Найти в Дзене

Путешествия по Туве. Седой Хайыракан

В Туве много Хайыраканов, но самый известный — Улуг-Хемский. Каждый, кто едет в Шагонар или далее на запад Тувы, обращает внимание на стоящие на левом берегу Улуг-Хема высокие, резко очерченные скалы. Далеко-далеко видны их вершины. И невоз­можно отвести от них взор. Куда бы ты ни смотрел, взгляд неизменно возвращается к вершинам Хайыракана. Попробуйте проехать мимо и ни разу не взгля­нуть на него. Вам это не удастся! Скалы, как леген­дарные Сирены, притягивают к себе взор путника. Очень они красивы! А сколько легенд рассказывают о Хайыракане старожилы! Вот о чем повествует одна из них.

Гора Хайыракан, Улуг-Хемский район
Гора Хайыракан, Улуг-Хемский район

Жил у подножия высоких скал богатый чиновник. В его табунах и стадах стали теряться кони, коровы, козы. А вора никак не могли поймать. Тогда вконец разгневанный хозяин позвал к себе всех окрестных шаманов. Он попросил их послать на гору грозу с молнией и громом, чтобы расправиться со спрятавшимся там злодеем. Засверкали молнии. Загрохотал гром. Гора занялась сплошным пожаром. Ее цвет менялся, она становилась белее. Чиновник, в ужасе упав на землю, воскликнул:

— Оршээ, Хайыракан! (Прости, боже!).

Проезжавшие мимо араты видели пожар, слышали отчаянные мольбы к богу и с тех пор стали называть гору Хайыраканом.

Близ Хайыракана — село с одноименным назва­нием. Напротив села на правом берегу Улуг-Хема возвы­шаются скалы Улуг-Хая, т. е. Великие скалы. Самые высокие их вершины смотрятся в светлые воды реки. Местные жители называют Улуг-Хая невестой Хайы­ракана. Пик Мажагыра в этих скалах назван в честь мужественного тувинского охотника.

село Хайыракан у подножия горы
село Хайыракан у подножия горы

Любимые маршруты туристов — Улуг- Хая и Хайыракан. На Хайыракане попадаются гроты. А какие изумительные виды открываются перед вами с высот Хайыракана. Голубая извилистая лента Улуг-Хема в зеленой оправе прибрежных тополей тянется с востока на запад. Далеко на западе раскинулся старый Шагонар. На северо-западе над Улуг-Хемской котло­виной возвышается гора Бура. У ее подножия проби­рается к Великой реке бурная речка Демир-Суг. В середине июня, когда Улуг-Хемская котловина пы­шет жаром, на вершине Буры все еще сверкает снег. Осенью гора раньше всех одевается в ослепительные снежные наряды, и прохлада освежает душный воздух обширной равнины. Бура, как считают местные жи­тели, выдает погоду. Бывает, что и летом подует с нее холодный ветер, поседеют вершины. Оттуда же при­ходит и дождь.

Бура — по-тувински верблюд, самое крупное живот­ное в республике. В названии отразилось почтение местного населения перед величием горы. Да и своими очертаниями она похожа на лежащего верблюда.

Хайыраканцы рассказывают старинное предание: «Давным-давно на земле случилось страшное на­воднение. Вода затопила все вокруг. И только Бура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один из плотов пристал к Буре. Вода спала, и он остался на вершине. Так там оказались люди. От них и род люд­ской пошел. А демир-сал, т. е. железный плот, говорят, до сих пор лежит на вершине. Только сейчас его не видно. Завалило во время бурь, занесло песком. Много веков прошло с тех пор. Спрашивают: «Почему плот железный? Ведь он утонет!» Одни утверждают, что он из железного дерева, другие полагают, что он об­шит, как наши корабли, железом, потому и назвали его «демир-сал».

Путешествие по Туве, Ф. Журавлев, 1981 г.

Будем рады вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал!