Про кризисы вообще то книги есть. Но они в основном про внешние кризисы. Война. Землетрясение и т.д. А вот про эти гадкие вопросы «все вокруг хорошо, но мне плохо» пишут мало. Оно тихое и муторное.
Что важно и неизбежно в средине жизни?
Найти смысл. Без смыла все превратиться в «игрушки, которые не радуют» И картинка про это.
КЛЮЧЕВЫЕ ДВА (второй тоже очень важен) ВОПРОСА:
1.Что я даю миру? В чем моя польза. Как я делаю мир лучше?
2. Что мир за это дает мне?
Ответили, можно уже выдохнуть. Не ответили…ой. Вот там будет сложный путь.
Модель по которой жили наши родители на нас уже не работает. Это, с одной стороны, дает свободу. С другой делает первопроходцем. А первопроходцы всегда идут через бурелом.
Что изменилось? Помните ужастики лет 5 назад «после 45 работу не найдёшь, мужчины женятся на молодых. Старые доживают на даче окучивая картошку? 45 вершина карьеры, внешности и здоровья. Потом по нисходящей.»
Все. Отменили это. Жизнь изменилась. Иногда еще на психологический форум забредает нечто со словами «Абырвалг. Хочу молодое тело, женщина после 30 лет не котируется», но тут же уз-за угла за ним выбегает доктор Борменталь с поводком и кричит: «Шарик, ко мне!» и это уходит.
Теперь у молодых проблемы и стеклянный потолок. Старые то как раз на коне. Здоровье научились контролировать. Внешность в моде вовсе не молодая (посмотрите на дикторов на ведущих каналах), карьера тоже в порядке и движется. По сути, отменили возраст и люди стали жить вне его рамок.
Меняется образование и карьерный путь. Теперь образование переходит в форму дополнительного, а не как раньше: вуз, родное НИИ и кандидатская. Сейчас нормально менять профессию в 50 лет и делать такие шаги несколько раз за жизнь.
Да, при этом мы котики, которые будут работать до 90 лет. Пусть с разной интенсивностью. Хорошо это или плохо не скажу, но это так.
Но, как всегда, есть нюанс.
Карьеры меняется. Но…. После 45 комфортно людям именно на экспертной позиции. Это трудно если переходить из жесткого найма, где привыкли, что за человека все решают и дают деньги на понятных условиях и стабильно. А эксперту то всегда рамки одной компании жмут, и он сам по себе. Вот именно из этой позиции и хорошо отвечать на вопрос: «А что Я даю миру?».
Но чтоб до нее дойти, как вариант придется пройти через умирание в прошлой жизни, чтобы увидеть и перестроить свои смыслы и образ жизни.