История строительства деревянных домов насчитывает уже много веков. Это традиционный материал как для элитных коттеджей, так и временных построек.
Чтобы дом из дерева был не только красивым и уютным, но и теплым, необходимо правильно рассчитать толщину его стен.
Оптимальной считается такая толщина, при которой создается благоприятный температурный режим внутри дома и, кроме того, обеспечивается экономичность строительства и долговременность эксплуатации здания.
При выборе толщины следует учитывать следующие показатели:
- Как будет использоваться здание - круглогодично или только в летний период.
- В каком климатическом поясе расположено строение.
- Из какого материала планируется возводить дом. У каждого сорта дерева свой коэффициент теплоотдачи. Например, стены из кедра на 10% теплее сосновых, а древесина лиственницы на 25% холоднее сосны.
- Размеры дома и количество этажей. Если планируется большой дом в несколько этажей, то толщина стен должна быть максимальной, чтобы обеспечить прочность конструкции.
- Следует учитывать какое отопление будет в доме - газовое или электрическое.
Для точного определения требуемой толщины стен проводят теплотехнический расчет.
По нормативным документам определяем нормированное сопротивление теплопередаче стен (R) для вашего региона проживания. Например, для упрощённого расчёта (для СПб и Ленинградской области) возьмём R = 3.0 (м²*°С)/Вт.
Затем находим фактическую величину теплосопротивления стены, сложенной из бревна определенного диаметра. На основании этого расчета мы сможем узнать, соответствует ли сопротивление теплопередачи нормативам. Для этого нужно воспользоваться следующей формулой:
R= d/λ, где:
d — толщина материала;
λ — коэффициент теплопроводности материала Вт/(м·°C).
В результате проведенных вычислений может оказаться, что предварительная толщина стены не достаточна. В этом случае можно увеличить диаметр бревна или выбрать другую древесину.
На теплоэффективность бревенчатой стены влияет и профиль бревна — его сечение: круглое или т.н. полубревно, обтесанное с двух сторон — лафет.
Для того, чтобы деревянный дом был теплый, недостаточно только правильно рассчитать толщину стен, нужно еще минимизировать потери тепла. Есть несколько мест, через которые могут проходить эти потери, например, углы сруба.
Угол - это угловое соединение бревен (врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба, а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.
Существует два основных вида угловых соединений концов бревен в срубе: угол без остатка и угол с остатком.
Рубка сруба из бревен с остатком
По расходу материала этот вид более затратный, так как потребуется на 30-50 см больше, чем при другом способе рубке. При этом концы бревен выходят за фасад дома.
При таком способе рубки сруб получается прочным и устойчивым, а угол не продувается и не боится осадков.
Существует три вида рубки с остатком – рубка в обло, или в чашу, рубка в охлоп и рубка в охряп.
Проще всего рубка в чашу. Под соединение делается выпил в виде чашки, по форме бревна, которое укладывается в эту чашку. Конечно, к калиброванным, или оцилиндрованным бревнам это не относится, они все одинаковы, их сечение неизменно по всей длине.
Рубка из бревен без остатка
При таком способе все бревна лежат ровно в плоскости стены и концы не выходят наружу.
Получается экономия материала, но угол начинает пропускать холодный воздух и ветер. Чтобы утеплить такой угол, нужно будет выполнять пазы и шипы сложнейших форм.
Рубленый дом — это красивое и экологичное жилище. Для того, чтобы проживание в нем было комфортным, необходимы тщательные расчеты еще на этапе проектирования.