Найти тему

Частые затяжные ОРВИ, аллергии, неврология...Что происходит с сегодняшними детьми?

Оглавление

И как может помочь нутрициолог.

Эта статья (да и канал в целом) для родителей, которые устали от проблем со здоровьем детей и бесполезных хождений по врачам, глушения симптомов неэффективных лечений. Для родителей, которые понимают, что "это норма, сейчас у всех так", совсем не норма на самом деле. Ведь мы так часто не болели, бесконечных соплей и бронхитов не имели и таким разнообразием "особенностей организма" от атопического дерматита до беспокойного сна и всяких неврологических синдромов не страдали. Кто виноват? Экология, генетика, неэффективная система здравоохранения? Давайте разбираться.

Младшая дочь, Амелия.
Младшая дочь, Амелия.

Первым делом обратимся туда, где у нас происходит бо́льшая часть процессов. Живот — Жизнь.

Если где-то что-то воспалилось, разболелось, наросло, опухло или наоборот высохло, пропало, испортилось, изменилось – мы всегда обращаемся в то место, где у нас происходит весь обмен веществ, кроветворение, иммунитет. В живот.

  • В кишечнике у нас всасываются все вещества. Как полезные макро и микро нутриенты, так и токсины из вредных продуктов или от патогенных возбудителей (бактерии, грибки, паразиты, вирусы) в случае нездорового состояния самого кишечника и печени. И вот она болезнь, воспаление, инфекция.
  • Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания тех или иных продуктов. Если с ней есть проблемы, то недопереваренная пища вызывает брожение и гниение. Благоприятную среду для патогенов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает важный гормон, инсулин, который «загоняет» глюкозу в клетку. Нет глюкозы в клетке - нет "топлива" для организма.
  • Ну а печень со своим «напарником» желчным пузырем — главный перерабатывающий завод организма .

Рассмотрим подробнее.

Кишечник

Его стенки выстланы слоем микроворсинок. Они увеличивают (а вообще и создают) площадь всасывания нутриентов из пищи. Также формируют защитный слой от патогенной микрофлоры.

Когда эти ворсинки истончаются:

  • Уменьшается всасывание всех жизненно важных нутриентов из пищи и принимаемых витаминов. Возникают дефициты, от которых зависит иммунная, нервная, гормональная системы и вообще весь организм.
  • Увеличиваются зазоры между ворсинками, через которые в кровоток попадают все патогены (бактерии, вирусы, грибки и даже личинки микро паразитов) и их токсичные метаболиты. С кровотоком расходятся по организму. Вызывают острые и скрытые хронические воспаления, а также нейровоспаления.

Например: метаболиты бактерий clostridium tetani , а также вирус цитомегалии способны проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. И это почти всегда является причиной осложнений при аутизме, СДВГ, психических расстройствах, ЗПРР. А у здоровых людей нередко являются причиной агрессии.

Частые ОРВИ, аденоиды, кисты - из этой же серии. Попадание инфекционных возбудителей в кровоток через повышенную проницаемость кишечника.

Синдром повышенной кишечной проницаемости. «Дырявый кишечник» – ненаучное образное название
Синдром повышенной кишечной проницаемости. «Дырявый кишечник» – ненаучное образное название

Также если в желудке нарушена кислотность, а поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов (что у детей бывает часто), то через эти зазоры в кровоток попадают недопереваренные элементы из еды. Организм не может их распознать, «свой или чужой» , и запускает аутоиммунную реакцию. «Бомбит» сам себя.

Ну и конечно же аллергии. В своей практике, я как нутрициолог и специалист превентивной медицины, вижу четкую связь, что почти у всех моих клиентов аллергиков имеется синдром раздраженного кишечника (СРК). Как только мы восстанавливаем слизистой слой кишечника, сильные аллергии либо значительно сокращаются, либо полностью сходят на нет.

Что же истончает эти ворсинки кишечника?

Факторов много. Но основные - это провоспалительные продукты. Рафинированный сахар, все мучное (селекц.пшеница с повышенным содержанием глютена), промышленные молочные продукты с гормонами и антибиотиками (обязательный вет.контроль), фастфуд, газировки с красителями, консерванты, пищевой мусор и др. Мы так не болели, потому что до 90х годов такого изобилия провоспалительных, химических и модифицированных продуктов НЕ БЫЛО. О них подробнее будет в последующих статьях.

Печень

Выполняет более 500 процессов ежеминутно! Это и регулирование объема крови, и синтез витаминов, и утилизация отработавших гормонов, и обмен веществ, и расщепление лекарств, обезвреживание микробов и мн.др.

Трудяга печень, как большой многофункциональный, перерабатывающий и  распределяющий завод.
Трудяга печень, как большой многофункциональный, перерабатывающий и распределяющий завод.

Рассмотрим хотя бы одну из функций - детокс.

Представьте город. Если из него не вывозить мусор, не чистить канализацию, и не хоронить умерших, что будет?

Аналогично с печенью и желчным пузырём.

Многие приверженцы здорового образа жизни берутся за самолечение например, от паразитов.

Но прежде, чем чистить кишечник, гнать паразитов, вредные бактерии, вирусы, надо запустить канализацию. Наладить пути детокса и отток желчи. Потому что при чистке кишечника, отмирающие патогены, выделяют токсины. А т.к. "канализация" не работает, то получаем интоксикацию.

От некачественного питания желчь становится густой, застойной. Забиваются печеночные протоки. Начинают размножаться патогены как в печени, так и в кишечнике. Т.к. желчь — это естественный антигельминтик, антибиотик и антимикотик.

Кроме того, при застое желчи нарушается аппетит.

Некоторые симптомы интоксикации и проблем с печенью/желчным у детей:

  • Пищевая избирательность (дети едят только сладкое и мучное) и отсутствие аппетита
  • Дефициты витаминов и минералов, и как результат, множество других проблем казалось бы даже не связанных с печенью (кожа, волосы, ногти, качество сна, поведение, снижение иммунитета и др.)
  • Паразитарные инвазии
  • Увеличение печени по УЗИ
  • Боль справа после еды или при беге
  • Проблемы с ЖКТ: диареи, неоформленный стул 3-4 р в день, запоры, вздутия, боли в животе
  • Вялость или заторможенность
  • Агрессивность, капризы
  • Слабые мышцы (нарушение белкового обмена результат проблем с печенью в том числе)
  • Проблемы с жировым обменом (отсюда и с гормонами)
  • Ожирение
  • Головные боли (у школьников и подростков)
  • Мажущий стул (остаются следы на стенках унитаза)
  • Желтушность кожных покровов
  • Задержка роста в результате нарушения обмена веществ
  • Проблемы с гормональной системой при половом созревании
  • Проблемы с кожей самого разного характера

Если что-то из перечисленного у Вашего ребёнка имеется, то это повод в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ менять рацион и подбирать индивидуальную оздоровительную программу со специалистом (нутрициолог, интегративный врач)

А пока, уже с настоящего момента, вы можете начать облегчать состояние ребёнка:

а) Наладить питьевой режим: чистая фильтрованная вода. Минимум 50 мл на 1 кг веса для детей дошколят, 30 мл/кг школьники. Лучше пить в теплом виде, это улучшает качество желчи

б) Исключить. Мучные продукты и макароны (для начала как минимум сократить с полной тарелки до 1 кулачка), магазинные сладости и в целом сократив белый сахар (варенье и красивые блестящие сухофрукты тоже), убрав пищевой мусор, красители и консерванты.

в) Добавить в тарелку вместо пустых макарон нутриетивно полноЦЕННЫЕ продукты. Обогатить тарелку ребенка и свою конечно же тоже (ведь без примера родителей что-то менять невозможно) по принципу: 1/2 тарелки овощей свежих и/или термически обработанных, 1/4 белок, 1/4 сложные углеводы (цельные крупы)

Образец правильной, нутриетивно полноЦЕННОЙ тарелки. Разбавили полную порцию пустых макарон полноценными продуктами.
Образец правильной, нутриетивно полноЦЕННОЙ тарелки. Разбавили полную порцию пустых макарон полноценными продуктами.

Про поджелудочную железу, нарушение углеводного обмена и эпидемию инсулинорезистентности 21 века у детей и взрослых мы поговорим в следующих статьях. Это будет особенно полезно тем, кто считает что принимать пищу 5 раз в день это полезно. Вас ждут открытия :)

В завершении хочу сказать:

Автор канала Эндже Нигматуллина
Автор канала Эндже Нигматуллина

Этим я и занимаюсь, как нутрициолог. Не лечу, а корректирую питание, макро и микронутриенты, образ жизни превентивно и комплексно. Где-то помогаю организму натуропатическими средствами и фитонутрицевтиками. Делюсь всем этим в теперь уже запрещенной сети, и наверное пришло время покорять Дзен ))

Если статья была полезной, поддержите пожалуйста подпиской, лайком или репостом. До встречи в следующих статьях и роликах!

#ОРВИ #аллергияудетей #нутрициология #нутрициологонлайн #зожрецепты #зож #похудение #правильноепитание #гиперактивность #лишнийвес