Продолжая мангупские дневники, хочется вспомнить ещё один интересный поход. Летом 2015 мы решились-таки реализовать нашу давнюю задумку. Связать ниткой маршрута два любимых места — Байдарскую долину и Мангуп! Тем более, что несколькими днями ранее мы побывали в Ходжа-Сала, поужинали в нашей любимой кафешке у Эльмиры и договорились о ночёвке.
Начало цикла «Мангупские дневники»:
Мы начали путешествие из села Передового, что в Байдарской долине. В магазинчике на конечной запаслись водой на день — по пути хоть и водопады, а родничков знакомых нет. Первой достопримечательностью на нашем тернистом пути должен был стать водопад Козырёк. До него ещё дойти бы как-то надо. К тому же мы пошли, конечно же, не так — взяв сильно левее. Кабы не сезон дождей — ерунда. А так… Светило яркое солнышко, но под ногами чавкала алчная грязь, норовя стащить с ног кроссовки. А в низинах дороги делались и вовсе непроходимы, превращаясь в средних размеров водоёмы и заставляя нырять в мокрые траву и кусты на обочине.
Мы обошли живописное озеро с пирамидальными тополями, лужайки с пасущимися коровами — и углубились в лес. По пути заглянули в геокэшерское дупло и взяли тайничок!
Дорожка, окаймлённая белыми камнями, вывела нас к водопаду. Не удивительно, что он оказался полноводен после таких дождей. Солнце играло в зелёной воде реки, бегущей меж узловатых корней, и картинка была какой-то даже не крымской, тропической. Мы долго бродили вокруг, заходя с боков и ныряя под козырёк — тогда вода искрящимся пологом отгораживала нас от темнеющего леса…
Налюбовавшись, мы позавтракали за специальным столиком, и принялись подниматься вверх по правому склону. Хотели найти тропу, выводящую к обрыву, с которого падает струя водопада. В прошлый раз у нас это получилось легко и как-то очевидно. Но за семь лет много воды утекло, и много кустов выросло! Правильной тропы мы не нашли, поблуждали над обрывами, и, в конце концов, выбрались к вершине горы. Через лес, стараясь держаться верного направления, мы принялись спускаться по крутому склону. Просто удивительно, как высоко мы успели забраться! Лавируя меж стволов, спустя некоторое время мы всё же оказались на тропе. Она шла зелёными влажными дебрями — совсем не снимабельными из-за тотальной зелени, но очень приятными глазу. Сбоку журчала река, идти было прохладно и приятно.
Временами справа маячили просветы каких-то полян. Однажды вправо отвернул наезженный путь, и меж деревьев мелькнули красные крыши. Всегда немного странно встречать жильё и следы машин там, куда забрался, карабкаясь по скалам. И ведь ясно, что в обход ведут вполне проходимые дороги — а всё равно чудно, воображение-то уже рисует девственные места и затерянные пространства…
Наш путь лежал вверх по речке Кубалар-Су. Чем выше, тем несерьёзней она становилась — ручей ручьём… А дорога делалась круче, вскоре мы заскользили по мокрым камням — и принялись скидывать лишнюю одежду. Становилось ощутимо жарко. Даже несмотря на то, что солнышко временами принялось прятаться за тучи. Поскальзываясь и оступаясь, мы выбрались наконец из лесу на открытую местность… И сразу же увидели над собой водопад Рыжий. Он и впрямь рыжий — сплошные потёки цвета ржавчины на крутом каменном ложе. Воды в водопаде почти не было — впрочем, влагой на тропе, мешавшей нам идти, мы таки были обязаны ему… Подъём оканчивался высоченной каменной стеной. Дальше хода не было — тропка явно вела именно к подножью Рыжего.
Меж тем, где-то рядом, в недрах леса, скрывался ещё один водопад — эфемерная Фатьма-Коба. Не только потому, что вода там бывает лишь изредка, а ещё и потому, что однажды она от нас уже спряталась. Сейчас, у Рыжего, мы тоже немного растерялись — перевалив каменистый, заросший зеленью овражек, мы пошли по чахлой тропке на противоположный склон, неожиданно круто вверх. Внизу расстилались зелёные холмистые панорамы. Запасмурневшее небо контрастным свинцом висело над Байдарами. Красиво! Красные крыши недавно пройденных домиков выглядывали из зелени. А вокруг нас были лишь белые камни и можжевельники, и давно растаявшая тропа.
Фатьма и впрямь оказалась недалеко… Только сначала мы обнаружили далеко внизу водопад, который выше Фатьмы по течению — Верхний Кубалар или Скользящий. И поняли, что надо спускаться…
Пройдя по скальному краю левее, мы обнаружили и Фатьму — под нашими ногами была просторная котловина, окаймлённая каменными бортами. Внизу было глубокое ущелье — и прямо там, под каменной кромкой, шумел водопад.
Слезать здесь было рискованно, и мы обошли скалы по нашедшейся рядом тропке. И вот над головой своды Фатьмы-Коба. Водопад этот удивительный! Вода широким пологом падает с его каменного борта — и летит вниз, распадаясь на камнях у дня ущелья свободным водяным полотном. И течёт дальше по ущелью рекой. А на полпути её полёта, между вершиной водопада и дном ущелья, скала выгибается полугротом, полусводом — огромным амфитеатром, плавным изгибом углубляющимся в камень. По дну этого изгиба ведёт тропка, и можно гулять за водным пологом, любуясь, как его сверкающие на солнце струи и бисерные капли летят по тёмному фоне леса…
Собственно, спуститься к подножию водопада — туда, в глубину ущелья — из грота было вполне возможно. Но мы решили отправиться в обход. И, выбравшись тропкой наверх, на солнечные белые камни, пошли назад, по направлению к Рыжему. Там, чуть не доходя до оврага, который мы недавно пересекали, в густые заросли ныряла тропа. Плотная стена ветвей и листвы отделяла солнечное пространство от тёмно-зелёного лесного мира. Миры разделял всего лишь какой-то шаг. Упругое прикосновение веток — и вот мы уже в ином пространстве. На удивление уверенная, утоптанная тропа (а снаружи и не скажешь!) вела вниз, круто под гору. На дно ущелья — как раз туда, куда нам и нужно было.
По дну текла речка. Не без труда ссыпавшись к журчащей среди буйной зелени воде, мы пошли вдоль русла направо — где более-менее спокойно, где ныряя под упавшие стволы, где вынужденно переходя с берега на берег. Вот наконец и Фатьма. Место, в котором река водопадом прибывает на дно ущелья…
Впечатляющее зрелище, что и говорить! Каскады водопада веером над головой, высоченный свод каменного грота, разукрашенного охристыми и чёрными полосами-потёками… Небо где-то в высокой вышине… А ведь мы — только что оттуда! И, конечно, опять поманили Лену каменные ступенечки, скачущие среди расплетённых водных кос. И полезла она вверх — сперва просто поискать новые ракурсы, а потом уж из спортивного азарта… И, разумеется, взобралась-таки на тропку под сводами грота. Вот вам и короткий путь вверх-вниз, эмпирически доказанный… Чудесное всё-таки место! Масштаб скалы, этот естественный амфитеатр — любуйся водопадом хоть справа, хоть слева… Хоть — из-под! А какие фактурные скалы у края грота — просто слоновья кожа!
Кстати, тысячи лет назад, в эпоху мезолита, здесь обитали люди. В 1927 году здесь была обнаружена и впервые исследована стоянка Фатьма-Коба. Удобное, что ни говори, место. Грот, как уже понятно, очень укромно спрятан в ущелье — сразу и не найдёшь! А крыша и водопровод созданы самой природой.
Однако ж пора было и продолжить путь. Назад отправились прежним путём по дну ущелья. И когда вынырнули в Мир-без-леса через волшебный лиственный полог — оказалось, что небеса над Байдарами и горами успели налиться свинцом. Кое-где ещё синело чистое небо, и сияли на нём белоснежные облака. А когда сквозь тучи проглядывало солнце — просторный мир вокруг делался удивительно цветным и контрастным. Прекрасны были горы и можжевельники, и белые скалы, и тёмно-синее, с фиолетовым небо. Прекрасна была Байдарская долина среди пушисто-зелёных от леса горных хребтов. А мы — лезли в обход каменной стены, преградившей нам путь у Рыжего.
Мы искали проход наверх, туда, куда не вели дороги и тропы. Где-то там был другой уровень высоты, где-то там ждали нас грунтовки, которые обязательно выведут нас к Мангупу. Море энтузиазма, жажда путешествия и открытий, жадное любопытство и куча времени до захода солнца — всё это помогло нам реализовать нашу задумку!
#Кубалар #водопады #Козырек #фатьма #байдарскаядолина #крым