Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Стандартные пропорции томатного соуса. И как его выпарить побыстрее

Приветствую всех своих читателей!

Томатную пасту в магазине не покупаю уже лет пять. Хотя магазинная имеет свои плюсы - более насыщенная. Ну и усилители вкуса и консерванты стали привычны на вкус.

Это свежеприготовленная. Семена и кожицу не удаляла.
Это свежеприготовленная. Семена и кожицу не удаляла.

Но перерабатывать крупные помидоры все равно надо.

Все переспевшие, бракованные и просто крупные помидоры режем на произвольные части. Складываем их в кастрюлю, где будем варить соус. Можно и нужно сразу поставить ее на небольшой огонь.

Сильно мелко резать не надо
Сильно мелко резать не надо

Доводить до кипения не нужно. Задача на этом этапе - чтобы помидоры стали мягкими. Изредка перемешиваем, чтобы нагрелась вся масса.

Как только увидите, что помидоры мнутся - выключаем огонь и ждем минут 20 пока они чуть остынут.

Ставим дуршлаг в кастрюлю на массу и нажимаем на него с усилием. Сверху собирается полупрозрачная жидкость, ее вычерпываем половником.

Из моих 8 килограмм помидоров, получилось 3-4 литра этой жидкости и ровно шесть литров томатной мякоти.
Из моих 8 килограмм помидоров, получилось 3-4 литра этой жидкости и ровно шесть литров томатной мякоти.

Ну а теперь можно измельчить помидоры. Лучше, конечно, прямо в кастрюле погружным блендером. Или, если такого нет - через мясорубку, комбайн.

Погружной очень выручает. И посуды мыть гораздо меньше.
Погружной очень выручает. И посуды мыть гораздо меньше.

Если стоит задача сделать кетчуп или вам просто хочется сделать однородную массу без кожицы и семян, на этом этапе нужно или перетереть массу через дуршлаг или, если есть, воспользоваться соковыжималкой для томатов.

Нашла на Озоне за 2 тысячи, типа чугунная
Нашла на Озоне за 2 тысячи, типа чугунная

У меня такой нет, поэтому, когда есть время и задача, я по старинке - через сито/дуршлаг.

Полученную массу ставим обратно кипятиться. После закипания, добавим соль-сахар, специи в марлечке (чтобы проще было их вынуть из готового блюда).

Стандартные пропорции для томатного соуса/сока такие:

  • Для солоноватого вкуса, нужно брать все 1:1, то есть, на 1 литр сока кладем 1 ложку чайную сахара и 1 —соли. Для трехлитровой банки соль кладем не 3, а 2 ложки, или 1 столовую без горки.
  • Классика томатного сока—1:2, где на 1 чайную ложку соли приходится 2 чайных ложки сахара.
  • Если мы готовим томаты в собственном соку, то для заправки двухлитровой баночки нужно 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара.
  • Если томат используется для кетчупа, то соли на литр нужна 1 ст. ложка, а вот количество сахара зависит от остальных компонентов. Яблоки, перец и лук меняют вкус соуса.

Как видно, канонических пропорций для томатного сока не существует, все решает вкус хозяйки и дальнейшее использование сока.

А теперь варить, уваривать и выпаривать до желаемой густоты (я разливаю соус по банкам когда чувствую, что начинает пригорать). Периодически помешивать и проверять. Особенно, если используете эмалированную кастрюлю.

Я года три назад "разорилась" и купила для этих /и вообще для всех салатов/ целей 14 литровую 😱 из нержавейки. Зато, теперь не мучаюсь, отчищая. Как не мешай, пригорит все равно.

Можно для густоты крахмал влить - я стараюсь его не использовать.

Ну а дальше, ничего особенного. Разлили по банкам, закатали, перевернули, под одеяло.

Все стоит без всяких кислот два года точно. Дольше у меня не стояло. Тоже очень расходный материал.

Столько у меня вышло из 8 кг помидор
Столько у меня вышло из 8 кг помидор

В этот соус можно и яблоки добавлять и лук и перец болгарский - перед перебиванием блендером. Я последние года перестала - особого изменения вкуса не поняла. Просто так ложками его не едим.

Всем дочитавшим - спасибо за внимание. Надеюсь, статья была полезной.